popoffich

Category:

Обзор на книгу "Троецарствие"

Дочитал вчера Троецарствие - известный памятник китайской литературы. Написан в XIV веке Ло Гуаньчжуном. Описывает события конца II начала III века нашей эры, когда распалась правившая 400 лет династия Хань и на её руинах возникло три царства - Вэй, Шу и У, которые непрерывно вели войны друг с другом.

Автор создавал книгу частично по историческим архивам, частично на основе народных преданий и исторических пьес, которые ставились в городах и деревнях по всему Китаю. 

Книга эта имеет огромное значение для самих китайцев уже последние лет 500. Её читали все, от императоров до простолюдинов. Мао Цзедун в молодости очень её любил, и прямо проводил параллели с ней когда описывал своё противостояние с Японией и Гоминьданом. В наши дни по ней снимают сериалы и делают игры. В общем на китайскую культуру, историю и идентичность она оказала колоссальное влияние. Поэтому те кто интересуются китайской историей и культурой рано или поздно становятся перед необходимостью её прочитать, чтобы поддерживать базовый культурный уровень. 

Книгу вот вчера буквально дочитал, плюс уже вторую неделю смотрю китайский сериал по книге. Что можно сказать о произведении?

Первая ассоциация которая приходит на ум при чтении - что читаешь китайское усложненное издание Игры Престолов. Все персонажи держат в голове собственные интересы, предаются страстям, либо холодно калькулируют как им достичь наибольшей выгоды и как обхитрить соперника. 

По структуре - всего в книге 120 глав, из них непосредственно троецарствие (то есть три воюющих царства) начинается только с 80 главы. Первые 79 глав посвящены падению династии, войнам генералов, и соответственно становлению трёх царств. Заканчивается книга падением двух царств и объединением Китая под властью одного царства. 

Содержание книги - военные действия на полях сражений и интриги при дворах властителей. Каждая война показывается как соревнование хитростей полководцев, которые используют все доступные методы чтобы победить. Среди используемых методов на поле боя - засада, ложное отступление, удар с нескольких сторон, атака в тыл или с фланга, внезаная атака когда противник разбивает лагерь, атака складов с провиантом, пересечение линий снабжения, имитация атаки в одном месте и нападение в другом, создание фальшивых лагерей для безопасного отхода или для заманивания в ловушку и многое другое.

Среди невоенных методов борьбы - подкуп или иное переманивание талантливых полководцев на свою сторону, либо их устранение путем клеветы, подлога, диверсии, провокации раздоров среди командиров (путем подложных писем, распускания слухов, подкупа советников, подсылания переговорщиков имеющих дружественные или родственные связи с вражескими командирами), а также приглашение на пир и убийство в духе Red Wedding (как минимум несколько раз в течение книги).  И многое другое.

Отличительной особенностью содержания является отсутствие привычной по современной художественной литературе фиксации на мыслях и переживаниях главных героев. Отсутствует их рефлексия и их раскрытие как личностей. Как в китайском традиционном театре на главных героев налепленна яркая маска, показывающая черты характера главного героя, и он неизменно следует заданному ему шаблону. Гуан Юй благородный, верный и смелый, Чжан Фэй смелый и вспыльчивый, Лю Бэй благородный и добродетельный и вообще воплощает смиренного конфуцианского правителя. Цао Цао коварный и расчётливый, Сунь Цуань хитрый и осторожный и т.д. Автор явно ставит описываемые события и судьбы царств и Китая в целом важнее его персонажей. Мало того что нет фокуса на персонажах, так ещё и состав главных героев полностью выбывает и замещается их потомками и новыми персонажами к третей четверти книги! 

Кроме основных пары десятков главных героев, есть ещё несколько сотен второстепенных персонажей. Автор называет их имена, но они появляются в книге лишь один два раз и больше не упоминаются никогда. От этого за нитью повествования иногда довольно сложно уследить. Допустим Цао Цао отправляет диверсантов во вражеский лагерь, современный писатель сказал бы просто "диверсанты" и этого было бы достаточно, но тут обязательно пишется что это были какой-нибудь Сунь Хунь и Вынь Сухим которые больше в книге нигде не встречаются. И таких одноразовых Сунь Хуней в книге сотни! 

Мало того в книге идёт постоянная чехарда союзов и антисоюзов. Сегодня Лю Бэй в союзе с Цао Цао воюет против Сунь Цюаня, завтра он с Сунь Цюанем воюет против Цао Цао, а послезавтра они в союзе воюют против Лю Бэя. А чтобы добавить запутанности их генералы постоянно предают, перебегают от одного к другому или объявляют о своей независимости. И плюс упомянутый выше водопад имён, которые как могут быть упомянуты один-два  раза и забыты, так могут и эволюционировать в очень важных персонажей. Этого никогда не знаешь заранее в момент знакомства и приходится стараться держать в голове всех. Но всё равно часто теряешься и думаешь кто с кем воюет? Кто кого убивает? Приходится возвращаться назад и перечитывать заново. С точки зрения историчности это книге большой плюс, но с художественной точки зрения это просто катастрофа!

По сути у книги две главных цели:

1) На примерах судеб главных героев показать истинность конфуцианских представлений как себя должен вести правильный правитель. 

2) Наглядно показать как хитростью выигрываются сражения, на примере десятков вышеперечисленных приемов. Тут неудивительно что эту книгу "с карандашом" читал весь китайский правящий класс и все кто хотел в этот класс попасть (типа молодого Мао Цзэдуна). И это же объясняет их поведение в ходе гражданских войн, с их своеобразным отношением к нерушимости союзов и договоров и применяемым ими уловкам. 

В этом плане книга китайская на 100%

Хочешь понять что творится в голове у китайца? Читай Троецарствие! Увидишь сам эту мешанину из прагматизма, эгоизма, коварства плюс смиренность, высокопарность, вежливость и великодушие. Очень хорошая книга с точки зрения понимания китайского менталитета и китайской истории.

Перейти к содержанию моего блога 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded