popoffich

Category:

Зачем нужна была встреча Си Цзиньпиня и Ким Чен Ына?

С 25 по 28 марта северокорейский лидер Ким Чен Ын совершил свой первый международный визит в Пекин для встречи с Си Цзиньпином. В чем были суть и смысл этой встречи?

Согласно официальному заявлению на встрече речь шла о денуклеаризации корейского полуострова и о мире и стабильности в регионе. Официозные китайские СМИ описали встречу в самых восторженных тонах. Одни сплошные елей и патока, вот, например, редакторская статья моей любимой газеты Хуанчю Шибао - http://www.globaltimes.cn/content/1095587.shtml тут прямо говорится про нерушимую дружбу между Пекином и Пхеньяном. 

По факту – никаких документов заключено не было, были только личные переговоры двух лидеров, и установка официальным СМИ говорить о нерушимой дружбе которую не смогут подорвать другие страны (понятно, что под «другими странами» понимается США).

Но зачем вообще была нужна эта встреча? И зачем нужны разговоры о нерушимой дружбе на фоне огромных китайских санкций и эмбарго против Северной Кореи?

У меня нет никаких инсайдерских источников среди китайцев, но можно просто посмотреть на контекст ситуации и освежить в памяти все что происходило вокруг Северной Кореи и Китая за последние пару лет.

Кроме недавно прошедшей встречи с Си Цзиньпинем, весь мир говорит о предстоящей встрече Ким Чен Ына и Трампа. Соответственно вполне очевидно, что эта встреча выступила подготовкой Ким Чен Ына к встрече с американским президентом.

Зачем эта встреча нужна Китаю? Ведь все последние несколько лет, Китай непрерывно оказывал политическое и экономическое давление на КНДР

Как мне кажется этот визит скорее всего является ответом Пекина на торговую войну объявленную ему США. Напоминаю, что 22 марта Трамп подписал меморандум, который устанавливает тарифы на китайские товары, которые могут обойтись китайскому бизнесу в 60 миллиардов долларов. 

Китай в ответ выдвинул свои ответные тарифы на американские товары, но их общая сумма вышла всего лишь в 3 миллиарда. И это объективная проблема для Китая, что он гораздо больше зависит от американских денег, чем Америка зависит от китайского ширпотреба. Китай имеет не так уж много чего можно запретить или ограничить ввозить из Америки.

На что же Китай может надавить? На свою важность в решении корейского вопроса!

В прошлом году, это была непрерывная тема – Северная Корея делала тестовые запуски ракет, Трамп угрожал развязать войну и параллельно давил на Китай чтобы Китай устроил давление на Северную Корею. Трамп даже прилетел в Пекин, где был встречен как король. 

Си Цзиньпинь пошел на встречу Трампу и установил эмбарго на закупку угля и железной руды из Северной Кореи, которые дают 90% всех валютных поступлений корейцам. Также был ограничен ввоз туда товаров, в том числе нефти, хотя по ряду данных нефть продолжила идти в Северную Корею контрабандным путем. 

Но вдруг появилась новая проблема для Китая, Трамп выполнил свое предвыборное обещание и начал торговую войну с Китаем. 

Как Китай может ему ответить? 

Можно ввести ответные тарифы на американские товары, но тут баланс явно не в пользу Китая. 

Можно использовать финансовые инструменты, но тут тоже есть свои проблемы.

Самый экономически выгодный вариант - можно поддержать северную Корею. Для Трампа это будут исторические переговоры с Ким Чен Ыном, и их результат будет важен для его репутации в самих США. Если у Ким Чен Ына перед этими переговорами будут некие неофициальные заверения или обещания Си Цзиньпина, он будет вести себя гораздо увереннее и сможет не бояться завести переговоры в тупик. 

Так что встреча с Си Цзиньпинем для Ким Чен Ына очень выгодна, как выгодна она и для Си Цзиньпиня. Оба игрока получают козыри для давления на США. 

Трамп соответственно будет поставлен перед выбором – или пойти на уступки китайцам – заморозить свою торговую войну, чтобы нынешние 60 миллиардов повышенных тарифов к следующему году не превратились в 120 миллиардов, а китайцы в обмен усилят свое давление на КНДР. Либо, Трамп не идет на уступки китайцам, и тогда у него останется единственная карта для давления на КНДР – угроза войны, которую никто не хочет.

Джон Болтон

Недавно Трамп назначил своим военным советником самого яростного неокона из всех какие еще остались в американском правительстве – Джона Болтона. Он известен тем что это единственный известный человек в правительстве, который до сих пор считает, что война в Ираке была правильной. Также он неоднократно заявлял, что Северную Корею пора начать бомбить. Репутация Джона Болтона хорошо известна, и его назначение накануне встречи Трампа с Ким Чен Ыном это инструмент психологического давления на Китай и КНДР.

Если честно, я не думаю, что Америка реально пойдет на войну с Кореей. Они не настолько еще сошли с ума. Трамп просто блефует и создает себе репутацию нестабильного психа, плюс еще дополнительно окружает себя неоконами чтобы усилить эффект и испугать оппонентов.

В Южной Корее очень волнуются. В случае войны они будут самой проигравшей стороной. У них нет натуральных ресурсов, все их деньги идут от торговли продуктами производства. Война, бомбежки густонаселенных городов со всеми их небоскребами, это просто невероятный ущерб. Им жизненно важно создать атмосферу активно идущих мирных переговоров, которую американцам будет не так то легко сорвать без всемирного осуждения.

Так на 27 апреля назначен междукорейский саммит http://www.globaltimes.cn/content/1095765.shtml

Кстати в преддверии этого междукорейского саммита идет заметное потепление, так с 31 марта по 3 апреля в Пхеньяне будут выступать известные южнокорейские K-pop группы - http://www.globaltimes.cn/content/1094405.shtml 

Все эти «мир, дружба, жвачка» с КНДР, межкорейские саммиты и культурный обмен поп-группами как раз призваны разрядить обстановку и охладить милитаристский пыл Трампа. 

Как же будет развиваться ситуация?

Скорее всего ничего не произойдет.

Трамп не будет отменять торговую войну с Китаем, потому что это стержень всей его экономической и предвыборной программы. Но Трамп также не будет начинать войну с КНДР, потому что он не сошел с ума. 

КНДР, в свою очередь, не будет отказываться от ядерного оружия, потому что это их единственная гарантия безопасности и суверенитета.

Скорее всего результатом переговоров будет временный Freeze to Freeze – Заморозка в обмен на заморозку, то есть заморозка разработки ядерного оружия в обмен на заморозку военных учений рядом с северокорейской границей. Но в таком случае у КНДР останется её ядерное оружие. 

Официальным итогом переговоров будет решение продолжить переговоры, потом еще раз продолжить переговоры, потом еще раз и так далее.

В таком случае все остаются при своих – КНДР сохранит свою ядерную бомбу и получит потепление отношений с Южной Кореей и Китаем. Трамп сохранит лицо у себя внутри США и продолжит свою торговую войну с Китаем. Ядерные испытания и пуски ракет временно прекратятся.

Горячей войны с Северной Кореей не будет. Очень маловероятно. 

Но торговая война США с Китаем продолжится. Возможно Китай, по мере нарастания торговой войны с США (если это нарастание продолжится в будущем), начнет постепенно ослаблять экономическую удавку на шее КНДР. Это вызовет еще больший рост напряженности отношений между США и Китаем, еще больше торговой войны и так далее. Долгий процесс.

Ну и да, есть конечно малый шанс что переговоры между Трампом и Кимом зайдут в тупик, при этом Трамп не играет в малообразованного психа, а реально является малообразованным психом. Он послушает недавно назначенного Джона Болтона и развяжет войну с Северной Кореей. Китай определенно не будет ввязываться в войну с США, как это сделал Мао Цзедун в свое время. Но Корея не падет, а перейдет в формат долгой партизанской войны в горах. С возможными тайными поставками оружия в КНДР из Китая чтобы не дать американской армии возможность закрепиться на китайской границе.

Американская и южнокорейские армии там увязнут надолго, в Америке эта война будет непопулярна ни среди правых, ни среди левых – в итоге Трамп с треском проиграет следующие выборы. Короче почти невозможно что Трамп на все это пойдет.

Однако, тем не менее, между Америкой и Китаем объективно существует фундаментальное противоречие капитализма и империализма. По всем марксистским законам между ними рано или поздно должна начаться мировая война, но когда она будет, в следующем году, через пять лет, или через десять, сказать трудно.

Но пока что все будет тихо.


Перейти к содержанию моего блога


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded