popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли? Ч.1


Начало. Продолжение читайте здесь
Поводом написания этой статьи послужил пост товарища svsimf Про Китай и Вьетнам  где он встал на отчётливо прокитайскую позицию.
В частности, меня возмутила следующая фраза:

«Такие намерения США могут распространится и на Вьетнам. Особенно на почве противоречий Вьетнама с Китаем. Даже не смотря на былую войну. Старое поколение постепенно отходит. А молодые вьетнамцы, знают о том, что вытворяли американцы из музейных фотографий и рассказов выживших родственников.
Поэтому Китай предпринял шаг к урегулированию конфликта.»


Дело в том, что благодаря масскультуре мир отлично знает про войну Вьетнама и Америки, но мало кто помнит, что спустя всего 4 года после победы над Америкой, во Вьетнам вторгся Китай, чтобы «наказать» Вьетнам за свержение прокитайского Пол Пота.

Кроме того, вся история Вьетнама — это непрерывная череда войн, когда Китайцы захватывали Вьетнам, навязывали сою культуру, потом против них вспыхивала национально-освободительная борьба и захватчиков прогоняли.
В отличие от национально-высокомерных, но при этом никчемных в боевом плане китайцев, вьетнамцы — это народ воин закалившийся в тысячелетиях непрерывных войн, которые шли в первую очередь против китайцев. А Китай, уже 2000 лет назад во времена императоров считали Вьетнам своей вотчиной и непрерывно лезли туда с войной. Иногда удачно, иногда нет.

Да американцы плохой союзник и вьетнамцы это понимают. Но Китай это для вьетнамцев союзник не лучший. Ведь «пряник» экономического сотрудничества который предлагают китайцы это грубо говоря попытка предложить вьетнамцам поступиться частью суверенитета в обмен на деньги.

А что стоит на кону? Парасельские острова и острова Спратли это далеко не остров Даманский, который был просто ненужным клочком земли, имевшим чисто политическую и символическую ценность. Здесь ставки очень большие, давайте разберемся.

Вот карта региона
карта

А вот основные морские маршруты проходящие через этот регион
морские пути

Как мы видим по карте морских путей, регион островов это по сути единственный морской путь для Китая, чтобы его товары могли морем доставляется в Европу, Африку и Ближний Восток.

А вот размер китайских претензий. Это скриншот карты из китайского поисковика Байду, китайского аналога гугла

Контролируй эту территорию, и ты будешь контролировать львиную долю китайских морских грузоперевозок.

И речь идет не только о таможенной пошлине, и огромных деньгах. Речь идет о национальной безопасности Китая.

Из Китая этим путем идёт продукция китайской промышленности. В Китай идет нефть, СПГ и прочие ресурсы из Ближнего Востока и Африки. Если путем военных действий или политически перерезать эти пути, то китайская экономика встанет, лишенная доступа к энергоресурсам. А китайские товары смогут поступать во внешний мир только по суше, причем железнодорожные и автомагистрали еще не достроены до конца, хотя Китай вкладывает миллиарды в интернациональный инфраструктурные проекты.

Большая часть китайской промышленности, сконцентрирована на юге Китая, и она питается нефтью и СПГ идущими с юга. Север Китая питается собственным углём, а также российскими и среднеазиатскими ресурсами. Газопровод из России в Китай все еще строится. Резкий обрыв южного транспортного коридора грозит коллапсом и удушением китайской экономики.
Поэтому Китай никогда не отдаст эти территории просто так.

С другой стороны, ровно тоже самое можно сказать про все остальные страны региона. Если острова закрепятся за Китаем, то Китай сможет шантажировать все окружающие страны перекрыванием по сути единственного для всех этих стран пути во внешний мир. Импортная зависимость от Китая станет абсолютной и бесповоротной. Это неприемлемо ни для одной из этих стран.

Но ценность островов не только в их географическом положении.

Там есть нефть. Нефть стратегически важна для всех бурно растущих экономик региона. Если у Китая появится свой большой источник нефти, то он будет меньше зависеть от арабских импортеров и сможет навязывать им выгодные для себя цены. А значит нефть будет дешевой и это уже напрямую не выгодно России. Что такое дешевая нефть мы уже почувствовали на себе.

Как мы видим это стратегически важный кусок земли и ни одна страна, ни отдаст его просто так.

Позицией Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Тайваня и Брунея было решать вопрос островов согласованно все вместе с Китаем. Чтобы давить на Китай с пяти сторон.

Позиция Китая была решать вопрос островов с каждой стороной по отдельности 1 к 1. Так Китаю было бы удобней «разделять и властвовать» и применять имеющиеся у него в рукавах козыри индивидуально к каждой стране. Главные козыри Китая — это зависимость всех стран региона от китайского импорта и инвестиций. У Китая очень много денег, и он выражает готовность вбухать миллиарды в экономики этих стран лишь бы они отдали ему эти острова. Также позиция Китая не допускать в переговоры США как «третью сторону»

Позиция США не допустить усиления Китая. Америка боится растущей китайской экономики и превращения Китая в сильнейшую мировую державу. Идеальная ситуация для Америки была бы горячая война союза 5 государств против Китая. Тогда морской путь стал бы непроходим из-за боевых действий. Китайская экономика стала бы задыхаться без ресурсов и денег (который выручались от продажи товаров, идущих этим путем). А американцы дополнительно смогли бы нажиться на поставках оружия воющим сторонам. Пока же американцы предлагают свой собственный региональный проект, который называется Тихоокеанское Партнерство.

Теперь к новостям.
Как сообщает китайское новостное агентство Синхуа Вьетнам согласился на двусторонние переговоры с Китаем
Это дипломатическая победа Китая и можно только догадываться о той цене вопроса которую Китай пообещал заплатить Вьетнаму в виде масштабных инфраструктурных проектов.

Но это не значит, что вопрос уже решен. Пока было только решено как будут идти переговоры, в формате «5 против 1» или «1 на 1». Но сами переговоры еще не начались.

К тому же вот экспертная статья из китайской газеты Глобал Таймс
7ого января Вьетнамский премьер министр Nguyen Tan Dung встретился с послом США во Вьетнаме Ted Osius. Американский посол пообещал, что Белый Дом будет более пластичным в переговорах и попросил подождать подтверждения Конгресса, которое может пройти в мае.

Так же отмечается что 2015г. в политическом смысле много значит для Вьетнама, в январе 2016г. Будет проходить 12-ый Конгресс Коммунистической Партии Вьетнама где будет определен лидер нового периода. Этот год будет решающим для политической элиты Вьетнама чтобы определится с лидерством. Действующий премьер Дунг самими американцами и автором статьи в китайской газете считается представителем проамериканской группы.

Также китайский эксперт высказывает опасение что американцы могут попытаться устроить цветную революцию во Вьетнаме, чтобы привести во власть проамериканского лидера готового на жесткий разрыв с Китаем.
Что-ж, вполне возможный вариант.

Трудно предсказать как будут разворачиваться события, но очевидно, что это будет еще очень долгое и напряженное противостояние за влияние в регионе, которое ни одна из стран не отдаст просто так. Слишком многое поставлено на карту в этом регионе. Большая Игра в самом разгаре.

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ


Tags: Большая Игра, Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Парасельские острова, США, Тихий Океан, Филиппины, геополитика, острова, острова Спратли, спорные территории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments