серая

Очередное обострение отношений между Индией и Китаем

mondi
Новость Xinhua от 21 февраля 2015 года
Китай выразил официальный протест Индийскому премьеру Нарендре Монди за его визит на спорные территории возле индийско-китайской границы, заявила представитель китайского МИДа Хуа Чунин.

Хуа заявила, что акт индийской стороны не ведет к верному решению спора между двумя сторонами, в соответствии с общей ситуацией роста двусторонних отношений

Моди посетил спорную зону в восточной части индийско-китайской границы в годовщину основания штата «Аруначал Прадеш», провозглашённого в 1987 году.

Китайское правительство никогда не признавало «Аруначал Прадеш».

Для китайцев данные территории это Южный Тибет.

У Китая и Индии даже был пограничный конфликт в 1962 из-за этой территории.
В конфликте что характерно с военной точки зрения победил Китай, а для Индии это было национальное унижение. После конфликта Аруначал Прадеш был союзной территорией, но в 1987 Индия провозгласила его своим штатом.
аранучал прадеш карта

Однако Китай всегда считал эту территорию своей.

С юридически-дипломатической точки зрения, конфликт берет начало в 1914 году, когда Британия решила разграничить территории между Британской Индией, непризнанным тогда, но уже независимым Тибетом и Китаем по так называемой «линии Мак-Магона».   Китайское правительство тогда не признавала независимость Тибета и свою подпись под документом не поставила.
А в 1951 году независимого Тибета не стало, но непризнанная Китаем «линия Мак-Магона» осталась.
линия макмагона
линия Мак-Магона

Хочется сразу отметить что территориальный спор между Индией и Китаем имеет в первую очередь политическое и дипломатическое значение. Экономическая ценность оспариваемых территорий невелика. В отличие, например, от островов Спратли и Парасельских островов, про которые я писал здесь - первая часть и вторая часть.

Почему же индийский премьер пошел на обострение отношений с Китаем?Просто ли как дань его собственному националистическому курсу? Или это как-то связанно с визитом Обамы в прошлом месяце.

Я уже подробно разбирал этот визит и острую реакцию китайских СМИ на него. Обама приехал во время национального индийского праздника и получил прием на высшем уровне. Редкая честь для лидера иностранного государства.

Может быть, это связанно со стратегией США – уравновесить влияние Китая в регионе за счет ставки на окружающие Китай страны, с которыми Китай имеет территориальные споры.

В первую очередь Япония, Вьетнам, Филипины, Тайвань и, как мы видим, Индия.

Процитирую новую Стратегию Национальной Безопасности, озвученную Обамой в начале февраля 2015 года, касательно Индии и Китая:

«Соединенные Штаты приветствуют укрепление стабильного, мирного и процветающего Китая. Мы стремимся к развитию конструктивных отношений с Китаем, которые приносят выгоду народам наших двух стран, а также способствуют безопасности и благополучию Азии и всего мира. Мы стремимся к сотрудничеству в решении общих региональных и глобальных вопросов, таких как климатические изменения, здоровье населения, экономический рост и создание безъядерной зоны на Корейском полуострове. Хотя конкуренция будет обязательно, мы не верим в неизбежность конфронтации. В то же время, конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека. Мы будем пристально следить за военной модернизацией Китая и за расширением его присутствия в Азии, изыскивая при этом пути для снижения риска непонимания и просчетов. Что касается кибербезопасности, то здесь мы будем предпринимать необходимые действия для защиты наших компаний и сетей от краж в виртуальном пространстве торговых тайн в целях коммерческой выгоды, кто бы этим не занимался — частные игроки или китайское государство.

В Южной Азии мы будем по-прежнему укреплять стратегическое и экономическое партнерство с Индией. Будучи самыми крупными в мире демократиями, мы разделяем основополагающие ценности и интересы, создающие фундамент нашего сотрудничества, особенно в сфере безопасности, энергетики и охраны окружающей среды. Мы поддерживаем роль Индии как регионального гаранта безопасности, а также ее расширяющееся участие в важнейших региональных институтах. Мы видим стратегическое сближение с индийской «политикой восточного действия» и продолжаем осуществлять перебалансировку в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время, мы будем продолжать сотрудничество с Индией и Пакистаном в деле укрепления стратегической стабильности, в борьбе с терроризмом, а также будем содействовать региональной экономической интеграции в Южной и Центральной Азии.»

obama
К слову сказать, Китайские СМИ очень остро отреагировали на данное заявление Обамы, что Америка будет конкурировать с Китаем с позиции силы и будет учить Китай правам человека и демократии. Сразу после оглашения новой концепции в китайских СМИ и в том числе Жэнминь Жибао пошел вал «экспертных» статей антиамериканской направленности.

И как мы видим стратегия понемногу приводится в действие.

Америка пытается поссорить Индию и Китай.

Получится ли у них это, или вкладываемые Китаем деньги в совместные проекты пересилят влияние США и Британии на индийскую элиту, покажет время.

Большая игра продолжается, а мы продолжаем следить за развитием событий.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Интересно, в случае войны кто победит?
Китайцы или индусы?
Войны не будет.
А вот срыв многомиллиардных договоров и совместных проектов возможен. Не знаю пойдет ли индийская элита на это или нет