Насколько опасны роботы для рабочих мест?

Тут товарищи дали ссылку на интересную статью, в которой говориться что согласно исследованию некоего С.П.Земцова в РАНХиГС, в будущем, в России, автоматизация может сделать «ненужными» 42 миллиона человек. Насколько это все реально? И чем это нам грозит?

Ссылка на статью - https://www.rbc.ru/economics/29/03/2018/5abcc7729a7947e437dc77a7 

Есть вопросы по отдельным столбикам из графика в статье (я его поместил в заглавии поста) – например, что значит "вытеснить автоматизацией" учителей? Работа учителя во многом творческая, завязанная на общении и на обратной реакции. Какие по качеству специалисты будут выходить из школ, где все уроки им читает автомат, а все тесты сдаются на компьютере? Простых слуг уровня «подай-принеси» воспитать можно, а настоящих профессионалов очень вряд ли. 

Или, например, автор исследования уверенно заявляет, что 98% продавцов можно заменить машинами. Тоже странно. Продавцов можно «отменить» в огромных супермаркетах, где себестоимость настолько низкая, что может перекрыть затраты на RFID чипы для каждого товара. Но какой процент покупок делается в огромных супермаркетах? И как робот сможет заменить продавца в маленьком магазине за углом? 

То есть конечно какой-то процент продавцов определенно будет вытеснен, особенно за счет развития онлайн торговли, но вряд ли 98%.

Так что, по-моему, цифра в 42 миллиона явно завышена и призвана просто породить шум. Но допустим я неправ и у нас реально будет 42 миллиона безработных. Сколько денег потребуется государству чтобы их содержать?

Допустим государство будет тратить на каждого из этих безработных по 500 долларов в месяц (30 тыс. рублей), в виде прямых пособий, либо льгот, либо трат на бесплатную переквалификацию и т.д. 

Сколько же надо миллиардов долларов в год, чтобы содержать 42 миллиона безработных?

Я сделал вот такую таблицу с расчетом

курс 1 доллара для простоты расчета взят за 60 рублей

То есть, согласно расчетам, если допустим завтра роботы выгонят на улицу 42 миллиона человек, наше государство должно будет увеличить расходную часть своего бюджета минимум в 2 раза, чтобы справиться с такой массой безработных. Будут ли у него деньги на это?

Посчитаем.

Насколько вырастет прибыль компаний, которые за счет автоматизации избавятся от необходимости платить зарплаты?

Вряд ли автоматизация снизит зарплатный фонд предприятий до нуля, какие-то зарплаты все-равно будут платиться. Но чисто условно возьмем их за ноль. В среднем зарплаты составляют 30-40% всех ежемесячных расходов предприятия. Цифры разные для каждого предприятия в зависимости от отрасли, у кого-то это может быть 20%, а у кого-то все 50%, поэтому 30-40% это условная цифра. Соответственно и доходы предприятий, а из неё налоговые поступления в бюджет вырастут на эту же сумму. В таком случае тотальная автоматизация увеличит наш бюджет на 30-40% от того что мы имеем сейчас. 

Получается у государства, при нынешней налоговой политике, будут деньги на содержание только лишь 30-40% от всех новых безработных. То есть, условно говоря, из 42 миллионов, потерявших работу, только 15 миллионов смогут получать пособия. Остальные почти 30 миллионов человек должны будут найти себе новую работу, либо умереть с голоду. 

Насколько велика эта опасность, и насколько велика вероятность столкнуться с проблемой 42 миллионов безработных, которых невозможно прокормить?

Как уже написано выше – я очень сильно сомневаюсь, что цифра в 42 миллиона потенциальных безработных реальна. Слишком много технических трудностей, которые надо преодолеть. Но самое главное — я думаю, что роботы уничтожая одни рабочие места, неизбежно создадут новые, про которые мы никогда не слышали. 

Взять, например, вот эти два графика:

Первый график – рост производительности труда в США за последние полвека

Второй график – уровень безработицы в США в 20 веке.

Как мы видим – корреляция между автоматизация и безработицей не прослеживается.

С чем безработица реально коррелирует – это экономические кризисы и войны, либо особо "удачные" экономические реформы.  А также просто общий уровень развития и структура экономики в целом.

Если в стране активно растет ВВП, и страна зарабатывает много денег, то в ней уровень безработицы малый. Если же в стране экономический кризис или война, то уровень безработицы высокий. 

Просто для примера – во всемирно известной своими роботами Японии, уровень безработицы всего лишь 2,8%.

А в Мозамбике, где куча дешевой рабочей силы, а роботов видели только по телевизору – безработица 25%

Обратный пример – во вполне технологически развитой Франции, уровень безработицы – 9,7%

А в нищей, но активно растущей Камбодже (6,9% роста ВВП в год) – уровень безработицы всего лишь 0,2%

Таблицу с уровнем безработицы в разных странах можете посмотреть по ссылке - http://stattur.ru/journal/20180221/

Соответственно вывод – главная угроза трудоустройству не роботы, а экономическая ситуация в стране. Если страна активно развивается, строятся новые заводы, новые отрасли, активно растет экономика, если есть сильные социальные программы, то никакие роботы не страшны, а наоборот, только приносят пользу. 

И наоборот – если экономика в стагнации, если основной источник денег для страны — это торговля натуральными ресурсами либо финансовые спекуляции, но не развитие реального производства, то это будет оборачиваться растущей безработицей и бедностью.

Почему есть высокая безработица в богатых странах? Не потому что автоматизация уничтожила все рабочие места, а потому что их элиты осознанно уничтожили свое производство и перевели его в другие страны. В случае Греции или Испании, они так сделали потому что им так приказали в Брюсселе и Берлине. В случае США, они так сделали потому что они захотели получать сверхприбыль за счет экономии на рабочей силе. 

Почему есть высокая безработица в нищих странах? Потому что их элита — это ленивые паразиты, которые предпочитают торговать природными ресурсами, вместо того чтобы развивать экономику своей страны. Для торговли ресурсами народ не нужен, народ предоставлен сам себе чтобы выживать за счет средневекового крестьянского труда, либо за счет приближенности к объедкам со стола элиты. 

Как вы понимаете, в нашей стране в 90-е годы была реализована именно вторая модель. Эта модель существовала на протяжении десятилетий и по большому счету существует и теперь. Однако сейчас наше руководство встало перед проблемой противостояния с Западом. Запад пытается удушить нашу экономику санкциями и манипуляциями с ценами на нефть, и ему действительно удалось спровоцировать экономический кризис в нашей стране.

Чтобы преодолеть этот кризис, России необходимо уменьшить свою зависимость от внешнего мира и от торговли газом и нефтью. Надо заново оживить производства, возродить целые отрасли экономики, которые сейчас убежали в Китай. Для реализации всего этого нужны даже не столько деньги, сколько наличие политической воли и ротация элит. Элита, нацеленная на паразитизм должна быть заменена элитой, нацеленной на развитие. 

Должен быть создан субъект развития, который объединит наиболее способных и нацеленных на создание реального производства людей со всей страны. 

В руках этих людей, роботы станут не угрозой трудоустройству, а единственным инструментом, способным дать нам конкурентное преимущество в борьбе со странами с дешевой рабочей силой, а также высвободят миллионы рабочих рук для создания с нуля новых заводов и предприятий по всей стране. 

Если же не будет субъекта развития, не будет направляющей воли государства, не будет разумной налоговой и таможенно-тарифной политики, то и экономического роста не будет. Будет лишь экономический кризис и возможно даже война. В таком случае массовая безработица обязательно будет, но не роботизация будет её причиной, а причины связанные с политикой и экономикой. 

Перейти к содержанию моего блога


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded