серая

Почему Далай-Лама опасен для Китая?


Новость агентства Синьхуа от 7 февраля 2015 года
В пятницу Китай заявил о своем протесте против того чтобы любая страна принимала Далай-Ламу и вмешивалась во внутренние дела Китая касательно всего что связано с Тибетом.

Речь идет о встрече Обамы и Далай-ламы на так называемом «молитвенном завтраке» 5 февраля.

Представитель китайского МИДа Хон Лей заявил, что: «Далай-лама ищет иностранную поддержку чтобы реализовать свои политические амбиции, которые никогда не добьются успеха».

Как мы видим Китай очень остро реагирует на Далай-Ламу.
Постараюсь объяснить почему.

Дело в том, что несмотря на свое многолетнее изгнание, Далай-лама продолжает пользоваться огромным влиянием среди тибетцев.

У меня есть один друг – американский профессиональный тибетолог, как он отметил из своего опыта общения с тибетцами, которых он спрашивал об их отношении к сепаратизму.

У простых тибетцев мнения разные. Никакой статистики на этот счет конечно нет, но очевидно, что для тибетцев все неоднозначно, есть те, кто за и есть те, кто против.

Однако есть вопрос в котором абсолютное большинство простых тибетцев абсолютно едино – отношение к Далай-Ламе.

Тибетцы любят и уважают Далай-Ламу. Тибетцы не признают фальшивого Далай-Ламу, назначенного из Пекина. У «назначенного» Далай-Ламы нулевой авторитет среди тибетцев. У настоящего же, изгнанного Далай-Ламы, авторитет огромный.

За портрет или фотографию Ламы реально получить срок, но портреты все равно хранят. Спутниковые тарелки нелегальны в Китае, но тибетцы все равно их тайком устанавливают, чтобы слушать проповеди Далай-Ламы.

Проиллюстрирую эту любовь двумя жизненными примерами.

Однажды этот американский тибетолог, которого я упоминал выше, путешествовал пешком по Тибету, и он остановился на ночь в частном доме у одной тибетской семьи. Тибетцы очень гостеприимный и радушный народ. Его с радостью встретили, накормили, а потом как дорогому гостю показали самое ценное – отвели на второй этаж, где находилась секретная гостиная с телевизором, который принимал сигнал из-за рубежа. И по телевизору Далай-Лама читал проповедь на тибетском языке, и вся семья собралась у экрана и завороженно его слушала.

Мой друг тогда только начал учить тибетский язык, и он не понял слов Далай-Ламы, и он спросил у семьи про что данная проповедь? И они ответили, что они сами не понимают, потому что Далай-Лама говорит на лхасском диалекте тибетского языка, а их собственный диалект отличается. Но они все равно слушали часовую проповедь, хотя не понимали, практически, ни слова из неё, просто из чувства уважения и любви к Далай-Ламе.

Иллюстрация вторая, про нее можно прочитать здесь

Китайское правительство, чтобы показать счастливую тибетскую жизнь под мудрым управление КПК, стало устраивать грандиозные шоу и фестивали традиционной тибетской культуры. И как элемент этого тибетских национальных костюмов, отделанных мехом редкого дикого животного (разновидность оленя). Данный мех стал популярным, торговля его мехом на черном рынке стала принимать угрожающие масштабы, и к концу 90-х годов данному виду животных стало грозить исчезновение. Китайские власти пытались прекратить это, но у них плохо удавалось, тибетцы все равно продолжали браконьерскую охоту.

Но в январе 2006 года, Далай-Лама объявил строгий запрет на убийство данного зверя и заявил о важности сохранения видов дикой природы.

Менее чем через две недели после этого по Тибету стихийно распространилось новое движение. Люди собирались на площадях тибетских деревень и городов, сбрасывали меха в общие кучи и сжигали. Костры заполыхали по всему Тибету.

Китайское правительство отметило силу и влияние Далай-Ламы и развернуло свою позицию по браконьерству на 180 градусов. Тибетцы должны носить меха. Он обязали телеведущих местных ТВ программ одеваться в традиционные меховые костюмы. Но это уже было бесполезно.

Итак, как мы видим, влияние Далай-Ламы огромно. Пока что он из принципа запрещает тибетцам вооруженный протест и настаивает на необходимости ненасильственного сопротивления.

Поэтому тибетцы в отличие от уйгуров сжигают сами себя, а не китайцев.

На данный момент за все время с момента изгнания Далай-Ламы самоподожглось более двухсот с лишним людей.
Это очень большое число. И оно показывает о дремлющей пассионарности тибетского народа, которая пока что сдерживается.

Неудивительно что китайские власти очень остро реагируют на все что связанно с тибетским сепаратизмом и Далай-Ламой, в частности. Одного его слова достаточно чтобы поджечь весь Тибет.

Также есть еще один момент связанные с влиянием Далай-Ламы, на этот раз не на тибетцев, а на этнических китайцев. И связано это влияние с распространением и популярностью тибетского буддизма среди этнических китайцев.
Но про это в следующих статьях.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
причём, как я понимаю, поджечь весь Тибет - это в прямом смысле этого слова
Отличная статья. Очень интересно. Пиши еще!
Отличная статья. Тема мало освещается в рунете. А что есть очень мутна.

Как я понял из вики меньшинств в китае менее 9% (100 млн. человек!). Но, т.к. они живут по границам, то всё это создает взрывоопасную ситуацию. Пусть уйгуров и тибетцев, сторонников Далай-Ламы треть, но всё равно много - десятки миллионов.

Ждём информацию с мест.
Re: Далай-лама – агент ЦРУ
Слишком однозначно черно-белая статья.
Намеренно все упрощает.
Написанно что фалунгун призывает своих адептов к самосожжению. Это ложь распространяемая китайской пропагандой.
Я сейчас готовлю большой цикл статей про антикитайскую оппозицию. Читаю книгу одного американского исследователя про фалунгун и прочие секты. Книга на английском, на русском её нет. Плюс набрал много материала по вещанию из-за рубежа. По тибетской тематике и т.д.
Но это все опубликую в будущем. После редактирования.
А статья которую вы мне скинули явно пропагандистская. Не нацелена на реальное понимание.
Я так понял, что американцы постоянно с Далай-Ламой встречи устраивают.
Это могло бы быть мощным оружием против Китая.
Интересно другое, что сам Далай-Лама по этому поводу думает?
Спасибо. Обязательно прочитаю. Но сначала Ричарда МакГрегора прочитаю.