popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Рецензия на книгу «Беседы с Далай-ламой. История Тибета»

Читаю книгу «Беседы с Далай-ламой. История Тибета» за авторством Томаса Лэрда.  Автор в течение года беседовал с Далай-ламой, и из этих бесед, а также из самостоятельных исследований автора – родилась эта книга.

Книгу пока не прочитал полностью, только 350 страниц, и еще осталось 150, но предварительные выводы могу сказать.





Книга классная. 8 из 10 по моей оценке)))

Я ожидал, что раз она написана американцем и далай-ламой, то там будет махровая западная пропаганда, но нифига, все более-менее взвешенно, качественный анализ истории и событий

Правда на китайцев берет злоба, что они переписывают историю. Но с другой стороны у них как бы тоже не было особо много выбора, и был такой порядок вещей, и тибетцы тоже виноваты в том, что случилось. И вина тибетцев в том, что они потеряли независимость, многократно подчеркивается в книге.

В общем, не черно-белое видение ситуации в книге и это хорошо.

К тому же в книге кроме собственно политического и исторического уровня есть и человеческий уровень, переданы мысли и ощущения людей, которые жили в те времена и ключевых персонажей. Какими они были, о чем они мечтали, чего боялись, что чувствовали?

Ну и сакрально-буддистский уровень затронут, философия и тайные знания, и виденье ситуации с точки зрения души и божественного уровня. И достаточно интересно передана концепция реинкарнации. В общем, глубокая книга.

Полностью представление о реальности не переворачивает, но более глубокое и детальное видение истории Тибета. Китая и Монголии создает.

Так же в книге упоминается Россия, взаимоотношения с Тибетом и Большая Игра с Великобританией.
Про Агвана Доржиева, про то, как он был советником 13-ого Далай-ламы и про то, как он пытался наладить отношения Тибета и Российской Империи.
На Западе Доржиева принято считать чуть ли не агентом царской разведки, но в книге говорится, что он был просто очень образованным человеком и искренне верующим буддистом. Он по своей воле поехал изучать буддизм вначале в Монголию, а потом в Тибет, и там благодаря своему таланту он попал в окружение Далай-ламы.

В то время в начале 20 века Тибет чтобы уйти от маньчжурской империи 13-й Далай-лама искал поддержки у иностранных государств и у него был выбор между 2 основными колониальными державами того времени которые спорили в этом регионе Россией и Великобританией

А Доржиев сам был верующим буддистом и он как считается агитировал Далай-ламу вступить в союз с Россией. И Лама реально этого хотел. Ему британцы слали письма о сотрудничестве, но он их даже не открывал или отсылал их обратно, заполненные сухим навозом. И он даже ездил в гости к русскому императору Николаю 2, с предложением о сотрудничестве. Чтобы русская армия вошла в Тибет и использовала его как площадку, чтобы отжать Индию у британцев

И эта поездка вызвала шок и панику в Британии!

Но наш царь побоялся идти на обострение ситуации с Англией и предпочел, чтобы Тибет был поглощен маньчжурами. Далай-лама в Петербурге ожидал получить поддержку, но получил только ничего не значащие слова о дружбе, бриллиантовые часы и коллекционные ружья и прочие подарки, в Тибет он вернулся, ни с чем в плане военной помощи.

А тем временем перепуганные британцы решили захватить Тибет и ввели туда войска, они ожидали там встретить русское войско или как минимум русское оружие, но встретили только толпу тибетских крестьян вооруженных кремниевыми ружьями. А перепуганный Далай-лама убежал в Монголию и скитался там несколько лет.

Но, тем не менее, он никогда не терял надежды заручиться поддержкой России. Даже когда жил в изгнании в Монголии и Индии. И даже когда Тибет обрел независимость после Чинхайской революции.

Но Россия, ни при царе, ни при советской власти, не была заинтересована в создании независимого Тибетского государства.




Tags: Китай, Россия, Тибет, история, книга, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments