серая

Антикоррупционная компания в Китае резко увеличила количество самоубийств среди чиновников


Продолжаем рассматривать тему антикоррупционной кампании в Китае начатую в мои двух предыдущих постах тут и тут
Сообщение Глобал Таймс от 29 января 2015 года

Широкое распространение антикоррупционной компании оказывает давление сверх нормы на чиновников.
Партия расследует случаи неестественных смертей.

Наверное, я злой человек, но мне почему-то весело, итак:
Китайские власти начали расследование самоубийств чиновников в масштабах всей страны, приказав местным должностным лицам сообщить обо всех неестественных смертях за последние два года, когда началась борьба с коррупцией
Уведомление о расследовании выпущенное Организационным Департаментом ЦК КПК в январе обязывает должностных лиц заполнять форму предоставляющую информацию о погибших чиновниках, включая их имена, пол, ранг и отдел, вместе с временем и причиной смерти.

Если смерть была суицидом, то также должна быть предоставлена информация о месте и способе суицида, плюс текущий статус расследования.

Должностные лица должны попытаться определить причину суицида, включая предполагаемую вовлеченность в незаконную деятельность, психологические проблемы, рабочее давление, семейные обстоятельства или другие причины.

Если самоубийство имело место в ходе коррупционного расследования, должностные лица должны указать расследование было против покойного или его членов семьи, или коллег.

Более 50 членов партии и правительственных чиновников погибли от неестественных причин начиная с конца 2012 года.

Последний случай это Шао Циеньхуа – бывший партийный секретарь г.Ланси провинции Аньхуй утонувший в местном водохранилище в воскресенье. Шао обвинялся в злоупотреблении властью и взяточничестве с деабря 2013 по февраль 2014.

Ранее этим месяцем Ян Вэйцзе – бывший партийный секретарь Нанкина попытался выпрыгнуть из окна своего офисного здания в ходе ожидания дисциплинарной проверки. Сейчас он находится под коррупционным расследованием после неудачной попытки самоубийства.

Уровень смертей по неестественным причинам вырос с конца 2012 года, когда Си Цзинпинь начал антикоррупционную кампанию, нацеленную одновременно на «тигров и мух», т.е. высшие и низшие уровни иерархии.

Чиновники находятся под тяжелым психологическим стрессом с 2012 года, некоторые из них страдают от затяжной депрессии в страхе что они попадут под расследование.

И вдобавок немного статистики, новость этого же дня от Синьхуа
Китайские дисциплинарные органы наказали 232 000 чиновников на всех уровнях в 2014 году, годовой прирост 30 процентов. Цифры были выявлены в рабочем отчете пятого пленарного заседания 18-ой Центральной Комиссии по Дисциплинарным Расследованиям КПК состоявшейся ранее в этом месяце. Доклад стал доступен публике в четверг.

В ходе усилившейся антикоррупционной кампании, дисциплинарные органы получили 2,72 миллиона доносов и жалоб от граждан в прошлом году, по сравнению с 1,95 миллиона на год ранее.

В результате жалоб было возбуждено 226 000 дел, из них закрыто 218 000. В ходе этих дел 232 000 чиновников получили партийное или административное наказание, с 12 000 переданными судебным органам по уголовным делам.
Около 55 000 должностных лиц были привлечены к уголовной ответственности в 2014 году за должностные преступления включая растраты, взяточничество и халатность.

Итак, мы видим масштабы чистки. Цифры действительно астрономические.

Как я уже писал ранее, в Китае сейчас 37-ой год. Чиновники дрожат от страха в ожидании черного воронка и не выдержав стресса прыгают из окна или идут купаться на водохранилище с привязанным камнем на шее.

А у нас в это время все никак не могут посадить Сердюкова.

Говорят, история имеет свойство повторяться. Процитирую отрывок из запрещенной в Китае и глубоко оппозиционной книги «9 комментариев о коммунистической партии Китая» (разбор этой книги я дам в будущих постах)

«Кампании «Борьба против трёх» и «Борьба против пяти»

Если подавление реакционеров и земельная реформа в основном были направлены на низшие слои деревень, то кампании «Борьба против трёх» и «Борьба против пяти», «Три возражения» и «Пять возражений», организованные позже, привели к убийствам в городах.

Кампания «Борьба против трёх» началось в декабре 1951 года и была направлена на «морально неустойчивых» партийных работников. Это – «борьба против хищений, против расточительства, против бюрократизма». В ходе данного движения избавлялись от морально разложившихся кадров, но затем КПК посчитала, что кадры стали такими, поскольку были завербованы капиталистами.
Вследствие этого в январе 1952 года возникла кампания «Борьба против пяти», то есть борьба против подкупа, уклонения от уплаты налогов, хищения государственного имущества, недобросовестного выполнения государственных подрядов и заказов, кражи государственной экономической информации.

Кампания «Борьба против пяти» на самом деле являлась экспроприацией капитала у буржуазии и, более того, убийством с целью ограбления. В то время глава администрации Шанхая Чэнь И каждый вечер, сидя на диване с чашкой чая в руках и выслушивая доклад, спокойно спрашивал: «Сколько парашютистов было сегодня?», – что на самом деле означало: «Сколько капиталистов выбросилось из высотных зданий».

Ни один капиталист не мог избежать кампании «Борьба против пяти». Так называемая борьба против неуплаты налогов вела свой счёт со времени императора Гуансюй династии Цин, когда Шанхай ещё только начали строить. Капиталисты даже всем своим имуществом не могли рассчитаться с такими «налогами». Если человек хотел покончить с собой, то не мог даже утопиться в реке Хуанпу, потому что тогда сказали бы, что он «поплыл в Гонконг», и членам его семьи всё равно пришлось бы платить налоги, поэтому выбрасывались с высоких этажей, чтобы КПК видела труп.

Говорят, что в то время около высотных заданий Шанхая боялись ходить, опасаясь, что кто-нибудь неожиданно выбросится и задавит прохожего.»


Конечно аналогия с теми временами довольно натянутая, но ассоциации у меня возникли именно с этим. Несмотря на то что под ударом сейчас не капиталисты, а партийные работники.

Ну а если серьезно, то стоит отметить что параллельно с массовой чисткой коррупционеров идет ротация элит и концентрация власти в руках Си Цзинпиня.

Контроль за интернетом усилен. Те, кто живут в Китае отмечают что стал хуже работать VPN на мобильных устройствах. Китайцам обрубается доступ к крамольным сайтам на зарубежных серверах.

Китай к чему-то готовится.

Мы продолжаем следить за событиями.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

так после разоблачений Сноудена понятно к чему он готовится - к кибер атакам на ГЭС, ТЭЦ, путепроводы, а кроме того - к твиттерным революциям. У меня такой вопрос - а наши готовятся?
Весь замер в нетерпении. Ну, когда компетентные органы России начнут принимать у казнокрадов и коррупционеров нормативы бюрократического триатлона?
- заплыв с камнем на шее;
- прыжки с трамплина;
- прыжки с парашютом.
Смотрим на опыт китайских товарищей и делаем вывод: негоже вываливаться из окон небоскрёбов на головы невинных граждан!
уклонение от пуль и упражнения с веревкой еще забыли
50 человек за два года - это разве много?
скажем так немало.
Речь ведь не о самоубийствах вообще, а о самоубийствах среди чиновников из-за страха оказаться за решеткой.
У нас в России вообще ноль наверное.