серая

Китай на пороге новой волны реформ


Новости Global Times от 24 февраля 2015г.
В начале марта пройдет очередное собрание Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (CPPCC). Они определят основные цели развития страны в 2015 году.

Наблюдатели заявляют, что Китай находится на пороге новой волны реформ как ответа на стоящие перед страной проблемы.

Повестка дня для предстоящего собрания:

1)      Упрощение документооборота. Отмена части излишних бюрократических формальностей, в частности касательно системы хукоу и регистрации по месту жительства, с целью усилить внутреннюю миграцию, пока что сдерживаемую бюрократическими препятствиями. Также провозглашается усиление «власти закона».

2)      Борьба с коррупцией. Антикоррупционная компания, начатая в декабре 2012г вплоть до февраля этого года уже дала результаты в виде наказанных 70 чиновников высшего ранга, во главе с Джоу Юнканом и Сю Цайхоу. Ожидается что собрание увеличит прозрачность антикоррупционных расследований и сделает их результаты более открытыми для публики.
Я уже писал ранее посты про борьбу с коррупцией в Китае, советую ознакомиться:
Борьба с коррупцией в армии и дело Сю Цайхоу - http://popoffich.livejournal.com/87054.html
Борьба с коррупцией в гражданской сфере - http://popoffich.livejournal.com/87299.html

3)      Замедление экономического роста – рост ВВП в 2014г. составил 7,4 процента, что является самым низким результатом за последние 24 года. Официальная позиция это является «новой нормой», более медленного, но более качественного роста. Ожидаемый рост в 2015г. планируется даже еще меньше, от 6,8 до 7,2 процентов.

4)      «Одна дорога один пояс» - Строительство нового шелкового пути и нового морского шелкового пути это важнейшие национальные проекты Китая в 21 веке. Создан 40-миллиардный фонд для осуществления этого проекта. Ожидается что ВСНП продолжит курс на строительство и все связанные с этим меры.

5) Борьба со смогом - Китайское правительство в 2014г. уже выделило более 200 миллиардов долларов. Астрономическая сумма. В 2015г. Может быть выделено не меньше. Проблема все еще стоит очень остро.
Про масштаб проблемы мой пост -
http://popoffich.livejournal.com/89150.html

6)      Строительство и развитие свободных экономических зон. В частности, такой зоной будет Шанхай.

Мы продолжаем следить за развитием событий
Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Надеюсь китайцы учитывают ошибки совершенные в СССР. Знаю что они очень тщательно изучают нашу "перестройку" и её последствия. Пора и нам разворачиваться и идти домой в СССР.