popoffich

Categories:

Как относиться к "красным кхмерам" и Пол Поту? Кратко их история Ч.3

Пномпень в 1979 сразу после свержения "красных кхмеров"

Продолжаем разбирать сложную и запутанную историю «красных кхмеров». В первой части я дал краткую оценку их движению. Во второй части я описал их путь к захвату власти в Камбодже. Сегодня мы рассмотрим внимательно убийства совершенные «красными кхмерами» за три года что они были у власти. Также рассмотрим экономику их государства и причины по которым их власть свергли вьетнамцы.

Первым делом, сразу после взятия «красными кхмерами» Пномпеня, начались массовые казни бывших сторонников Лон Нола – солдат, полицейских, офицеров, чиновников и т.д. В отличие от Ленина и Сталина, которые пытались привлечь бывших царских офицеров и чиновников в свои ряды, «красные кхмеры» пускали под нож всех без разбору. 

Вторая важная проблема, нависшая над «красными кхмерами», это было население Пномпеня и других городов. Это был безработные 2,5 миллиона человек, которых надо было как-то кормить, в условиях, когда у самих «красных кхмеров» не было запасов продуктов питания. Гуманитарная катастрофа была неизбежна. Плюс в городах продолжали жить сотни американских шпионов и платных провокаторов, которые могли организовать голодные бунты. 

Армия «красных кхмеров» на тот момент насчитывала всего несколько десятков тысяч человек, если бы против них восстал миллионный город, справиться было бы трудно. 

Поэтому было принято решение расселить городское население в сельской местности и заставить городских жителей работать в поле и самим выращивать себе пищу.

Через громкоговорители было объявлено что, в связи с риском американских бомбардировок, жителей временно эвакуируют в сельскую местность, с последующим возвращением через три месяца. Это же было сказано рядовым бойцам и офицерам «красных кхмеров». 

Эвакуация Пномпеня

Пешие колонны из сотен тысяч людей, под вооруженным конвоем потянулись вглубь страны. Многие в этих колонах были старики и больные. Они умирали. Жизнь бывших городских жителей вовсе не облегчал тот факт, что 60% из них не были этническими кхмерами, это были в массе своей этнические китайцы и вьетнамцы. Рядовые, малограмотные бойцы «красных кхмеров», зараженные кхмерским национализмом и ненавистью как городским паразитам вообще, так и к вьетнамским «оккупантам» в частности, очень плохо относились к эвакуируемым людям. Это очень сильно усугубляло их и без того тяжелое положение. Голод, жара, насекомые, болезни, длительный изнуряющий переход, стресс от скотского обращения солдат – люди стали гибнуть тысячами. 

После прибытия на место, жизнь не стала лучше – рабочий день был по 14 часов. Жесткая военная дисциплина. Мужчины, женщины и дети жили раздельно. Суровые наказания за малейшую провинность. Скудное питание. Городские жители, никогда не работавшие в поле, не выдерживали и умирали. 

Рабочие на рисовом поле - Демократическая Кампучия

Именно на этот период приходится наибольшее число жертв и смертей. Количество погибших в разных источниках дается разное. Сразу после свержения Пол Пота, вьетнамцы организовали народный трибунал над его режимом и впервые озвучили цифру в 3 миллиона, которая теперь кочует по разным публикациям. Но учитывая, что численность Камбоджи тогда всего была 7 млн. человек, получается, что «красные кхмеры» убили или заморили голодом каждого второго, что является явным пропагандистским преувеличением. Современные серьезные учёные дают оценку приблизительно 1,5-1,7 млн. человек, что все равно очень много.

Из полутора миллионов погибших, согласно опубликованному докладу ЦРУ непосредственно казнено было около 150 тысяч. Остальные погибли именно от описанных выше причин. 

Кто же были эти убитые 150 тысяч? Как уже написано выше – существенная доля это были бывшие пособники Лон Ноловского режима. Всего за один месяц, в апреле 1975 года, сразу после взятия власти, было расстреляно 20 тысяч человек. 

Также было много представителей интеллигенции – до взятия власти, еще в 60-е, в бытность свою генсеком Компартии Камбоджи Пол Пот посещал Китай в самый разгар Культурной Революции и был восхищен её опытом. Но если для китайских руководителей хунвейбины были всего лишь инструментом, от которого избавились, когда в нем пропала необходимость, то Пол Пот похоже всерьез посчитал «хунвейбинство» основой для нового государства. А вместе с «хунвейбинством» и присущие Культурной Революции гонения на представителей «реакционной» и «буржуазной» интеллигенции. 

Этот опыт он применил в Демократической Кампучии к представителям «старой интеллигенции». Под раздачу попали врачи, учителя, инженеры и вообще все, кто умел читать и до революции зарабатывал на жизнь умственным трудом. Если их не казнили напрямую, то их отправляли на самые тяжелые и опасные работы, подвергали различным унижениям и издевательствам, они были людьми «второго сорта». Достаточным основанием для репрессий могло стать даже ношение очков или отсутствие трудовых мозолей на руках. Неудивительно что большинство из них так и не пережило 3 года Демократической Кампучии.

Еще одна группа подлежавшая истреблению – этнические вьетнамцы. По мере нарастания напряженности с Вьетнамом, было решено что все вьетнамцы — это враги и шпионы. Тех кого не убили на месте, стали гнать толпами к вьетнамской границе, причем если это были смешанные семьи, то вьетнамцы отказывались пускать к себе невьетнамцев, «красные кхмеры» отводили их в сторону и расстреливали прямо на глазах у вьетнамских пограничников. К своему позору, вьетнамское правительство никак не отреагировало на это потому что было заражено национализмом ненамного меньшим чем у «красных кхмеров».

Потом начались проблемы с мусульманским меньшинством народности чамов. Во время борьбы с Лон Нолом, чамы поддерживали «красных кхмеров», потому что Лон Нол проводил политику насильственной ассимиляции. Однако, после прихода к власти, «красные кхмеры» стали уничтожать все религии без исключения. Начались аресты и убийства мулл, погромы мечетей и публичные сжигания коранов. Чамы ответили массовыми восстаниями. В ответ последовали жесткие кровавые подавления и еще больше арестов и убийств мулл, старейшин, еще больше погромов и т.д. Затем «красные кхмеры» запустили слух что арабские страны готовы принять у себя мусульманских беженцев и давать в обмен на них нефть. Тысячи чамов купились на эти слухи и добровольно стали загружаться на баржи вместе с семьями, которые якобы должны были их отвезти в Малайзию и страны Персидского Залива, на деле же баржи топили в Меконге.

Чамы

Ну и наконец, существенная доля казненных это были сами «красные кхмеры» и их бывшие союзники из других группировок во время борьбы с Лон Нолом. После прихода к власти начались массовые чистки и столкновения различных «красно-кхмерских» группировок. В знаменитой тюрьме-концлагере Туол Сленге, львиная доля заключенных были бывшие «красные кхмеры» признанные «неблагонадежными». Были и группировки формально «красных кхмеров», но при этом действующие автономно и не подчиняющиеся Пол Поту. В частности, на западе Камбоджи, на границе с Таиландом сформировался целый партизанский район формально «красных кхмеров» во главе с этническим тайцем Сай Бутхонгом, который игнорировал приказы из Пномпеня и действовал полностью автономно. «Красные кхмеры», на протяжении всех трех лет что они были у власти, пытались подавить его силой, но безуспешно. После свержения режима Пол Пота вьетнамцами, он стал видным чиновником в новом провьетнамском правительстве.

Подобные местные князьки из «красных кхмеров» были повсюду, и Пол Пот вел с ними беспощадную борьбу, многие из них бежали во Вьетнам, и именно они стали опорой провьтенамского правительства после свержения Пол Пота. Так будущий генсек образованной вьетнамцами Народной Республики Кампучия и нынешний президент Камбоджи Хун Сен, принадлежит как-раз к этой группе вовремя убежавших от репрессий «центра» командиров «красных кхмеров».

В конце концов большая группа репрессированных это были низовые кадры «красных кхмеров» пойманные на алкоголизме, азартных играх и моральном разложении. Проблема наведения дисциплины в собственных рядах стояла очень остро.

Вообще, как мне кажется, чрезмерное количество ненужных жертв – это результат плохого качества «человеческого материала» из которого формировались низовые кадры бойцов «красных кхмеров». Это были либо неграмотные крестьяне, у которых «враги сожгли родную хату», и как следствие обозлённые на весь мир и не отягощенные избытком образования или цивилизованности. Либо это были активно выращиваемые «красными кхмерами» дети-солдаты – подростки с автоматами, все образование которых сводилось к пению революционных песен и умению обращаться с оружием. Подросткам вообще свойственно ни во что не ставить как свою жизнь, так и жизни других людей, и опьяненные властью они валили всех подозреваемых в «контрреволюции» направо и налево по поводу и без повода. 

Дети солдаты "красных кхмеров"

Весь репрессивный аппарат «красных кхмеров» видится мне не как нацистская холодная машина для убийств, а скорее, как управляемый хаос, где разогретые революционной риторикой подростки с автоматами творят самосуд, а верхушка в это время с одной стороны пытается навести дисциплину и зачистить «поляну» от слишком автономных командиров и всех потенциальных угроз их власти, будь то бывшие приспешники Лон Нола, вьетнамцы, чамы и другие, а с другой стороны они пытаются осуществить свои студенческие мечты о построении Великой Кампучии в границах Ангкорской Империи.

Ведь «красные кхмеры» действительно пытались что-то построить, с помощью Китая и ряда других социалистических стран (КНДР, Югославии, Албании и т.д.), они начали проводить индустриализацию – строились дамбы и плотины, закупалась сельхозтехника, медикаменты и оборудование. Был восстановлен ряд предприятий, которые действовали до революции. Рабочим на этих предприятиях давался паек на четверть больший чем у крестьян в поле, чтобы стимулировать рост числа пролетариев. 

К слову об экономике «красных кхмеров», как она работала? При её создании лидеры «красных кхмеров» применили как собственные теоретические положения об аграрной экономике, созданные во время студенчества во Франции, так и кое-какой опыт китайцев периода Большого Скачка и северных корейцев. В частности – принцип максимальной автономности и опоры на собственные силы. Это выражалось в том, что каждое предприятие или сельхозкооператив, рассматривались как самостоятельная, живущая в себе единица, которая должна сама обеспечивать себя всем необходимым. Так при каждом сельхозкооперативе создавались кустарные мастерские с прицелом на то что в будущем они вырастут в заводы и фабрики. Вся продукция сдавалась государству, и в обмен у государства же приобретались инструменты, оборудование и потребительские товары на сумму эквивалентную количеству сданной продукции. Всеобщим денежным эквивалентом как правило был рис – основной экспортный товар Демократической Кампучии.

Незадолго до падения их режима, руководители «красных кхмеров» даже стали говорить о возвращении денежного обращения, потому что количество видов товаров циркулируемых в экономике стало настолько велико, что созданная сразу после взятия власти хитрая система взаиморасчетов между предприятиями, сельхозкооперативами и государством уже не справлялась.

Торжественное открытие дамбы в Демократической Кампучии

Почему же вьетнамцы свергли Пол Пота? На самом деле - конечно же не из любви к невинно-убиенным сотням тысяч жителей Кампучии. И даже не из мести за убийства десяток тысяч этнических вьетнамцев. Причины были чисто геополитического характера, спровоцированные самим Пол Потом.

Создание Демократической Кампучии в 1975 году происходило на фоне двух важных мировых событий: окончательного падения проамериканского правительства Южного Вьетнама, взятия Сайгона, и образования Демократической Республики Вьетнам, а также на фоне Никсоновской дипломатии с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином и формирования антисоветского союза Вашингтона и Пекина. 

На фоне всего этого «красные кхмеры» предприняли рискованную авантюру. Дело в том, что они все были ярыми националистами, и бредили утерянным величием Ангкорской империи, которая пала более 500 лет назад под ударами тайцев и вьетнамцев. Часть Южного Вьетнама, включая Сайгон, рассматривалась «красными кхмерами» как исконно кхмерская земля, где до сих пор жило существенное кхмерское национальное меньшинство. 

«Красные кхмеры» хорошо осознавали, что сейчас в Южном Вьетнаме, до сих пор хаос и стрельба, и на этом фоне, под шумок, можно отжать неплохие территории. Когда они де-факто станут Кампучийскими, к тому моменту, когда вьетнамцы стабилизируют власть у себя в стране, будет уже поздно и отжатые территории они уже не вернут.

Китайцы в это время вовсю обнимались с американцами, и грозили кулаком «советским ревизионистам» и их союзникам – вьетнамцам. Китай претендовал на абсолютное доминирование в Юго-Восточной Азии, а вьетнамцы вовсе не хотели, чтобы над ними доминировали китайцы. Вьетнамцы сами хотели быть «доминаторами» и хотели взять в свою орбиту как-минимум все бывшие французские колонии – т.е. Лаос и Камбоджу. Во время борьбы с Сиануком и Лон Нолом между «красными кхмерами» и вьетнамцами уже вспыхивали конфликты на тему «кто тут главный» в деле камбоджийской революции.

Короче в итоге «красные кхмеры» решили, что китайцы и американцы их прикроют, и что вьетнамцы не рискнут развязывать войну с Кампучией, из-за страха международного осуждения. К тому же Пол Пот всерьез думал, что у Кампучии неплохие шансы победить в войне со Вьетнамом если она примет затяжной характер. Вариант вьетнамского «блицкрига» на кампучийскую территорию похоже серьезно не рассматривался.

Практически сразу после взятия Пномпеня начались силовые захваты отдельных островов и многочисленные перестрелки на границе и попытки захвата отдельных населенных пунктов и кусков территории.

Вьетнамцы давали вооруженный отпор, причем довольно серьезный. Параллельно они постоянно призывали «красных кхмеров» сесть за стол переговоров и уладить территориальные споры путем диалога. Однако «красные кхмеры» игнорировали все призывы и только наращивали напряженность. 

В итоге в Ханое решили, что против них формируется очень нехорошая ось Вашингтон – Пекин – Пномпень. Реально встала угроза восстания этнических кхмеров на юге страны, поддержанная «красными кхмерами» и одновременное вторжение Китая с севера. В такой ситуации было уже не до страха международного осуждения, надо было действовать и действовать быстро. Вьетнамцы сообщили советским товарищам о плане насильственного свержения клики Пол Пота, советские товарищи дали «добро» и пообещали прикрыть в случае китайской атаки.

К концу 1978 года во Вьетнаме была сформирована сильная вооруженная группировка и завершены все необходимые приготовления для вторжения. В частности, была активно развернута информационная кампания в международных СМИ о геноциде, организованным Пол Потовской кликой в Кампучии.

Тут уже «красные кхмеры» поняли, что они зашли слишком далеко и сами стали просить о переговорах, но было уже слишком поздно. 25 декабря 1978 вьетнамские дивизии вторглись на кампучийскую территорию. Для ликвидации режима «красных кхмеров» им потребовалось ровно две недели.

Вьетнамские войска заходят в Пномпень в 1979г.

В Пномпень вьетнамские войска вступили около 10 часов утра 7 января 1979 года. А буквально за полчаса до этого с набережной Меконга взлетело несколько вертолетов с руководством «красных кхмеров», взявших курс на Таиланд. Одновременно туда же, в сторону таиландской границы отправился и поезд, на котором от вьетнамцев спасались сотни руководящих кадров «красных кхмеров» со своими семьями.

На месте Демократической Кампучии вьетнамцы образовали Народную Республику Кампучия (НРК) во главе с бывшими полевым командиром «красных кхмеров» Хун Сеном (на тот момент ему было всего 29 лет) и Хенг Самрином. В Пномпене был организован показательный народный трибунал, осудивший преступления геноцида совершенные «красными кхмерами» во главе с кликой Пол Пота. Именно тогда впервые прозвучала цифра о трех миллионах жертв «красных кхмеров», что является явным пропагандистским преувеличением, но это цифру отдельные публикации используют и поныне.

Ну а дальше начинается самое интересное – Третья Индокитайская война, про которую у нас мало кто помнит, но про это в следующей статье.


Как относиться к "красным кхмерам" и Пол Поту? Кратко их история Ч.1 - https://popoffich.livejournal.com/167625.html 

Как относиться к "красным кхмерам" и Пол Поту? Кратко их история Ч.2 - https://popoffich.livejournal.com/167764.html 

Как относиться к "красным кхмерам" и Пол Поту? Кратко их история Ч.4 - https://popoffich.livejournal.com/168209.html

Перейти к содержанию моего блога

Добавьте меня Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded