popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Китайские миротворцы в Южном Судане


Новость Xinhua от 27 февраля 2015 года
Первое подразделение китайских миротворцев-пехотинцев прибыло в Джубу (столица Южного Судана).
Сто сорок четыре члена китайского миротворческого пехотного батальона Миссии ООН в Южном Судане прибыли в Джубу в пятницу утром.

Это первый раз, когда Китай отправляет целый пехотный батальон для миротворческих нужд, т.к. ранее китайские миротворческие силы были представлены только инженерами, транспортниками, медиками и охранниками.

Как заявляет Синьхуа «члены подразделения квалифицированы достаточно для любого экстренного случая, который может произойти в сложной обстановке Южного Судана».

После того как китайский миротворческий лагерь будет активирован ожидается дополнительное прибытие 520 человек.

Что означает эта новость?

Для начала надо понимать, что происходит в Судане и что такое Дарфурский конфликт.

Население Судана, состоит из двух этнических групп – чернокожих на Юге и арабов на Севере. Эти группы всегда конфликтовали.

Чернокожие - земледельцы, арабы - кочевники.

Засуха уменьшает количество пригодных земель, это приводит к конфликтам за оставшиеся земли. Первые столкновения из-за этого начались еще в 70-е годы.

В 90-е годы в Южном Судане были разведаны запасы нефти близкие по размерам к Саудовской Аравии.  Это резко усилило интенсивность конфликта. Огромные запасы нефти дополнительно разогревают конфликт и вовлекают в него великие державы.

Правительство Судана – арабское. Армия Судана, совместно с отрядами ополчения «Джанджавид» проводит сгон с земель чернокожих , чернокожие в свою очередь организуют повстанческие армии и бьют в ответ - это Западная версия событий.

Правительственная версия - боевики и сепаратисты активизировались сразу после подписания контрактов на разработку месторождений с Китаем. Их обучили и вооружили западные ЧВК. И сразу появились боевеки и наемники которые заговорили об "отделении" и поддерживаемые Западом развязали гражданскую войну.

Китай и Россия играют на стороне арабского правительства Хартума. Америка и Британия играют на стороне чернокожих повстанцев.

Сам Судан, что Северный что Южный выступает шахматной доской на которой идет противостояние супердержав.

Отправка большого миротворческого контингента это очередной ход Китая на этой доске.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Tags: Африка, Большая Игра, Китай, Россия, США, Судан, геополитика, миротворцы, мониторинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments