popoffich

Categories:

Шанхай во время Тянанмэня, воспоминания очевидца

Протесты в Шанхае 19 мая 1989г. Photograph: Mark Avery/AP
Протесты в Шанхае 19 мая 1989г. Photograph: Mark Avery/AP

Как-то в командировке в Шанхай в прошлом году, довелось пообщаться с одним интересным китайским профессором. Её взгляды на мир уже сами по себе интересны, и интересно также то, что она была очевидцем Тянанмэньских событий, хотя и в Шанхае.

Про Тянанмэнь. 

Как известно «ядром» протестующих были студенты. Что в Пекине, что в Шанхае, что в других городах. Шанхайское студенчество в массе своей вышло против власти. Множество друзей и знакомых профессора пошли на митинги, баррикады и т.д. Однако когда протест жестко подавили в Пекине, воля к сопротивлению в Шанхае пропала. Всех протестующих разогнали относительно быстро и бескровно.

Потом сверху пришла разнарядка казнить провокаторов и зачинщиков – Шанхайские власти поступили на удивление либерально – из всех сотен и тысяч протестующих нашли какого-то реального дурачка, с психическими проблемами, который вставал на пути движения не то поезда, не то автобусов с полицией (уже не помню). Его объявили главным провокатором и инициатором протеста и расстреляли. Остальных студентов не трогали, всех арестованных отпустили, и даже на их дипломах это никак не отразилось.

Чем вызван такой гуманизм шанхайских властей я не знаю. Тут либо какое-то двойное дно шанхайской элиты, либо какая-то игра в Пекине, либо бытовое милосердие. Не берусь судить, не владея полнотой информации.

Сама профессор к протестам не присоединилась и от протестующих дистанцировалась. Не потому что боялась репрессий, а потому что протесты ей были неинтересны и какой-то ненависти к власти в ней не было. Тут пара слов о ней. Она профессор во втором поколении. Её отец пришел в университетскую среду после становления КНР в 1949 году. Он был крестьянского происхождения, самоучкой. Он даже не был коренным шанхайцем, а приехал их какой-то горной деревни. Из-за его крестьянского происхождения, он относился к группе т.н. «красных профессоров». У него были различные льготы, когда речь заходила о повышении по службе, его всегда ставили в приоритет перед выходцами из потомственной интеллигенции. 

Когда была Культурная Революция, вычистили большую часть профессуры, но не его. Он и его семья благодаря своему происхождению были в полной безопасности, находясь в самом эпицентре Культурной Революции. 

Что интересно, несмотря на свое происхождение, сама профессор, с которой я общался, отличалась очень интересными взглядами на Шанхай и шанхайцев. Она, как коренная шанхайка в первом поколении, была ярой патриоткой Шанхая и ярым ксенофобом по отношению ко всем нешанхайским китайцам. Согласно её взглядам – Шанхай в конце 19, первой половине 20 века был самым развитым городом во всей Азии. Тут было все производство, все финансы, вся культура. Именно коренные шанхайцы отличаются умом, трудолюбием, культурностью и умением «производить ценность» Все остальные китайцы, понаехавшие в Шанхай, презрительно назывались «спустившимися с горных сёл». Именно они ведут себя некультурно, тупят на работе, и вообще нехорошие люди.

Весь китайский брак делается за пределами Шанхая, во всяких там Гуанчжоу. В самом Шанхае делают только качественные продукты.

А весь секрет в том, что именно Шанхай был первым открыт иностранцам. Цивилизованные европейцы жили тут поколениями и цивилизовали окружающих китайцев. Тут были английский квартал, и французский, и американский, и русских тут было очень много, особенно после Гражданской Войны в России. Плюс обилие денег и производства, породило массу образованных и культурных китайцев, которые разительно отличались от своих соотечественников из остального, по большей части сельского Китая.

Как пример шанхайского шовинизма профессор рассказала такой пример – её мать была необразованной коренной шанхайкой, а отец был образованным приезжим. И когда отец прикалывался над матерью что она необразованная, она отвечала что он «спустившийся с гор», и не ему тут выпендриваться своей культурностью.

К сожалению, последние пару десятков лет, из-за выросшей стоимости недвижимости, производство ушло из Шанхая и все занялись финансовыми спекуляциями. Плюс понаехало совсем уж неприлично много народу. Те удаленные районы, которые раньше считались отдельными городками, и тоже, по сути, «горными селами» теперь вошли в состав Шанхая, что уж говорить о рабочих мигрантах со всех концов страны! Нет, Шанхай уже не торт. Но даже в этом состоянии он в разы лучше всех остальных городов. 

Именно в Шанхае находятся китайские штаб-квартиры большинства международных корпораций. Именно Шанхай наиболее глобализованн и наиболее чувствителен ко всем мировым трендам в потреблении. Именно тут 

Вот такой вот человек с интересными взглядами. 

Перейти к содержанию моего блога


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded