popoffich

Categories:

ЦРУшные демократы. Часть 2

Продолжаю публиковать свой перевод статьи про невиданный ранее переход Демпартии США под прямой контроль военно-разведывательного аппарата. Этот контроль существовал всегда, но он был опосредованный, теперь же сотрудники ЦРУ, Госдепартамента и Пентагона напрямую избираются в Американский парламент и составляют наибольшую группу из всех кандидатов демократов в выборах в Конгресс в 2018 году. Под катом вторая часть статьи.

Прочитать первую часть статьи можно по ссылке — https://popoffich.livejournal.com/166024.html 


Часть 2

Агенты и боевые командиры

Всего есть 57 кандидатов от демократов в 44 округах на выборы в Конгресс, которые отмечают как плюс в своем резюме их годы службы в разведке, в войнах в Ираке и Афганистане в Госдепартаменте, или всё сразу. Они составляют крупнейшую группу на праймериз в Демпартию которые начнутся 6 марта в Техасе и будут проходить до середины сентября, определяя кандидатов которые будут выдвигаться на основные выборы 6 ноября. 

Кроме их общего числа, а также факта что более 40% из них, 24 из 57 – женщины, есть и другие моменты достойные внимания.

Агенты, но уже не секретные

Первое: количество кандидатов, открыто заявляющих о своей роли в ЦРУ или военной разведке. В прошлом, подобная деятельность считалась конфиденциальной, если даже не скандальной – для фигуры номинирующийся в публичную власть. Не только сами кандидаты отрицали свои связи с шпионским аппаратом, но и само ЦРУ настаивало на этом, в первую очередь для тех, кто работал «в поле», а не занимался анализом, потому что их выход на публику даже спустя долгие годы после работы в разведке, мог быть интерпретирован как подрывающий «источники и методы».

Но это уже не актуально. Кандидаты в 2018 году рисуют свое участие в теневом мире кибершпионажа, убийств с помощью беспилотников и других способов убийства как позитивный момент в своих послужных списках. Ни ЦРУ не Пентагон очевидно не ставят никаких препятствий у них на пути.

Мы уже рассмотрели пример Элизы Слоткин которая выдвигается в 8-м округе Мичигана, и которая совершила три поездки в Багдад работая на ЦРУ. Также мы рассмотрели пример с Джиной Ортис Джонс, офицера разведки Военно-Воздушных сил в Ираке, которая выдвигается от демократов в 23-м округе штата Техас. Но есть много других подобных им примеров.

Эбигейл Спенбергер (Abigail Spanberger) выдвигается от демократов в районе пригорода Ричмонда штата Вирджиния. Вот её биография в топе её предвыборного сайта – «После десяти лет службы в ЦРУ, я выдвигаюсь на выборы в Конгресс в 7-м округе Вирджинии чтобы сражаться за возможности, равенство и безопасность для всех американцев. Мой предыдущий опыт офицера в силовых органах и волонтера в общественных организациях научили меня ценности слушать людей» - Кто бы сомневался!

Сайт Спенбергер

Спенбергер работала на ЦРУ в качестве оперативного офицера и в её обязанности входило: «Она путешествовала и жила за границей собирая разведданные, управляя активами и наблюдая за программами высокой важности служа Соединенным Штатам». Её оппонент на демократическую номинацию — это пилот от Корпуса Морской Пехоты Дэн Вард (Dan Ward), в одном из почти дюжины конкурсов где участвуют многочисленные кандидаты от армии и разведки.

Джесси Колвин, выдвиженец в 1-м округе штата Мэрилэнд, провел шесть лет в армейской разведке, включая четыре боевых командировки в Афганистан и год в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей. В соответствии с его предвыборной биографией «Я гордый выпускник Курса Рейнджеров Армии США, главной школы лидерства в армии. Даже более того, я был удостоен чести служить в 75-м рейнджерском полку – Армейские Рейнджеры. Рейнджеры лидирует на многих ключевых ролях в сообществе Специальных Оперативных Сил, и я счастлив что служил и командовал с мужчинами и женщинами такого калибра».

Джесси Колвин на фото справа

Его биография продолжает: «Как у рейнджера, мои четыре боевых командировки в Афганистан происходили внутри Объединённой Целевой Группы по Специальным Операциям. Я руководил командами разведки чья работа состояла из миссий по захватам и убийствам лидеров Талибана, Аль-Каиды и прочих лидеров террористов. Я управлял программой смертельных беспилотников. Я управлял источниками осведомителей разведки. Каждый день моя команда и я принимали десятки решений, от результатов которых зависели жизни и смерти моих товарищей рейнджеров, наших афганских партнеров и афганских мирных жителей».

Джефери Билз (Jeffrey Beals) – кандидат от демократов в 19-м округе Нью-Йорка, в данный момент школьный учитель, но на его вебсайте написано «После начала мой карьеры офицера разведки в ЦРУ, я стал работать на Госдепартамент… Я ответил на зов о помощи нашей страны в Ираке в 2004 и стал одним из дипломатов, отслуживших в Ираке наибольшее количество времени. Как человек свободно говорящий на арабском, я общался с вражескими боевиками и устанавливал первые дипломатические связи между ними и нашими послами, и генералами. Я помог собрать воюющие стороны вместе чтобы создать иракскую Конституцию и получил награды и от Армии США и от Госдепартамента».

К сожалению, для Билза, его фандрайзинговая кампания к 17 декабря 2017 смогла набрать только 174000 долларов, что в разы меньше чем у его соперника от армии и разведки Патрика Райана (Patrick Ryan) – выпускника Вест Поинта, с двумя служебными командировками в Ирак, «включая командировку в роли ведущего офицера разведки для батальона пехоты из 1000 солдат и офицеров ответственных за наземную операцию в Мосуле» (в соответствии с информацией на его сайте). К 31 декабря Райан смог собрать 906000 долларов, и два других кандидата в этом округе – адвокат с политическими связями, и производитель медицинского оборудования, собрали более чем один миллион долларов каждый, и все они пытаются победить республиканца Джона Фаско, который уже два срока удерживает округ Гудзонской Долины.

Джонотан Эбэл (Jonathan Ebel) – выдвигается в 13-м округе Иллинойса, служил 4 года офицером разведки ВМФ, включая службу в штате европейского командования США в Штутгарте, во время вторжения в Ирак в 2003. Сейчас он преподает религию в Иллинойском Университете.

Также есть еще Шелли Чонси (Shelly Chauncey) которая выдвигается от демократов в 5-м округе Пенсильвании в пригороде Филадельфии. Её вебсайт апеллирует к феминисткам:

«Шелли служила своей нации в Центральном Разведывательном Управлении более десяти лет. Она начала свою карьеру как секретарь и поднялась по служебной лестнице до офицера контрразведки. Шелли служила как агент ЦРУ под прикрытием в Латинской Америке, Восточной Азии и в США, предоставляя логистическую и контрразведывательную поддержку оперативникам за рубежом.»

Отсылка к операциям под прикрытием «в США» подчеркивает роль аппарата разведки в наблюдении за американскими гражданами, хотя ЦРУ, по закону, запрещено заниматься подобной деятельностью.

Другой предвыборный вебсайт касается домашних операций шпионской машины США. Омар Сиддики (Omar Siddiqui), выдвигающийся в 48-м округе штата Калифорния описывает свой бэкграунд следующим образом: «На передовых линиях национальной обороны, М-р Сиддики служил частным советником и консультантом для Федерального Бюро Расследований (ФБР) в делах национальной безопасности и контр терроризма и также он был советником и партнером сообщества ЦРУ. М-р Сиддики в настоящий момент является директором специальных проектов Ассоциации выпускников национальной гражданской Академии ФБР…»

Командиры и планировщики Иракской Войны

Барак Обама выиграл номинацию в президенты от демократов и президентские выборы в 2008 в основном благодаря тому, что он изображал себя противником войны в Ираке, начатой Джорджем Бушем. Но тем не менее, когда он стал президентом, он сохранил бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса на посту министра обороны и продолжил войну еще три года, а также еще более усилил военные действия в Афганистане.

Это заслуживает внимания в контексте того, что так много демократических кандидатов от армии и разведки на выборы в Конгресс хвастаются своим участием в войне в Ираке, и даже, в некоторых случаях, представляют это как высшую точку в своей профессиональной и личной жизнях.

Так Элиза Слоткин, упоминаемая выше, встретила своего будущего мужа, который служил пилотом на вертолете Апач, в то время, когда она работала агентом ЦРУ в Багдаде. Дэн МакРиди (Dan McCready) – ветеран корпуса морской пехоты, позднее ставший мультимиллионером в бизнесе «чистой энергии», которого поддерживает Комитет Демократической Партии по Предвыборной Кампании по выборам в Конгресс в 9-м округе штата Северная Каролина, даже заявляет, что он нашел Иисуса в Ираке, где он был крещен в водах реки Евфрат.

Кандидаты ветераны иракской войны - они были либо офицерами, что накладывает на них командную ответственность за одно из величайших преступлений 21 века, либо они служили в специальных войсках типа Армейских Рейнджеров или морских котиков, участвуя в операциях под прикрытием которые были среди самых кровавых и жестоких в этой войне, либо они несут ответственность высочайшего уровня так как они работали в Пентагоне и Совете Национальной Безопасности.

Дэниэл Хелмер (Daniel Helmer), который выдвигается в 10-м округе штата Вирджиния против пяти других хорошо профинансированных кандидатов – включая бывшего сотрудника Госдепартамента Элисон Фридман (Alison Friedman), которая уже преодолела отметку 1 миллион долларов в сборах на свою кампанию – говорит подозрительно мало о том, что он делал в Афганистане и Ираке, хотя его фотография в военной форме находится на главной странице его сайта. Но при этом он демонстрирует, наверное, самый длинный список рекомендаций от отставных служащих нацбезопасности. Больше чем любой другой кандидат в стране. Сюда входят восемь генералов и адмиралов, два бывших замдиректора ЦРУ - Эврил Хейнс и Дэвид Коуэн, а также бывший заместитель министра обороны по вопросам политики Мишель Флорной (Michele Flournoy). Что такого он сделал чтобы заслужить их поддержку остается только гадать.

Ричард Охеда (Richard Ojeda) – избранный сенатором от Западной Вирджинии в 2016, сейчас выдвигается от демократов в 3-м округе, покрывающем треть юга штата. Как мы уже сообщали ранее (http://www.wsws.org/en/articles/2018/03/05/ojed-m05.html) Охеда основал свою политическую карьеру на более чем двадцати годах службы в Воздушно-Десантных силах, включающих многочисленные отправки в Ирак и Афганистан, где он дослужился до ранга майора. Его последний пост был – исполнительный директор армейских рекрутов в Бекли, где он убеждал молодежь Вирджинии и Вест Вирджинии стать пушечным мясом для Пентагона.

Джош Бутнер (Josh Butner) – выдвигается в 50-м округе штата Калифорния против республиканца Дункана Хантера-младшего, «служил 23 года в ВМФ США где он прошел через множество боевых командировок, самые последние были в Ираке и Афганистане». Прослуживший всю жизнь морским котиком, он почти ничего не говорит о том, что он делал в первейшем отряде по военным убийствам, но участие в них никого не удивит. Его предвыборный сайт демонстрирует лозунг «Служба, Страна, Лидерство» вместе с фотографией Бутнера в пустынной униформе.

Дэн Фихан (Dan Feehan) – выдвигается чтобы стать преемником демократу Тиму Вальцу в 1-м округе штата Миннесота, так как сам Вальц выдвинул свою кандидатуру в губернаторы штата. С 2005 по 2009, в соответствии с его предвыборной биографией, Фихан «служил солдатом действительной службы и совершил две боевых командировки как часть операции Иракская Свобода». Затем он служил в администрации Обамы, сперва в роли советника Белого Дома, потом как действующий помощник министра обороны в Пентагоне.

Энди Ким (Andy Kim) – выдвигается в 3-м округе штата Нью Джерси, он смог собрать больше денег чем занимающий этот пост республиканец Том Макартур. Ким работал в Пентагоне в качестве стратегического советника генералов Дэвида Петреуса и Джона Аллена, когда они командовали войсками в Афганистане. Затем он перешел на работу в Совет Национальной Безопасности, где он был директором назначенным Обамой над Ираком в течение двух лет.

Мора Салливан (Maura Sullivan) – выдвигается от демократов во 2-м округе штата Нью-Хэмпшир, где данное место сейчас занято тоже демократом Карол Ши-Портер (Carol Shea-Porter) и которая уходит на пенсию. Мора Салливан была офицером корпуса морской пехоты, поднялась до ранга капитана и была отправлена в иракский город Фаллуджа, место где происходили самые кровавые битвы и самые страшные военные преступления США этой войны. Затем она поступила на работу в администрацию Обамы в качестве гражданского администратора в Департаменте по делам ветеранов и в Пентагоне.

Джейсон Кроу (Jason Crow) – выдвигается в 6-м округе штата Колорадо против занимающего этот пост республиканца Майка Коффмана, он был выбран DCCC в качестве одного из основных кандидатов в программе «Из красного в синее». Он ветеран 82-й воздушно-десантной дивизии, командир отряда парашютистов во время вторжения в Ирак. Затем он стал армейским рейнджером и отслужил две поездки в Афганистан "в составе совместной целевой группы по специальным операциям,» где он дослужился до звания капитана.

Мэтью Морган (Matthew Morgan) – его карьера в корпусе морской пехоты составляет 20 лет «где меня постоянно отправляли за границу, и кульминацией этого было назначение несколько раз на лидирующие позиции где я предоставлял консультации многочисленным военным руководителям, включая министра обороны». У него за плечами две поездки в Ирак, а также работа в области контртерроризма на полуострове Сомали. Сейчас он единственный кандидат от демократов в 1-м округе Мичигана, который постоянно переходит из рук в руки между республиканцами и демократами и который сейчас удерживается республиканцем Джеком Бергаманом.

Продолжение следует

ЦРУшные демократы. Часть 3 (заключительная) - https://popoffich.livejournal.com/166589.html

Автор статьи: Патрик Мартин

8 марта 2018г.

Перевел: Попов Алексей

Источник:

Часть 1 - https://www.wsws.org/en/articles/2018/03/07/dems-m07.html 

Часть 2 - https://www.wsws.org/en/articles/2018/03/08/dems-m08.html 

Перейти к содержанию моего блога


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded