Как относиться к "красным кхмерам" и Пол Поту? Кратко их история Ч.1

Прочитал недавно книгу Олега Самородний – Пол Пот: Камбоджа – империя на костях? Книга хорошая, но я впервые вижу, чтобы в аннотации к книге так безбожно врали. Проклятые маркетологи чтобы привлечь внимание, сделали аннотацию, которая 100% противоположна реальному содержанию книги. Только почитайте:

Режим «красных кхмеров» стал самой страшной диктатурой в человеческой истории. Пирамиды из человеческих черепов, братские могилы с тысячами безымянных жертв… Но имели ли к этому отношение «красные кхмеры» на самом деле? Был ли блестящий студент Сорбонны Пол Пот чудовищем или его сделала таким советская и американская пропаганда, чтобы скрыть собственные грешки?

Что погубило молодую процветающую страну, с которой стремились дружить самые респектабельные международные институты? Факты, приведенные в представленной книге, поражают.

Олег Самородний едва ли не единственный специалист по истории «красных кхмеров» на постсоветском пространстве. Эта книга – самое объективное исследование вопроса на русском языке! Автор безжалостно разоблачает мифы о «чудовищном геноциде» и называет его подлинных виновников.

Книга для всех интересующихся историей холодной войны.


Обложка книги

К слову об авторе – автор действительно работал в советском посольстве в Камбодже, правда уже после «красных кхмеров» и очень хорошо знает материал. Книга перенасыщена фактами и датами, так что изложенному в ней материалу я доверяю и книгу всем рекомендую к самостоятельному прочтению. Она не слишком большая, всего 300 с чем-то страниц.

Так что же на самом деле представляли из себя «красные кхмеры»?

Я, как и, наверное, большинство людей, представлял себе ситуацию с камбоджийской историей довольно смутно. Помню давно, ещё в школе, смотрел по ТВ документальный фильм про Пол Пота, где рассказывалась в принципе всем знакомая картина – жила себе Камбоджа мирно и не тужила, тут из джунглей пришли страшные коммуняки – «красные кхмеры» и построили натуральный Мордор. А потом их режим свергли вьетнамцы. Вот собственно и все. Причем вьетнамцы упомянуты как-то вскользь, а вот факт, что Пол Пота в джунглях ловили американские спецназовцы подчеркивался так, что он отложился в памяти. Так что вроде-бы американцы хорошие, коммунисты плохие.

Уже позже, когда я разобрался более-менее в коммунизме и понял, что коммунизм — это хорошо, «красные кхмеры» продолжали быть белым пятном. Все истории о миллионах убитых мотыгами, о страшных зверствах что это? Правда или пропаганда? Времени погружаться не было, и «красные кхмеры» висели эдаким неприятным бельмом где-то на периферии. Какую-то оценку им дать надо, но сказать по существу было нечего.

Что-ж, книга как раз говорит по существу и рассказывает ситуацию как она была на самом деле.

Начнем с основ.

Когда мы говорим о Демократической Кампучии, созданной «красными кхмерами» и о всех зверствах которые там творились, мы говорим, в реальности, об очень коротком промежутке времени.

«Красные кхмеры» взяли власть в Камбодже в апреле 1975 года, их власть просуществовала менее трех лет и в декабре 1978 года их уже свергли вьетнамцы. 

После этого началась Третья Индокитайская война между красными кхмерами, поддерживаемыми Китаем и (сюрприз!) США против провьтенамского правительства Камбоджи (Народной республики Кампучия) поддерживаемого Советским Союзом и Вьетнамом. Эта война закончилась, формально, в 1993, но фактически в 1997 году. Это 19 лет. Причем остатки «красных кхмеров» до сих пор продолжат бегать по джунглям Камбоджи, промышляя контрабандой и разбоем. 

А еще надо рассмотреть период от зарождения «красных кхмеров» в 1951-1953 годах, до взятия им власти в 1975 году. Это ещё 24 года. 

Итого 24+3+19 = 46 лет истории «красных кхмеров», но у всех на слуху только  3 года, которые они были у власти!

Когда я покупал книгу, и читал аннотацию, я думал, что книга тоже будет про эти 3 года, и про «разоблачения кровавых мифов». Но по факту я получил всю длинную и сложную историю «красных кхмеров» от их зарождения и до падения. Те же роковые 3 года в книге рассмотрены больше с точки зрения внешней политики Демократической Кампучии и её запутанных взаимоотношений со всеми основными странами. Внутренние дела и те самые убийства миллионов рассмотрены довольно пунктирно, что отчасти правильно, потому что по этим убийствам нет достоверных сведений и источников, и их в любом случае нельзя рассматривать в отрыве от исторического контекста. 

Сколько было убито на самом деле? Автор честно говорит, что согласно всем серьезным оценкам – 1,5 миллиона. Что составляет четверть населения страны. И это не может быть оправдано, особенно если рассмотреть поведение «красных кхмеров» в ходе их войны против нового провьтенамского правительства, которое также было коммунистическим. 

Читая историю «красных кхмеров», возникает очень странное ощущение – они явно были отмороженные на всю голову. Их национализм для них значил гораздо больше чем коммунизм, а на более поздних стадиях вся их борьба выродилась просто в банальную борьбу за власть, неважно на чьей стороне, неважно с чьей помощью и неважно под какими лозунгами. 

Взять, например, 1,5 миллиона погибших – кто были эти люди? В своем большинстве это не были этнические кхмеры, это были вьетнамцы, китайцы, чамы и другие. И это были жители городов. Что с точки зрения «красных кхмеров» делало «морально оправданным» их убийства – интернационализм и гуманизм? Нет, не слышали.

С точки зрения «красных кхмеров» Вьетнам несправедливо захватил исконно кхмерские земли 500 лет назад, а теперь социалистический Вьетнам с помощью СССР собирается взять под свой контроль весь французский Индокитай, то есть Лаос и Камбоджу. Поэтому придя к власти они немедленно стали провоцировать столкновения на вьетнамской границе, стали насильственно гнать всех этнических вьетнамцев толпами обратно во Вьетнам (как потенциальных вражеских агентов и шпионов), и в конечном итоге они сами спровоцировали Вьетнам на войну против них. 

Руководство «красных кхмеров» абсолютно потеряло тормоза и вошло в революционный кураж. Даже их покровители в Пекине, которые сами в то время творили у себя «культурную революцию» крутили пальцем у виска и просили приуменьшить радикализм, но все было напрасно. Они не слушали никого и яростно, и фанатично истребляли «врагов» сотнями тысяч, а миллионы в это время погибали от голода. 

Голод, кстати, не был виной «красных кхмеров», они взяли страну с разрушенной и разбомбленной экономикой и инфраструктурой. То же расселение городов в деревни было вынужденной мерой, позаимствованной у тех же вьетнамцев. Продукты питания в Демократическую Кампучию никто даром не поставлял кроме Китая, от вьетнамцев и СССР же помощь принимать отказывались по геополитическим причинам и из национальной гордости. 

Единственный выход был заставить городских жителей, непривыкших к физическому труду в полях, самим выращивать себе пищу, и массовые смерти от голода и болезней среди них были неизбежны. Если бы городских жителей оставили в городах и предоставили самим себе, они бы все равно стали голодать, но тут они еще могли организованно в большой массе устроить голодные бунты, для подавления которых у «красных кхмеров» не было достаточно вооруженных сил. Так что расселение городов было меньшим из зол.

Эвакуация населения Пномпеня

«Красных кхмеров» часто обвиняют в том, что они, якобы, хотели выстроить полностью аграрное средневековое общество, но это не так. Индустриализация была в их программе, но по их задумке она должна была идти вослед за «наведением порядка» в аграрной сфере, и должна была быть подчиненна в первую очередь поднятию сельского хозяйства, а потом уже всего остального.

Эта программа была обоснована в первую очередь структурой импорта Камбоджи, которая сформировалась задолго до «красных кхмеров», и которую «красные кхмеры» на самом деле считали пагубным последствием капитализма и империализма, которые надо преодолеть.

Основных экспортных товаров в Камбодже было всего три: каучук, ценные породы древесины и рис. 

«Красные кхмеры» придя к власти полностью национализировали эти три отрасли и стали большим потоком гнать эти три товара за рубеж, в обмен на сельхозтехнику и оборудование для создания своей сельхозтехники. И в этом они умудрились достичь определенного успеха даже за те короткие три года что «красные кхмеры» были у власти. 

В то же время, все население страны вкалывало в полях по 14 часов в сутки, чтобы обеспечить экспортный рис и голодало, так как весь рис шел на экспорт чтобы оплачивать индустриализацию. 

Так что ситуация тут в чем-то похожа с тем что было у нас в 30-е годы, но в больших масштабах, и это было усугублено отмороженностью самих «красных кхмеров», которые валили людей направо и налево. 

Но как же они пришли к власти? 

Об этом в следующей части

Часть 2 - https://popoffich.livejournal.com/167764.html 

Часть 3 —  https://popoffich.livejournal.com/168147.html

Часть 4 — https://popoffich.livejournal.com/168209.html

Перейти к содержанию моего блога

Добавьте меня Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded