popoffich

Categories:

Как относиться к "красным кхмерам" и Пол Поту? Кратко их история Ч.2

Пол Пот ведет партизанский отряд в джунглях

Продолжаем разбирать историю «красных кхмеров». Во вчерашнем посте я дал им краткую общую оценку, а сегодня рассмотрим их путь к власти в Камбодже. В этой статье я не буду разбирать историю зарождения и идеологию их движения, про это скорее всего будет отдельный сериал. Сейчас я разберу только исторический контекст в котором приход «красных кхмеров» к власти стал возможен.

Это сложная история. Королевство Камбоджа было частью Французского Индокитая (Камбоджа, Лаос, Вьетнам), и переживало все «прелести» французского империализма и колониализма. Однако во время Второй Мировой войны, с оккупацией Франции Германией и подъёмом империалистической Японии, хватка французских империалистов ослабла, и это сильно облегчило работу борцам за независимость во всех странах, особенно во Вьетнаме. 

В 1953 году Камбоджа стала независимой. Во главе страны был король – принц Сианук. Он строил свой собственный буддистский социализм и активно привлекал образованную молодежь с социалистическими взглядами к управлению страной. Лидеры умеренного крыла «красных кхмеров», только что вернувшиеся после обучения во Франции, стали министрами в сиануковском правительстве. 

Нородом Сианук

Все это происходило на фоне Второй Индокитайской Войны, она же – война Америки во Вьетнаме. Это очень существенный фактор. 

Во внешней политике принц Сианук придерживался политики строгого нейтралитета и балансировал между Китаем и США. За это Камбоджу называли «Южно-Азиатской Швейцарией». 

Тем не менее, была одна ключевая точка конфликта с американцами, которую Сианук, из страха перед Китаем, отказывался решить в их пользу. Тропа Хошимина – секретная дорога, проходящая из Северного Вьетнама в Южный Вьетнам через территории Лаоса и Камбоджи. Через эту дорогу, партизанам в Южном Вьетнаме доставлялось до 70% всех припасов. Война американцев в Южном Вьетнаме шла годами, она истощала силы американской армии, и они закономерно считали, что если перерезать Тропу Хошимина, то повстанцы в Южном Вьетнаме очень быстро задохнутся. 

На территорию Камбоджи отправлялись секретные диверсионные группы «зеленых беретов», которые жили в джунглях и нападали на вьетнамские караваны. Однако официально вторгаться на территорию Камбоджи было нельзя, так как это было суверенное, нейтральное государство. И это дико бесило американцев. Они громко требовали от Сианука пресечь Тропу Хошимина, Сианук публично заявлял, что он делает все возможное, и даже закрывал глаза на американские, фактически незаконные, периодические бомбежки своей территории, где пролегала Тропа Хошимина, но всем было понятно, что это показуха и что реально Сианук не заинтересован серьезно предпринять действия против этой Тропы. 

У Сианука были свои основания не трогать Тропу Хошимина. Пока она была в безопасности, Китай, Вьетнам и СССР отказывались поддерживать местных революционеров в Камбодже. 

Для революционеров типа Пол Пота к концу 60-х годов сложилась благоприятная почва - несмотря на социалистические реформы Сианука, страна и население находились в затяжном экономическом кризисе: только 18% земельных собственников Камбоджи обеспечивали себе прожиточный минимум. Остальные 82% крестьянских хозяйств влачили нищенское существование. Три четверти крестьян оказались в долговой зависимости от ростовщиков-торговцев.

На фоне нищей деревни городское население богатело и процветало. Почти вся прибыль от эксплуатации природных ресурсов оседала в городах. Иностранный компании освобождались от уплата налогов на вывозимую прибыль, но взамен они должны были формировать свой персонал на 70% из местных кхмеров.

В результате в городах выросла прослойка компрадорской буржуазии на деньгах которой разрастался бюрократический аппарат. Взяточничество и коррупция достигли невиданного размаха. Ситуация усугублялась тем что к концу 1960-х годов население Пномпеня почти на 60% состояло из китайцев и вьетнамцев. Для кхмерских народных масс, составлявших 95% населения Камбоджи, город погрязший в роскоши, праздности, наглости и разврате олицетворял все самое худшее.

Соучаствующие красным кхмерам были и в городах. Прежде всего патриотическая кхмерская молодежь, раздраженная иноземными буржуями и прислуживающими им чиновниками.

Также красных кхмеров поддерживали рабочие промышленных предприятий. В стране был большой кризис. Все предприятия были ориентированы на переработку сельскохозяйственного сырья. Но из-за обнищания деревни сырье не поступало. В свою очередь продукция предприятий накапливалась на складах, потому что у крестьян не было денег на покупку. Зарплаты не выплачивалась. Рабочие бастовали, а в ответ правительство запретило забастовки и стало разгонять их силой.

Те пропагандисты, кто заявляет что до прихода «красных кхмеров» в Камбодже все было хорошо - явно лгут.

Пол Пот, лидер радикального крыла «красных кхмеров», после обучения во Франции, работал одно время учителем в частной школе, и собрал вокруг себя группу радикально настроенных студентов. С ними он ушел в джунгли к диким племенам, и начал там партизанщину против «реакционного правительства Сианука». 

Бойцы "красных кхмеров"

В ходе этой партизанщины выявилось две главные проблемы:

1) Низкий культурный уровень крестьянства. Большинство крестьян было неграмотно и суеверно. Король был для них богоподобной фигурой и полпотовским агитаторам было трудно убедить их сняться со своих полей и уйти в джунгли. Требовалось некое внешнее бедствие которое могло бы мобилизовать крестьянские массы, и оно вскоре произошло, но про это ниже

2) Хроническая нехватка денег и оружия. Отряды Пол Пота были настолько слабы что их громила даже королевская правительственная армия. 

Пол Пот много раз просил денег и оружия у вьетнамцев, русских и китайцев, но все они боялись разозлить Сианука, боялись что открытая поддержка коммунистического восстания в Камбодже может повлиять на решение Сианука не трогать Тропу Хошимина, поэтому они отказывали ему в помощи. 

Если бы Сианук понял, что под него копает правительство Северного Вьетнама, он мог бы предпринять реальные действия против Тропы Хошимина, через которую, напоминаю, шло 70% всех припасов для южновьетнамских партизан. Без Тропы, был риск проиграть войну с американцами.

Вьетнамцы и русские отказали Пол Поту в грубой форме, потому что они больше всего были заинтересованы в безопасности Тропы. И это породило ненависть Пол Пота к Вьетнаму и Советскому правительству. Китайцы отказали мягко, и даже дали ему какое-то мизерное количество оружия, не потому что они реально хотели свергнуть Сианука, а просто потому что хотели оказать на него психологическое давление, чтобы он сидел на коротком поводке и не вздумал уходить слишком сильно в сторону американцев. Когда было надо, они без проблем поставляли ему оружие чтобы подавлять «красных кхмеров». Но тем не менее, Пол Пот был благодарен китайцам, у него сложились хорошие личные отношения с главой китайской Госбезопасности Кан Шеном, который курировал революционные движения по всему миру, и это предопределило будущую прокитайскую ориентацию Демократической Кампучии, когда Китай стал резко конфликтовать с Советским Союзом.

Тем не менее, Тропа Хошимина резко не устраивала американцев. Когда они поняли, что дипломатия не действует, а затянувшаяся война в Южном Вьетнаме становится все более непопулярной и грозит обернуться поражением, они пошли на крайние меры. В 1970 году ЦРУ организовало военный переворот в Камбодже. К власти пришла крайне-правая проамериканская диктатура генерала Лон Нола. 

Лон Нол

Лон Нол тут же оборвал Тропу Хошимина. В ответ Северный Вьетнам начал масштабное наступление на столицу Камбоджи Пномпень. Было очевидно, что правительственная армия Камбоджи не соперник вьетнамцам и режим Лон Нола, самостоятельно, долго не протянет. Американцы и союзная им армия Южного Вьетнама тоже вторглись в Камбоджу спасть Лон Нола. Им удалось разгромить северо-вьетнамскую армию, после чего они вернулись в Южный Вьетнам, оставив в Камбодже три дивизии, для помощи Лон Нолу в борьбе с партизанами.

В этой ситуации, «красные кхмеры» и Пол Пот оказались единственной силой, способной продолжать борьбу против Лон Нола. Позиция Пол Пота резко изменилась - из никому не нужного крайнего радикала, он превратился в главную надежду и опору в свержении режима Лон Нола и восстановлении Тропы Хошимина. Оружие и деньги к нему потекли рекой от всех социалистических стран. Говоря «из всех социалистических стран», я очень сильно упрощаю, на самом деле, к нашему позору, СССР признал режим Лон Нола, но это совсем другая история.

Принц Сианук, сразу после переворота, убежал в Пекин и организовал там 23 марта 1970 года Национальный Единый Фронт Камбоджи (НЕФК), Национально-Освободительную Армию Камбоджи (НОАК) и Королевское Правительство Национального Единства Камбоджи (КПНЕК). Руководство НОАК было полностью укомплектовано из «красных кхмеров» во главе с Пол Потом, так как именно у них была реальная боевая сила на местах. Сианук же обеспечивал их армии легитимность и широкую международную поддержку, так как военный переворот был незаконен, и Сианук формально продолжал быть законным лидером Камбоджи. Кроме того, Сианук по радио обратился к народу Камбоджи и призвал всех вступать в «красные кхмеры» в борьбе против Лон Нола. Среди огромных малограмотных крестьянских масс, король считался живым богом и пользовался огромным авторитетом, и этот призыв привел в ряды «красных кхмеров» тысячи новых бойцов.

Медленно, но верно, они стали теснить армию Лон Нола по всем фронтам. В ответ, американцы, в частности Генри Киссинджер, не нашли ничего лучшего чем начать массированные бомбардировки камбоджийских деревень. 

Американский бомбардировщик

По консервативным оценкам, жертвами бомбардировок стали 100 тысяч камбоджийцев (называются цифры до 500 тысяч), около 2 миллионов камбоджийцев стали бездомными, сотни тысяч беженцев направились в Пномпень.

Авиация США совершила более 230 тысяч вылетов по 113 тысячам объектов на бомбардировщиках В-52. По оценке историка Бена Кирнана, американцы сбросили 500 тысяч тонн бомб, существует оценка в 2,75 млн тонн бомб. Бомбы уничтожали деревни камбоджийцев, рисовые поля, кустарники. Бомбардировки вызывали ужас у крестьян.

Это вызвало всплеск народной ненависти к проамериканскому режиму, и в армию «красных кхмеров» стали записываться десятки тысяч добровольцев из простых крестьян.

В течение пяти лет партизанской войны, несмотря на массивную финансовую и материальную поддержку американцев, армия Лон Нола, в силу своей коррумпированности и некомпетентности, потеряла контроль над сельской местностью и худо-бедно удерживала только города. К 1975 году, они уже контролировали только Пномпень, который был взят в осаду «красными кхмерами». Все дороги, включая речной транспорт были отрезаны, оставался только аэропорт, через который американцы ежедневно поставляли рис, для голодающего населения Пномпеня, чтобы предотвратить голодные бунты. 

В конце концов американское посольство, все иностранцы и верхушка Лон Ноловского режима были эвакуированы. Пномпень пал. Была провозглашена Демократическая Кампучия.

"Красные кхмеры" заходят в Пномпень

В каком-то смысле, именно американцы ответственны за приход «красных кхмеров» к власти. Да, американцы сделали это невольно, и только по своей тупости, но тем не менее, если бы они не стали свергать Сианука, если бы они не стали устраивать бомбежки Камбоджи, то может быть, Пол Пот так и остался бы маргиналом-революционером с горсткой соратников в камбоджийских джунглях. Но американцы сделали то что сделали, и на них тоже лежит доля ответственности за все то что последовало после прихода «красных кхмеров» к власти.

«Красные кхмеры» вовсе не горели желанием отдавать власть Сиануку, формально соблюдая все почести, положенные главе государства, они фактически посадили его под домашний арест и вынудили его отречься от власти и уйти на почетную пенсию, а потом и вовсе улететь из страны. Если бы не заступничество со стороны китайцев, его бы, может быть, вообще убили. 

Ну а дальше начался тот всем знакомый трэш с массовыми убийствами. 

Но про это в следующей статье

P.S. Если вам интересен этот период взятия «красными кхмерами» власти, советую прочитать вот эту статью из газеты «Суть Времени» — https://rossaprimavera.ru/article/padenie-khmerskoy-respubliki?gazeta=/gazeta/146   

Тут все выше описанные события, но более подробно, с особым акцентом на истории генерала Лон Нола, а также биография «раннего» Пол Пота. 


Часть 1 — https://popoffich.livejournal.com/167625.html 

Часть 3 — https://popoffich.livejournal.com/168147.html

Часть 4 — https://popoffich.livejournal.com/168209.html

Перейти к содержанию моего блога

Добавьте меня Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded