Categories:

Когда будет следующий финансовый кризис?

На глаза попалась интересная инфографика. Я вообще,  в отличие от множества наших патриотов не люблю теории заговора про всемогущее ФРС, которое якобы правит миром и США. Тем не менее, ФРС, хотя формально и независимо, всё таки определенным образом связано с Уолл-стрит и финансовыми кругами определенной политической направленности. Это не теория заговора, это объективный факт.

Что в этом графике интересно, это его совмещение с годами президентства разных президентов и историческими событиями.

Bill Clinton 1993-2001

George Bush 2001-2009

Barack Obama 2009-2017 (технически январь, хотя выборы были в конце 2016)

Donald Trump 2017-сейчас

Если помедитировать над этими датами и графиком, то вот какая хронология вырисовывается:

С приходом к власти Билла Клинтона в 1993г. процентная ставка ФРС почти сразу стремительно выросла вверх и держалась стабильно на уровне 5% плюс-минус один процент весь срок его президентства, достигнув максимума в 6,5% в сентябре 2000г. как раз на это время пришелся взрыв пузыря дот-комов который продолжался с марта 2000г. по октябрь 2002. и как раз в это время процентная ставка стала стремительно падать, чтобы банки больше кредитовались и больше оживляли экономику. 

Более полный график можно посмотреть по этой ссылке: https://www.macrotrends.net/2015/fed-funds-rate-historical-chart

На это время как раз Джордж Буш пришел к власти, случилось 9\11 и в 2003 война в Ираке, которая происходила на фоне низкой кредитной ставки и роста экономики за счет надувания пузыря на рынке недвижимости. Потом начинается нарастание критики иракской войны, но уже «слева», рейтинг Буша падает, а кредитная ставка начинает расти. Компании начинают чувствовать давление. Что интересно, крупным финансовым кризисам, типа той же Великой Депрессии, всегда предшествует рост кредитной ставки ФРС.

Потом банкротятся Леман Бразерс, наступает кризис 2008 года, как раз под занавес малопопулярного республиканца Буша. За ним идет Обама, и на протяжении всего его правления ФРС держит аномально-низкую процентную ставку, близкую или равную нулевой. 

Но стоило придти Трампу, вопреки воле международного финансового капитала, и ставка тут же стремительно поползла вверх. Собственно, на основе таких поверхностных наблюдений за графиком я выдвигаю собственную теорию заговора — ФРС манипулируя с процентной ставкой, способно замедлять или ускорять рост экономики, чтобы потом экономисты в СМИ связывали эти замедления и ускорения с налогово-тарифной или законотворческой деятельностью президентов. 

И я не говорю что эта деятельность никак не влияет на экономику — ещё как влияет! Но и процентная ставка ФРС тоже влияет ого-го как. Но и напрямую пойти в ФРС и сделать предъяву от лица власти, мол понизь мне процентную ставку, президенту непросто. У этих финансистов всегда есть куча разумных объяснений. Например то что низкая процентная ставка при Обаме была нужна чтобы нивелировать последствия кризиса 2008г., а последующее сохранение низкой ставки будет вызывать инфляцию, и поэтому мол надо её начинать наращивать. Аккурат к президентству Трампа. 

К слову сказать, небольшой рост ставки начался уже в 2015г. когда на президентство метилась Хиллари Клинтон, так что ставка росла бы и при ней, но была бы вот такая крутая «лесенка» как при Трампе, это вопрос. При её муже, ставка держалась примерно на одном, стабильно высоком уровне все 90-е и ничего. 

Короче сказать 100% точно я не могу. Мне рост процентной ставки при Трампе кажется подозрительным, но вполне возможно что это естественный капиталистический процесс. Так или иначе есть закономерность, что крупный финансовый кризис и лопание очередного пузыря происходит на пике высоты процентной ставки. Если ставка быстро поползла вверх то через 4-7 лет жди страшный обвал. Для подтверждения этого тезиса см. график №2 в этом посте.

Если рост начался в 2015-2016 году, то значит где-то в 2020-2023 годах будет обвал. Учитывая отношение финансовой глобалистической элиты к Трампу, я думаю они попытаются организовать ему кризис как раз накануне выборов 2020г. как это уже было с Джорджем Бушем младшим в 2008г. 

Либо, как вариант, Трамп выиграет второй президентский срок (а учитывая антирейтинг американских либералов это вполне реально), и тогда обвал будет за год до конца его второго срока. Даже не знаю какой вариант более вероятен. Скорее все таки первый, но чисто эмоционально трудно принять мысль что уже через два года наступит очередной обвал рынка и очередной виток кризиса. Кажется что слишком рано, не надышались ещё. 

Может быть трамповская политика по развитию производства в Америке все-таки даст результаты, так-как ВВП реально стал при нем расти, и обвал биржи удастся задержать до второго срока. В любом случае обвал рано или поздно будет, потому что это природа капитализма — постоянные американские горки между падениями и ростами финансового рынка. И я ставлю на то что он будет в промежутке между 2020 и 2023г.

Перейти к содержанию моего блога

Я Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded