серая

Демократия по-китайски



Мне всегда было интересно, Китай позиционирует себя как демократическое государство, но как он объясняет то что всем правит Коммунистическая Партия?

Сегодня нашел ответ

Новость агентства Синьхуа от 09 февраля 2015г.

Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая опубликовал документ который призывает продвигать «консультативную демократию» (协商民主), собственный китайский брэнд демократии.

Китайское определение консультативной демократии – это такая форма демократии, в которой КПК при принятии решений консультируется с другими частями общества.

Собственно, опубликованный документ призывает к усилению консультационной демократии. Все должны консультироваться – некоммунистические партии, публичные и непубличные организации и т.д. Все чтобы увеличить участие масс в осуществлении политики.

Напоминаю тем, кто не в теме, что согласно китайской конституции в Китае есть еще 8 некоммунистических партий. Они заседают в Собрании Народных Представителей и голосуют единогласно вместе с КПК. Также кадровый отдел партии заботится чтобы процент членов некоммунистических партии в органах власти равнялся проценту представителей на Собрании Народных Представителей.
В процессе принятия решений, представители этих партии имеют право «советовать», но решения принимаются КПК.

КПК принимает решения, а все остальные имеют право лишь «советовать», последнее слово же все равно за КПК.

Я кстати спрашивал у китайцев, чем плоха условно говоря "западная модель", с множеством партий и выборами через каждые несколько лет. Мне ответили что большинство китайцев необразованны, половина все еще живет в деревне и т.д. Сами китайцы говорят что они необразованны. Ок, допустим так, но почему тогда нельзя сделать образовательную систему которая бы развивала в людях самостоятельное мышление и делала бы людей всесторонне разыитыми личностями? К сожалению подобная система в полной мере пока не была реализованна нигде кроме, может быть, Советского Союза, но и там тоже были пробелы.

Я не буду кидаться ничего не значащими западными словечками типа «авторитаризм» и «тоталитаризм». Но факт, что люди в Китае вообще почти никак не могут влиять на политику страны несомненен.

В Китае митинги, пикеты и акциипротеста запрещены как нарушающие общественный порядок и гармонию. Точнее так - запрещено все политическое. А неполитическое, типа сноса дома, как правило не вызывает никакой реакции властей.

Китайцам еще повезло что страна не ведет против них антинародную политику, так что внешне все гладко. Но вот, например, людям у которых сносят дома чтобы продать землю застройщикам приходится несладко, у них вообще нет способов защититься.

Они выходят на митинги, но они в большинстве случаев бесполезны. А в критичных случаях еще и опасны.

При этом понимая всю недостаточность китайской модели демократии, стоит понимать что внедрение западной модели в Китае может привезти к хаосу и развалу страны.

В словах китайцев о недостаточной образованности населения есть здравое зерно. Также нужно учитывать культурные особенности Китая и привычную для этой страны высокую централизацию власти. Последняя попытка построить демократию в Китае 100 лет назад привела к 30 летней гражданской войне. Этот период вошел в историю как Республиканский период.

Также нужно учитывать политическую ситуацию за пределами страны и то что Америка никогда не упустит шанса превратить политическую нестабильность в нестабильность социальную и экономическую. Говоря проще - устроить хаос и гражданскую войну. Так что сейчас неподходящее время призывать к демократии в Китае.

Но нам жителям России, при строительстве своей собственной политической системы, нельзя брать Китай в качестве идеала. Равно как нельзя копировать Запад.

В строительстве русской демократии нужно политическое творчество чтобы сделать политическую модель, позволяющую людям управлять своей жизнью на всех уровнях. От муниципального до глобального. Надо найти свой русский подход к демократии.

Я считаю что основой такой демократии должно быть деятельное участие простых людей в жизни страны. Подчеркиваю слово деятельное. Чтобы это не было как заброс нужного бюллетеня раз в несколько лет, а чтобы каждый человек по своей инициативе мог и должен был организовывать деятельность по нужному ему направлению и власти чтобы обязаны были идти навстречу.

Но такая система невозможна при политической пассивности и легкой манипулируемости населения. Для этого нужно с одной стороны совершеннно качественно иное образование, с другой совершенно другая атмосфера в медийном поле и обществе вообще.

Но об этом как-нибудь в другой раз

Данная статья является личным мнением автора

Оказывается и в Китае нет демократии. Китайская реализация принципа "Мы подумали и я решил". Получается, что максимальная демократия сейчас реализована (а не просто декларирована) в Венесуэле?

Edited at 2015-02-10 11:37 am (UTC)
Не в курсе насчет того что в Венесуэлле на данный момент если честно. Хотелось бы чтобы было так
"Они заседают в Политбюро и голосуют единогласно вместе с КПК."
Политбюро - это же партийный орган КПК, разве нет?
"В общем тут нужно политическое творчество чтобы сделать политическую модель, позволяющую людям управлять своей жизнью на всех уровнях. От муниципального до глобального. Надо найти свой русский подход к демократии."
Лично я считаю, что советы - это как раз та форма, которую нужно строить.
В СССР был лозунг "Вся власть Советам", только большевики так и не решились отдать власть.
Республика Советов сверху донизу
- так описывал Ленин государственный строй РСФСР. И в конституции 1918г. это было прописано очень подробно.
Однако…
Вследствие саботажа чиновников и специалистов старого режима и неквалифицированности прочего населения пришлось в 20е годы для управления страной привлечь спецов под надзором политкомиссаров-большевиков. Так сложилось исторически, что в управленцы (правящий класс) попадали либо потомки царских чиновников, либо большевистских комиссаров. Попытки задействовать широкий призыв из пролетарских масс комсомольцев-рабфаковцев опять-таки попали под плотный контроль уже утвердившихся на должностях чиновно-комиссарских начальников. Возник механизм отрицательного отбора. В результате вся КПСС превращена была из партии авангарда пролетариата в партию правящего класса управленцев. А начальникам конкуренты от народа (советская власть) были опасны. Потому реальной власти советам и не давали.

Помните лозунг кронштадтского восстания? «Власть Советам, а не партиям!» И как жёстко его подавили. Большевистские комиссары уже попробовали вкус власти и сумели договориться с чинушами. Меньшинство настоящих революционеров в ВКПб против этой силы ничего сделать не смогли. Даже Сталин, только попытавшись робко реформировать партию, был тут же убит.
Re: Республика Советов сверху донизу
В настояще время квалификации большинства населения вполне достаточно, чтобы заменить на посту любого управленца. И власть советов может быть теперь полной.

Чинуши искусственно сдерживают образование масс, искажают историю, фальсифицируют теоретические основы наук управления (Economix напр.), распространяют ложную информацию в СМИ, делают всё, чтобы народ впредь никогда не смог управлять государством. За 25лет выращено уже поколение будущих рабов и будущих господ. Скоро — рубеж решения. Или СССР-2.0, или Империя-2.0 с лаптями, водкой и балалайкой при крепостном праве.
Re: Республика Советов сверху донизу
СССР-2.0 — это Империя-3.0. Не нужно противопоставлений.
Re: Республика Советов сверху донизу
Нужно. Или лапти с балалайкой, или космос с ядерным флотом. Совместить не будет.

Вы слышали уже про происки монархистов, желающих в цари Майкла Кентского? Вы полагаете, Миша позволит русским иметь космос? Ведь его верные бояре хотят крепостных и фуагра, а не Марс и звёзды.
Получается, власть в Китае принадлежит управленцам из КПК, жёстко ими охраняется, к народовластию отношения не имеет и коммунизм не строит. То есть разница с поздним СССР в том, что китайская номенклатура оказалась гибче, и спокойнее перенесла "побуждение к самоубийству", захватившее советскую.
Перед нами более удачная (по сравнению с Первым Союзом) игровая система, а Истории как не было, так и нету. Я что-то упустил?
Ну не совсем все так радикально.
Китайская власть не стала продавать страну и народ Западу.
Они не отдают суверенитет, а наращивают.
Китай осуществляет свой собственный модернистский проект "национального возрождения". Чисто националистический. "Возврат утраченных земель", занятие первых мест в экономике. Наращивание армии. Юань как вторая резервная валюта.
Китай претендует на равное место с США.
И Китай готов бороться за это.
Но Китай не собирается строить коммунистическое общество с полным пробуждением и раскрепощением творческих сил в каждом человеке.
У них идет параллельно экономическое благополучие страны в целом и каждого человека + национальное возрождение.
Не стоит забывать что в отличие от СССР который был победителем Китай это в прошлом униженная страна с большими комплексами. Эти комплексы и движут ими.
Всем показать какие они крутые.