popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Миф о безвредности марихуанны

Доктор медицины Дэвид Паульсон (David Powelson), бывший заведующий психиатрическим отделением больницы Коуэлла при Калифорнийском университете (Беркли), в свое время выступал за легализацию употребления марихуаны. Позднее, после того как было накоплено больше данных, он написал: «Сейчас я убежден в том, что марихуана — самый опасный наркотик, с которым мы должны бороться: 1. Начальная стадия ее употребления притягательна. Учеловека появляется иллюзия хорошего самочувствия; он не ощущает, как нарушаются мыслительные и физиологические процессы в его организме. 2. Длительное употребление марихуаны формирует бредовое мышление. Ее непрерывное употребление на протяжении 1—3 лет ведет к тому, что патологическое мышление начинает овладевать всеми мыслительными процессами» (Executive Health Report. 1977. Окт. С. 8).

Д-р Роберт Дюпонт (Robert L. DuPont), бывший руководитель Национального института по изучению наркозависимости (США), который в прошлом недооценивал разрушительное действие марихуаны, позднее сказал: «Больше всего нас беспокоит то, что эта эпидемия [употребление марихуаны среди молодых] представляет угрозу здоровью, причем двойную. Во-первых, это последствия интоксикации: начиная от опасного вождения автомобиля до полной отрешенности от всего. Во-вторых, чисто физический вред: начиная от развития у многих из тех, кто употребляет марихуану, хронического бронхита до весьма большой вероятности развития гормональных нарушений, ослабления иммунитета и даже развития рака» (Gazette. [Монреаль]. 1979. 22 марта. С. 9).

В одной статье в журнале «Сайенс дайджест» приводились следующие факты: «Из-за регулярного курения марихуаны со временем в мозге могут увеличиваться расстояния между нервными окончаниями клеток, что неизбежно сказывается на таких жизненно важных функциях, как память, эмоции и поведение. Для того чтобы нервные клетки выполняли свои функции, между ними должна существовать связь». Далее в статье обсуждались результаты тестов на животных и говорилось следующее: «Наиболее значительные изменения затронули область перегородки мозга, имеющую отношение к эмоциям, гиппокамп, участвующий в механизмах памяти, и миндалевидные тела, отвечающие за некоторые поведенческие реакции» (Science Digest. 1981. Март. С. 104).

Разве употребление марихуаны чем-то хуже употребления спиртных напитков?

Алкоголь относится к пищевым продуктам, при усвоении которых организм получает энергию; его конечные продукты выводятся из организма. Однако в отношении марихуаны один психофармаколог заметил: «Марихуана — это сильнодействующий наркотик, и сравнивать ее с алкоголем — непростительная ошибка». «Если говорить о способности вызывать легкую интоксикацию, то молекула ТГК [тетрагидроканнабинола, содержащегося в марихуане] в 10 000 раз сильнее молекулы алкоголя... ТГК выводится из организма медленно, и требуется много месяцев, чтобы полностью освободиться от его воздействия» (Executive Health Report. 1977. Окт. С. 3).
Tags: медицина, наркотики, наркоторговля, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments