popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Культ Бога богатства в Китае

文财神
Сегодня расскажу про малоизвестный за рубежом, но при этом широко распротраненный в Китае культ Бога Богатства.

Желание разбогатеть играет очень большую роль в китайской культуре.

Например, стандартная форма поздравления на Новый Год恭喜发财(gongxi facaiозначает «Желаю тебе разбогатеть».

В домах стоят святилища 财神 (Caishen) Божества Денег. Этому божеству приносят в жертву еду (как правило булочки мантоу и фрукты) и зажигают свечи. Некоторые это делают регулярно, некоторые только под Новый Год.

Что интересно с точки зрения религиоведения – Бог Богатства предстает в нескольких разных обличиях и разными персонажами.

Наиболее распространенные это 文财神(Wen caishen, который встречается чаще всего в домах простых китайцев. Это достаточно мирный бог для обычных людей.
财神
Wen caishen

Бизнесмены же предпочитают 武财神 (Wu caishen) это никто иной как Гуаньюй, легендарный персонаж «Троецарствия». Когда-то исторический персонаж, позже прославленный в эпосе «Троецарствие» и наконец обретший божественный статус среди китайцев.
武财神
Алтарь Wu caishen

Он в зависимости от ситуации покровительствует войнам и торговцам. В военной своей ипостаси он присутствует в мафии – боссы триад «накалывают» изображение Гуаньюя на спине. В коммерческой ипостаси - святилища ему часто можно увидеть в ресторанах, магазинах и офисах начальников компаний.

Главная задача обоих богов – приносить богатство.

Также в последнее время в Китае неплохо продаются японские Манэки-нэко (), (по-китайски 招财猫zhaocai mao) которые также приносят деньги.
招财猫
Эта кошка стала своеобразным брэндом, в торговых центрах даже ставят специальные отделы, которые продают данную кошку во всех видах и формах, включая форму чехла для телефона.

 Итак, как мы видим, пока мы рассуждаем тут у себя в «европах» про «культ Золотого Тельца». В Китае вовсю существует культ богов богатства, а пожелание богатства — это стандартная и общепринятая формула поздравления.

Следует отметить что данным культам уже сотни, если не тысячи лет, и они не появились сразу вместе с экономическими реформами.

Но тем не менее период экономических реформ и плавный переход к рыночной экономике послужили причиной повторного расцвета данного культа. Например, по моим субъективным ощущениям, алтари того же Гуаньюя можно встретить в 50-60% ресторанов.

Я постараюсь воздержаться от моральной оценки существования подобного культа. Все-таки чужая страна, чужая культура.

Но мне кажется в России и даже Европе, с глубокими христианскими традициями такой культ был бы невозможен. Кроме того, я даже не могу назвать этим богам богатства подходящего аналога из пантеона языческих богов дохристианской эры.

В этом плане у нас с китайцами фундаментальные культурные различия.

А как вы прокомментируете существование данного культа среди китайцев?

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Tags: Бог Богатства, Китай, бизнес, деньги, культура, менталитет, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments