popoffich

Category:

Последствия пенсионной реформы для экономики

После окончания Чемпионата Мира, основное обсуждение, ранее разбитое между двумя «горячими» темами, теперь полностью сосредоточилось на пенсионной реформе. Добавлю и свои мысли.

По утверждению власти – воровство денег у своих граждан – это абсолютно необходимое условие чтобы обеспечить развитие страны. Самое мерзкое во всей этой реформе то, что это утверждение абсолютно не соответствует действительности.

Чисто в теории, я могу допустить, что иногда гипотетическая власть может совершать действия, которые неприятны в краткосрочной перспективе, но несут выгоду в отдаленном будущем. Ну, например, в 30-е годы, не всем крестьянам могла понравиться форсированная индустриализация и коллективизация. А в годы гражданской войны явно многие были против продразверсток. Но в долгосрочной перспективе это обеспечивало рост экономике и возвращало отобранное зерно и скотину тракторами, комбайнами и ростом производительности труда и качества жизни. 

Сейчас власть как бы подспудно говорит нам, мол давайте затянем нашим старикам пояса, ради развития, но это ложь!

В случае с пенсионной реформой, новой индустриализацией не пахнет в принципе. По сути – пенсионная реформа нанесет экономике только вред, что в краткосрочной, что в долгосрочной перспективе. Пользу от неё получат только пенсионные фонды и приближенные к ним элитарии. Высвобожденные народные миллиарды совершенно точно не пойдут на крупные инфраструктурные и промышленные проекты, а даже если что-то и будет выделено, то курировать эти проекты будут люди типа Чубайса и Рогозина. 

Это прямое и наглое воровство у народа и плевок в лицо массам, подаваемый с беспрецедентным хамством и высокомерием с государственных СМИ.

Что мы получим в случае увеличения пенсионного возраста, чисто в экономическом смысле?

1) Люди, которые должны были уйти на пенсию и освободить рабочие места, будут вынуждены сидеть на них и дальше, не пуская молодых – то есть будет рост безработицы

2) Из-за их возраста и невозможности работать также эффективно, как и раньше. Работодатели будут снижать им зарплаты – то есть понижение средних доходов населения.

3) Безработные молодые будут вынуждены работать на второсортных низкооплачиваемых работах, либо сидеть на шее у родителей – то есть дальнейшее падение средних доходов населения

4) Из бюджета будет идти меньше денег на выплату пенсий (как-бы основная задача реформы) – то есть еще больше понижение средних доходов населения

5) Как результат пунктов 2,3 и 4 – при массовом обнищании населения будет падать средний уровень потребления, что ударит по производителям товаров и услуг и снизит их доходы

6) Параллельное повышение НДС повысит стоимость всех товаров и услуг, что при условиях понижения доходов населения еще сильнее ударит по уровню потребления (см п.5)

7) Снижение уровня потребления, или как его еще называют – платежеспособного спроса, ударит по предприятиями по всей стране, вынуждая их снижать зарплаты и сокращать сотрудников. Что в свою очередь еще сильнее снижает средние доходы населения и еще больше увеличивает безработицу.

8) На фоне роста безработицы и снижения доходов и продаж, рынок труда перенасыщается ищущими работу людьми, и капиталисты вполне обоснованно будут снижать средние зарплаты.

9) Возникает раскручивающаяся спираль экономического кризиса хорошо описанная еще Карлом Марксом. Волна за волной будут понижаться зарплаты, разоряться компании, выгоняться на улицу люди, и все это будет только нарастать и нарастать, подобно цепной реакции. И все это на фоне санкций, торговых эмбарго, и схожих экономических процессов во всем развитом капиталистическом мире.

Как мы видим пенсионная реформа даст стране не развитие, а прямо противоположное – экономический кризис, разорение миллионов людей и сотен и тысяч предприятий.

И это я коснулся только экономической стороны вопроса, совершенно не коснувшись таких проблем как:

1) У молодых семейных пар не будет возможности рожать детей и отдавать их под присмотр дедушек\бабушек, то есть мы получим еще одну демографическую яму

2) На фоне роста нищеты будут расти социальные протесты и будет риск Майдана, и превращения России в Украину.

3) Опять же из-за нищеты и безработицы будут расти социальные пороки типа алкоголизма, наркомании, проституции и криминала.

Если власть попытается затушить этот разгорающийся кризис новыми «стройками века» типа Крымского моста или каких-нибудь мега-заводов (вот ведь деньги от ограбления пенсионеров на эти проекты теперь появились!) Это может слегка смягчить ситуацию, но вряд ли отменит и тем более повернет её в обратном направлении. 

По новым Крымским мостам кто-то должен ездить, а продукцию мега-заводов, кто-то должен покупать, а кто это все будет делать в условиях разгорающейся нищеты и массовой безработицы?

Кроме того, если власть поставит перед собой задачу строительства, власть встанет перед проблемой того что кто-то должен быть назначен во главе этих проектов. Хорошо Крымский мост сделали довольно удачно, но вот, например, космодром «Восточный» превратился в прожигание денег и площадку где воровство соревнуется с некомпетентностью. 

Ну и самое главное – а есть ли вообще нужда в деньгах отобранных у пенсионеров?

Сейчас нет ситуации 2014 года, когда нефть неожиданно упала до 30 долларов за баррель, совсем наоборот – нефть растет в цене. 

У власти куча денег во внебюджетных фондах. Денег как грязи, просто мы не знаем, как их тратить и кому их можно доверить. Все разговоры о том, что «денег нет» это вранье системных либералов. 

По сути – у пенсионной реформы может быть только одно обоснование – идеологическое. Согласно либеральной картине мира, чем меньше у людей социальных благ, типа пенсии, бесплатного образования, здравоохранения и т.д., тем больше они «крутятся» и тем больше они делают для самообеспечения без участия государства. То есть чистый социал-дарвинизм. Либералы, сидящие во власти, твердо убеждены что мы – ленивое совковое быдло, которое надо пинать чтобы мы начали работать. Это их картина мира, это то, как они воспринимают реальность и свой народ. Это взгляд самодурного барина-помещика, а не реального руководителя. Вместо реального вникания в экономику и нужды народа, который тебя выбрал – только бесконечное презрение и ненависть к народу, с чьих рук ты кормишься, и безграничное самодовольство своей элитарностью и принадлежностью к глобалистским «гражданам мира» 

Но это обоснование реформы. То как её рекламируют «для своих».

Цель же её – я в этом убежден – в том, чтобы сковырнуть Путина. Я не знаю, что думает сам Путин по этому поводу. Конечно же он в курсе ситуации. Скорее всего его хором убеждают что народ побухтит и успокоится. Ведь проглотил народ монетизацию льгот десть лет назад, вот и сейчас проглотит повышение пенсионного возраста. Как ему обосновывают необходимость этой реформы – я хрен его знает, может быть он с ними «на одной волне» и сошел с ума настолько что стреляет сам себе в ногу (то есть в пенсионеров - свой основной электорат), не хочется в это верить, но допускаю такой вариант.

Может быть реформу стартовали у него за спиной, пока он был занят с ЧМ. Обратите внимание что это все произошло в одно и то же время. И теперь пользуются слабостью Путина – нежеланием менять старых проверенных членов команды и недоверием к новым людям. Мол никуда не денешься, будешь до последнего цепляться за «своих» даже когда они тебя открыто предают.

Черт его знает. Душа другого человека потемки. Путина тем более. 

Факт в том, что если он, даже не из любви к народу, а просто исходя из банального инстинкта самосохранения, не отменит эту предательскую и подлую реформу – очень вероятен майданный сценарий. Мне Путина не жалко, мне страну жалко – в ходе майдана, совершенно определенно ничего хорошего к власти не придет. Будут распад страны и гражданская война, перерастающая в мировую войну, возможно с применением ядерного оружия. 

Не видеть этого может только слепой.

Все очень плохо и тревожно. 

Что мы можем сделать?

Движение Суть Времени и его лидер Сергей Кургинян опубликовали Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой. 

Советую прейти по ссылке и перепостить его у себя - https://rossaprimavera.ru/article/3d943c42

Движение Суть Времени будет собирать живые подписи под этим обращением с целью передать его в Администрацию Президента. 

Речь идет именно о живых подписях на бумаге, с указанием ФИО, телефона и адреса прописки. То есть о юридическом документе, так как подписи в Интернете не имеют юридической силы. Сбор подписей в свое время смог остановить введение ювенального закона «О шлепках». Я надеюсь, что и в этот раз, данная тактика, помноженная на массовое обсуждение проблемы и протестные акции, может сработать. 

Главное без паники и не впадать в уныние. Мы обязательно победим!

Перейти к содержанию моего блога

Добавьте меня Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded