Впечатления от Парижа

Недавно вернулся из недельной командировки в Париж. Это моя первая поездка в Европу вообще и в Париж в частности. Решил вкратце описать свои наблюдения и впечатления.

Начну с хорошего

1) Красивые дома и улицы.

Я говорю не об отдельных памятниках типа Лувра и Эйфелевой башни, про которые и так все знают, а про общее впечатление от города, от сотен неизвестных малых домов в центре Парижа. Город сам по себе очень древний, с кучей зданий практически всех эпох начиная с Древнего Рима и вплоть до модерна. Но современное лицо города было построено во второй половине XIX века при Наполеоне III. Стиль хороший, красивый. Я по старым европейским городам не гулял, сравнивать могу только с нашим Санкт-Петербургом. По-моему, скромному мнению Париж все-таки красивее.

2) Хороший климат.

Я был в Париже с 25 августа по 1 сентября. Все время температура держалась на 20 с чем-то градусах. Нет ни северокитайского зноя и пыли, ни европейско-российского вечно пасмурного неба и непрерывного дождя. В общем идеально.

3) Вежливые люди

Местные жители дружелюбны к туристам – мне неоднократно помогали справиться с билетным автоматом в метро, указывали дорогу, вплоть до того, что шли лишние несколько десятков метров чтобы объяснить нужный поезд, направление и так далее. Один раз помогли разменять бумажные деньги на мелочь, так как автомат не принимал купюры. В общем ноль претензий к парижанам.

4) Вкусная еда.

Мы ехали с группой из китайских начальников и их продажников, питание и проживание было включено и нас возили в самые хорошие рестораны – кормили фуа-грой, стейками, омарами и прочими мидиями. Все было вкусно, но подозреваю что сами парижане едят все это дело только по праздникам. Что-же касается обычной пищи то я пару раз брал в супермаркете готовую кашу в коробочке за 8 евро, которая разогревается в микроволновке. Как правило каши эти не французская, а какая-нибудь арабская или африканская кухня. Но тем не менее очень вкусно. Если сравнивать с жирнющими готовыми обедами которые продаются в наших супермаркетах, то это разница между небом и землей, но у нас и цены совсем другие (про это отдельно)

Теперь о плохом

5) Дорогая еда

Если сравнивать с Китаем или Россией, то цены на еду просто заоблачные. Один гамбургер или шаурма стоят 8 евро. Бутылка колы – 3 евро. Маленькая бутылка воды – 1,5-2 евро. Поесть один раз в ресторане не шикуя – 20-30 евро за человека. Впрочем, есть дешевые исключения: бутылка вина – 3-5 евро, бутылка пива – 2 евро (почти как вода!). 

Внес небольшое исправление после комментария товарища из Парижа:

Цены в супермаркетах дешевле. Та бутылка воды за 2 евро, в супермаркете стоит 0,2-0,5 евро. Одному человеку можно питаться прилично на в среднем 15 евро в день (готовя дома). Но аренда жилья: 1300-1400 в хорошем районе за маленькую однокомнатную. В нехорошем же, все равно 800-1000. Все что меньше этого, каморки (часто с антисанитарией).

 Чтобы более-менее комфортно жить в Париже надо обладать доходом не менее 4000-5000 евро в месяц. Все что ниже этого – нищета и прозябание. Ну или надо чтобы государство за тебя оплачивало аренду, счета за воду и электричество и так далее, как это делает множество местных и не совсем местных парижан.

6) Очень много негров

Не поймите меня неправильно – негры прекрасные люди, но когда в Париже ты видишь от силы половину толпы белых лиц, это немного напрягает. Это же Европа все-таки, а не Африка. 

Вопреки всем сообщениям от правых и консервативных СМИ, я не увидел особого засилья арабов, они есть, но их не так уж много, гораздо меньше чем чернокожих африканцев. Как мне сказал товарищ, который живет в Париже уже 18 лет – нынешний кризис с беженцами, на самом деле всего лишь третья волна иммиграции, к тому же относительно маленькая по сравнению с тем наплывом который произошел в 70-еб 80-е и 90-е годы. 

Из-за обязательства платить высокие зарплаты и множества мер по защите прав рабочих, местным капиталистам выгодно импортировать во Францию горы легальных и нелегальных мигрантов, которые готовы работать за минимальную зарплату чтобы выжить. Большинство негров в Париже работают на всяческих грязных и низкооплачиваемых работах типа уборщиков, официантов, дорожных рабочих, строителей и т.д. Это очень четко видно – где бы ты не находился, ресторане, магазине и т.д., с вероятностью 80-90% обслуживать тебя будет именно чернокожий. 

Интересно, но не видно, что это как-то сильно напрягает самих французов. Я видел на улице множество смешанных пар, где белые французы и француженки были вместе с азиатами, чернокожими, арабами и т.д. Также я видел на стенах и по телевизору рекламу других стран в духе того что вы видите на обложке National Geographic. Такое чувство что любовь к иностранной экзотике является неотъемлемой и исконно-французской чертой. Достаточно вспомнить историю, как Париж был охвачен «египетской» манией в годы Наполеона, как позже наступали периоды китайской, русской, индийской и других мод. Наверное, это одна из причин почему Франция в свое время стала великой колониальной державой – врожденный интерес населения к экзотике. И это же является одной из причин тотальной победы либерализма и глобализма в наши дни. 

7) Очень много гомосексуалистов

Да, Европу называют «гейропой» не просто так. Вот каковы шансы увидеть в московском метро бородатого мужика в туфлях на высоком каблуке и с дамской сумочкой? Может быть раз в десять лет увидишь нечто подобное, а в Париже я на подобных типов стандартно натыкался раз в день, в два дня не меньше. Конечно все равно меньшинство, но по сравнению с Россией или Китаем – очень много. 

И еще был смешной случай, когда я бесцельно бродя по Парижу случайно зашел на улицу, которая специально отдана геям. На каждом доме понатыкали радужных флагов, даже на пешеходной зебре нарисовали радугу. И вся улица сплошь гей-бары и гей-клубы. 

Домик на той самой улице

Хорошо я был с девушкой. Быстрым шагом, бегом-бегом прошел через это непотребство, пока приставать не начали. А улица блин длинная, это тебе не пара домиков. Дома еще в этом переулке стоят тесно друг-к-другу, так что даже атмосфера там какая-то гнетущая. Вышел из этого проулка на проспект и даже задышалось как-то свободнее.

В общем ну их нафиг – Содом и Гомора.

8) Очень много крыс

Вот уж чего точно не ожидал. После захода солнца, на площади и улицы города выходят десятки тысяч крыс. Я как раз находился на площади напротив Нотр-Дам де Пари, когда из клумб полезли десятки крыс, которые стали бегать к мусоркам и просто между людьми. Это омерзительно! 

Крысы на скамейке на площади возле Нотр-Дама

Товарищ, который давно живет здесь сказал, что эта проблема появилась совсем недавно 6-8 лет назад, а трубить об этом стали где-то два года назад. Местные власти пробуют все способы, но все безрезультатно. Лично он видит в этом некий мистический знак – символ декаданса, разложения и упадка. 

Он же поведал мне, что очень многие коренные французы бегут из Франции. В отличие от Америки, до недавнего времени образование здесь было бесплатным. Однако Франция просто не имеет достаточно индустрии чтобы дать всем молодым специалистам работу по специальности. Безработица по-французски это не, когда ты не можешь найти работу даже официантом, а когда ты можешь найти работу только официантом. Поэтому люди бегут в Азию, а на их место приезжают эмигранты из Африки. 

В самой Франции у народа просто не осталось механизмов чтобы противостоять этому непотребству. Левые выродились в отвратительное нечто. Которое агрессивно поддерживает миграцию, и глобо-гомо-нарратив с геями, феминистками и прочим. Правые же разобщены и зашуганы. Они вынуждены опираться на самые интеллектуально-отсталые и консервативные слои населения, которые лишены реальной экономической власти. В отличие от Америки, где есть сильное консервативно-патриотическое ядро (проголосовавшее за Трампа), во Франции народ превращен в полную безвольную, потребительско-гедонистскую слизь. 

Французская интеллигенция — это убожество – люди со взглядами и масштабом мышления Латыниной или Варламова – у нас это клоуны для элиты, а у них это «мозг нации» и уважаемые люди. Помню лет 8 назад прочитал трилогию известного французского писателя Бернарда Вербера – Империя Ангелов – очень долго плевался от развесистой клюквы, но там это похоже заходит нормально. 

В общем тягостное впечатление.

Краткий итог – если вы принадлежите к 5% населения РФ у кого доход за месяц от 5 тысяч долларов и выше, тогда в Париже у вас будет относительно комфортная, беззаботная жизнь. Достаточно лишь закрыть глаза на крыс и стараться не попасться на карманников. В остальных случаях ехать в Париж следует исключительно в ознакомительных целях. Делать вам там решительно нечего. 

Чтобы получать удовольствие от Парижа надо принадлежать к западному upper-middle классу, не меньше.

Да и еще, все из моих знакомых кто в Париже живет долгое время, или часто тут бывает, все в один голос заявляют что Париж с каждым годом становится все хуже и хуже. Так что если уж решили ехать посмотреть Париж, то лучше сделать это пораньше. В следующем году Париж совершенно точно будет еще хуже.

Перейти к содержанию моего блога

Добавьте меня Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded