popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли ч.2


Возвращаюсь к разбору темы территориального спора между Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем в Южно-китайском море. Мой первый пост о том зачем собственно Китаю эти острова читайте здесь

Новости Global Times от 09 февраля 2015 года

Первое китайское глубоководное газовое поле под Южно-китайским морем имеет подтвержденные резервы более чем 100 миллиардов кубометров, заявил крупнейший добытчик шельфового газа China National Offshore Oil Corp (CNOOC)

С поля Lingshui 17-2, которое было открыто в сентябре 2014г. и находится в 150 км южнее провинции Хайнань, ожидаемая годовая добыча достигает 3,5-4 миллиарда кубометров. Китай потребил 180 миллиардов кубометров газа в 2014 году. К концу 2014 года, доказанные резервы китайского добываемого газа составляют 37 триллионов кубических метров.

Из всего объема газа, используемого Китаем, более 32% составляет импортный газ в 2014г. В 2013 году это было 31,6 процентов. То есть зависимость Китая от импортного газа постепенно растет.

В ноябре 2014 года, Государственный Совет выпустил пятилетний план развития энергетики, где призвал ускорить развитие проектов по добычи нефти и газа в Южно-китайском море.

В продолжение темы причин территориального спора, нашел интересный сайт (правда на английском), где достаточно подробно объясняется суть конфликта, а также есть удобная карта, где можно посмотреть территорию, оспариваемую каждым государством в отдельности. Также там есть пояснение ситуации с островами Сенкаку (или Дяоюйдао как их называют китайцы).
Все интересующиеся могут ознакомиться по ссылке
Вот кое какие занимательные инфографики оттуда

Общий товаропоток через Южно-китайское море каждый год 5,3 триллиона долларов, из них 23% приходится на торговлю США
90% of Middle Eastern fossil fuel is projected to go to Asia by 2035.
К 2035 году до 90% экспорта топлива из Ближнего Востока будет идти в Азию


с 2003 по 2012 расходы Китая на оборонку выросли на 175%


Китайцы и Японцы имеют самое высокое негативное представление друг о друге за последние 9 лет

Вот еще хорошее видео оттуда же (тоже на английском)

И в продолжение темы, еще одна новость Global Times от 9 февраля 2015 г.
 
Правительство США пригласило Си Цзиньпиня в США с государственным визитом в этом году.

Также были приглашены премьер министр Японии Шинзо Абе, президента Южной Кореи Пак Кын Хё и президента Индонезии Джоко Видодо.

Ожидаемый визит Си Цзинпиня будет его первым визитом с момента как он занял свой пост.

В ходе переговоров между Китаем и Америкой ожидается что Китай будет продвигать свою «новую модель отношений между крупными странами», несмотря на намерение США осуществлять свою азиатскую стратегию «уравновешивания».

Между прочим, в своем январском послании Конгрессу, Обама заявил что США, а не Китай должны писать торговые правила для Азии.

Как мы видим, Америка изо всех сил пытается ослабить позиции Китая в регионе и называет эту стратегию «уравновешиванием».

Так же Америка постепенно пытается втянуть в этот спор Японию. Пока что ненавязчиво, но первые «звоночки» уже есть, как сообщает Reuters от 29 января 2015 года

Командир седьмого флота в Азии, Адмирал Роберт Томас заявил журналистам что Япония могла бы выступить хорошим противовесом в регионе и что США приветствуют Японию расширить зону патрулирования вплоть до островов в Южно-китайском море.

Это было бы беспрецедентным ростом присутствия японских войск в регионе за последние 70 лет с конца Второй Мировой войны.

Представитель китайского МИДа незамедлительно отреагировал на это и заявил, что сторонние страны должны воздержаться от «сеяния раздора и создания напряженности в регионе».

Между прочим, в самом США возник небольшой конфликт между ведомствами из-за этой ситуации, конкретно между Департаментом Обороны и Госдепартаментом.

Пресс секретарь Пентагона Джон Кирби поддержал Роберта Томаса в позиции что Японские силы могли бы добавить стабильности в регионе.

Но представитель Госдепартамента, небезызвестная Джен Псаки, заявила, что: «У нас нет никаких планов предложения Японии патрулировать Южно-китайское море. Соединенные Штаты приветствуют более активную роль Японии в установлении стабильности и безопасности в Азии, но мы не в курсе планов предложения новых патрулей».

Сами японцы насколько я знаю никак не прокомментировали эту ситуацию.

Между прочим, в случае если японцы действительно станут патрулировать эти спорные воды и если у Японии и Китая случится конфликт, то США как союзник Японии будут иметь право вмешаться в конфликт на стороне Японии.

Американские силы в регионе представлены уже упоминаемым выше 7-м флотом который включает 80 судов, 140 самолетов, 40 тысяч матросов и является самой мощной военно-морской группировкой в Тихом Океане.

Большая игра продолжается.

А мы продолжаем следить за развитием событий.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Tags: Большая Игра, Китай, США, Япония, мониторинг, новости, острова Спратли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments