серая

Кочергин о СССР


Скажем так, я не отношу себя к сторонникам Кочергина, правда иногда слушаю его выступления - часто проскальзывают умные мысли.
Но данный выпуск мне понравился больше всех остальных.
Здесь затронуты практически те же вопросы которые поднимал Кургинян, когда говорил о продаже первородства за чечевичную похлебку. Про то что были утеряны понятия чести, долга и идеала.
Крайне советую послушать.
Где то в ленте у него замечал ссылки на РВС
И против Гиркина он выступил, не побоялся.
Молодец
Против Гиркина сейчас и Стариков выступает. Хотя Кочергин, на сколько я помню, проорал с его причины отступления с самого начала.

у него целый цикл этих выпусков, в свойственной ему.. хм... оригинальной - назовем ее так - манере, но говорит о правильных вещах
чет не шибко верю я про прилавки.

у нас на прилавках всегда были всякие там свиные копыта и прочий непотреб.
сметану молоко привозили с утра - к обеду заканчивалось.

с хлебобулочной не было проблем вообще - хлеб печенье и т.п.
с вареной колбасой проблем тоже что то не помню. Копченая - да дефицит.

мать, будучи этим самым ИТР получала 160 руб без всяких доработок. Отец и того больше - до 300 если с премиями (нерегулярными конечно).

машина 5000 - это подержаный жигуль копейка. Если прикинуть что з/п 100 руб к сегодняшней средней 40 000 руб то выходит она стоила 2000 000 и на них (на новые! за 8000) нужно было стоять очередь лет так в несколько.

ну хорошо, это начало 80ых - доперестроечные годы.
Тем не менее, бабуля, помню, говорила что в застойные 70е было еще лучше - мол и кофе был свободно и вообще.

Не так далеко от тех мест которые описывает Кочергин. Не знаю не знаю.
Наверное много зависело от региона, наличия в нем все тех же молочных мясных и прочих пищевых производств. Которые, впрочем, были в любом городе - районном центре, не говоря уж об областных.

Но вообще мне не нравится когда СССР называют тоталитраным. С чего это вдруг на него навешивают буржуйский конструкт. Вот Кочергин не помнит что такое ИТР, а что такое тоталитаризм он вообще знает?
Я уж не спрашиваю, знает ли он кто придумал этот конструк и для чего.
А называть народ советский нацией? Ну это просто неграмотно.

Вывод из всей этой какафонии прост. Покуда Кочергин не сможет целостно оценивать и СССР и РИ, и понимать отчего собственно случалась Революция - толку от его "проповедей" будет немного. Уж для страны точно. Потому что "ребятишек попроще", страстно внимающих подобным "проповедям" очень легко будет направить в нужную сторону щелчком кнута. Как кубарь.
Я согласен что Кочергину не достает глубины, поэтому и не причисляю себя к его сторонникам. Но общее направление движения верное. Так что соглашусь что "тоталитаризм" это пропагандистский конструкт. Равно как и причины Революции не затронуты. Тут добавить нечего.

Теперь по сути вашего коммента. Допустим вы правы и ИТР получал 130р. без подработок, а в магазинах была сметана. Даже с учетом этой поправки то что было представленно в советском пролуктовом магазине по разнообразию (а в некоторых случаяхх и по качеству) уступает тому разннобразию что есть сейчас.
Только либералы из этого делают трагедию. А нам просоветским важно не то что в желудке, а то что в голове и сердце. Те самые идеалы. Чувство собственного достоинства, величия и гордость. То есть то что говорит Кочергин.

Мне например понравилось про то что русским за границей неудобно называть себя русскими. Я сам живу за границей. Знакомая ситуация.
Полностью согласен, особенно про тоталитаризм ухо резануло. Не знаешь, что за слово? кто его выдумал? с какой целью? зачем употреблять?

А выдумали его как один из инструментов, чтоб лишить людей чести, достоинства и идеологии.
Где они в СССР то голодали все в 80-х годах?
Все познается в сравнении.
Потребительского рая в 80-е точно не было.
Вопрос только нафига он нужен.
Ну так и голода не было

Зачем врать, если известно что отец лжи - Диавол?
Я на Дальнем Востоке в с 88-90 г. таких картин не видел, чтоб только сгущенка на полках. Возможно у нас снабжение лучше было.
Я и в средней полосе в 80-х не помню пустых полок. К концу только началось: делили количество привезённого хлеба на число жителей деревни и устанавливали норму продажи, так же с редкими продуктами вроде сыра пошехонского. Остальное было.
В магазинах полки пустые, а в холодильнике все необходимое было. Очереди были серьезный минус. Чего-то конкретного вполне могло не быть. Магазинов с одной сгущенкой не наблюдал ни разу.
Кочергин своебразный товарищ, но часто говорит по делу. И стиль у него свой есть.