Category:

Пенсионная реформа в Китае

Сегодня ко мне обратился один товарищ с просьбой подтвердить или опровергнуть новость о том, что в Китае якобы понижают пенсионный возраст. Так вот, эта новость – фейк. К моему удивлению этот фейк оказался распространен очень широко. Как правило он подается с комментарием мол, вот у нас проклятые капиталисты повышают пенсионный возраст, а в Китае настоящий социализм, у них пенсионный возраст понижают. Но, к сожалению, реальность прямо противоположна фейку – в «социалистическом» Китае пенсионный возраст повышают также, как и у нас. Даже хуже - по планам китайского правительства пенсионный возраст к 2045г. должен быть повышен у мужчин и женщин до 65 лет (сейчас он 60 у мужчин и 55 у женщин).

По этой теме я решил вкратце пересказать и отчасти перевести статью из китайского аналога Википедии – Байке Байду по этой теме - https://baike.baidu.com/item/%E5%BB%B6%E8%BF%9F%E9%80%80%E4%BC%91/1832712?fr=aladdin

Ключевое слово для самостоятельного поиска - 延迟退休 – yanchi tuixiu – т.е. «продление пенсионного возраста».

В Китае тема повышения пенсионного возраста уже прорабатывается довольно давно. Еще в июне 2013 года Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР объявило о том что начало исследование этого вопроса. А уже в ноябре-декабре 2013 года Третье пленарное заседание Восемнадцатого созыва Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая утвердило «Подтвержденную исследованиями политику постепенного увеличения пенсионного возраста».

В том же 2013г. правительство провело интернет-опрос, который показал, что 70% респондентов относятся отрицательно к этой идее. При этом 59% заявили, что уже созрел вопрос отмены двойной пенсионной системы и 73,5% поддерживают введение гибкой пенсионной системы.

Что такое «двойная пенсионная система»? Эта система сложилась как переходная между плановой и рыночной экономикой, в ходе реформ Дэн Сяопина, и существовала до сих пор. Это система, при которой есть пенсионная система для госсектора (врачи, учителя, военные, чиновники, работники госпредприятий) и отдельная пенсионная система для работников частных предприятий (пенсионная страховка пополняется за счет отчислений работодателя). При этом люди, работающие в разных системах, могут иметь кардинальную разницу в выплачиваемой пенсии. Так пенсионеры, которые работали на частника могут получать несколько сотен юаней, а бюджетник выполнявший схожую функцию будет получать несколько тысяч юаней в месяц. 

Краткая история проведения пенсионной реформы в Китае

В ноябре 2008 года, исследовательский институт Минтруда КНР впервые заявил, что прорабатывает идею постепенного повышения пенсионного возраста, прибавляя по году каждый год вплоть до 2030 года.

В сентябре 2010 замминистра Минтруда Ван Сяочу заявил о том, что исследуется вопрос поэтапного повышения пенсионного возраста вплоть до 2035 года.

Позже на различных мероприятиях в 2013, 2014, 2015 годах был ряд заявлений разных официальных лиц что до 2020 года будет выработан проект повышения пенсионного возраста. 

В конце концов, 2 декабря 2015 года Экономический институт демографии и экономики Китайской Академии Общественных Наук ( 中国社会科学院人口与劳动经济研究所) совместно с издательством общественных наук выпустили «Зеленую книгу демографии и труда: вопрос китайской демографии и труда №16» . Данный отчет советовал выполнить реформу в 2 шага. В 2017 нужно было завершить объединение двух пенсионных систем, в частности для женщин. Объединить понятия «женщина кадр» и «женщина сотрудник», а также установить единый пенсионный возраст для всех женщин в 55 лет. Затем с 2018 года начать планомерно повышать пенсионный возраст – для женщин на 1 год каждые 3 года, для мужчин на 1 год каждые 6 лет. И так вплоть до 2045 года, когда и у мужчин и женщин пенсионный возраст станет 65 лет. 

Вот таблица повышения пенсионного возраста для мужчин (в зависимости от года рождения)

А вот таблица для женщин

Источник таблиц — https://mip.66law.cn/laws/106470.aspx 

Объяснение необходимости пенсионной реформы у китайского правительства и в китайских СМИ ровно такое же, как и у нас в России. Ровно те же самые аргументы – увеличение продолжительности жизни, дефицит пенсионного бюджета, старение населения, недостаток молодых, автоматизация труда, которая облегчает работу даже старикам. И вообще, мол, это мировой опыт, посмотрите на «развитые страны». 

Дополнительную пикантность тут придает то что недостаток молодых и старение населения вызваны не «демографической ямой 90-х» как у нас, а проводимой десятилетиями политикой «Одна семья, один ребёнок», когда КПК принудительно заставляла китайцев делать аборты, вплоть до недавнего времени, а теперь это же является причиной отнятия социальных гарантий. 

«Плюсы» реформы опять же, называются такие же, как и у нас – мол если выходить на пенсию позднее, то тебе больше достанется. А еще государство будет экономить на этом большие суммы. 

В общем все как у нас. Ровно те же аргументы.

Китайское население конечно же относится к реформе отрицательно, но с полным фатализмом – мол сделать против этого ничего нельзя. В отличие от России в Китае СМИ находятся под абсолютным государственным контролем, а репрессивный аппарат обладает гораздо большими возможностями и полномочиями подавлять в зародыше любой намек на акцию протеста. 

К тому же, не стоит забывать, что в России пенсионная реформа осуществляется на фоне непрерывно идущей с 2014 года стагнации и рецессии, в то время как в Китае рост ВВП хоть и замедлился, но все равно достигает 7 с небольших процентов в год. 

Поэтому все китайцы молчат и, если начать их расспрашивать про реформу они лишь застенчиво улыбаются и с иронией говорят мол – «всё уже решено за нас, вот такой вот у нас социализм».

Вообще, повышение пенсионного возраста и наступление на социальные завоевания прошлого в целом, это общемировая тенденция, запущенная после проигрыша СССР в холодной войне. Китай, хоть и является социалистическим по своей обертке, сущностно стал капиталистическим и империалистическим государством, где партийцы слились с местными капиталистами и действуют как единый организм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне замедления темпов роста ВВП, государство и капитал решают усилить эксплуатацию населения и дополнительно ограбить свой народ. 

И возвращаясь к тому, с чего я начал свой пост – на фоне всего этого некто запустил в Рунет фейк о том, мол что пока в России капитализм «жрет» стариков, в Китае якобы радужный социализм понижает пенсионный возраст. Вот пример фейковой статьи, которую мне прислал товарищ 

Ссылка – https://golbis.com/pin/kitay-snizhaet-pensionnyiy-vozrast-do-55-let-dlya-muzhchin-i-do-50-let-dlya-zhenshhin/ 

Такие фейки я считаю просто возмутительными, потому что они кардинально искажают картину мира, и заставляют наших коммунистов ходить в розовых очках в отношении Китая. Но Китай не радужная социалистическая страна, тут сохранились отдельные социалистические элементы, как структурные, так и косметические, но в целом Китай и КПК стремительно обуржуазиваются, и все больше сдвигаются от социализма к шовинистическому национализму, с тотальной цензурой, полицейским контролем и сжимающимися социальными благами. 

К сожалению, есть общая тенденция на то что мир становится все мрачнее и Китай тут не исключение.

Перейти к содержанию моего блога

Я Вконтакте 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded