popoffich

Category:

Большинство из нас живет в пузыре

Товарищ дал ссылку на интересный радиоэфир об Интегрированных Коммуникациях и Квазиреальности и попросил написать свое мнение. Тема действительно интересная и в чем для меня довольно личная.

Вот ссылка на передачу - https://radiovesti.ru/brand/61007/episode/1686521/

Почему эта тема важна для меня лично. Как постоянные читатели моего блога наверное помнят, в 2015 году я опубликовал свой знаменитый пост про то что у Великой Китайской Стены бойницы смотрят на Север, а не на Юг, как утверждают наши неоязычники и сторонники альтернативной истории. Пост этот, неожиданно для меня, стал очень популярным, набрал сотни репостов, и даже стал выходить на втором месте в поисковых результатах яндекса, если кто-нибудь начинает искать там про бойницы. 

После этого поста ко мне в личку во вконтакте потянулась вереница чудиков, которые стали писать мне угрозы, оскорбления и обвинения в предательстве предков. Стабильно, почти раз в месяц или два, даже спустя три года, находятся поехавшие идиоты, которые всерьез считают, что китайскую стену 5000 лет назад построили древние русы против китайцев. И это обязательно им надо высказать мне в личном письме с грамматическими ошибками и матерными ругательствами. Пальму первенства в отмороженности я присваиваю одному чудаку, который на полном серьезе убеждал меня в том, что земля на самом деле полая, а мы живем не на поверхности земли, а внутри неё. 

И вот я задавался для себя вопросом, откуда они берутся в таком количестве? Это проблема в системе образования? Или может РЕН-ТВ виновато? Или еще что? Сегодня же благодаря этой передаче удалось оформить свои мысли в единый текст.

О чем в этой передаче говорят? Вкратце перескажу своими словами сам, но вообще советую послушать самостоятельно.

Мы живем сейчас в уникальной исторической ситуации, созданной появлением и развитием интернета. Интернет сейчас позволяет людям находить свои узкие, нишевые источники информации, которые интересны и комфортны лично им. 

В итоге отрезаются все «лишние» социальные контакты, и человек как бы замыкается внутри своего личного информационного пузыря. Человек получает всю информацию только из привычных ему источников, они формируют его мировоззрение и сдвигают его все дальше и дальше от реальности в область мифов. 

В передаче привели пример с «вагнеровскими наемниками», когда число «погибших» стремительно выросло с пары десятков до нескольких сотен, и у тех, кто перепощивал у себя на страницах посты про сотни погибших наемников в голове не возникло даже тени внутреннего конфликта от явной абсурдности информации. И такое происходит сплошь и рядом, как в либеральной, так и в патриотической среде.

Также было затронуто явление хиккикомори, когда люди отрываются от реальности настолько сильно, что они буквально отрезают себя от внешнего мира, запираются у себя в комнате, и проводят 24 часа в сутки перед компьютером, никогда не выходя на улицу.

Также есть люди которые сознательно обрезают политическую и общественную жизнь вообще, они уходят в тотальную «развлекуху» либо в религиозные культы, либо исключительно бизнес и так далее.

Единая культура, разбивается на сотни разрозненных субкультур. Единое информационное пространство разбивается на сотни обособленных параллельных мирков.

В такое среде, если человек один раз вбил себе в голову какую-нибудь абсурдную идею, например, приведенный мной в начале поста случай с сумасшедшим, который верил, что мы живем внутри полой земли, то этот человек находит ресурсы, которые служат его больному мировоззрению, и подают всю информацию в таком виде, чтобы ему было максимально комфортно, и чтобы он не изменялся.

Вот, например, сайт сторонников полой земли – https://www.as-gard.com/ 

У них там свой форум, свои видео, и многостраничные объяснения почему они правы, а весь остальной мир нет.

(Не рекомендуются к просмотру впечатлительным людям и людям с больной психикой)

Просто как пример того что свой «пузырь» найдется для каждого.

Кстати, хороший символ для всего моего поста – своя маленькая замкнутая Земля, отрезанная от внешнего мира. 

Чем опасно такое замыкание в комфортных пузырях?

Мы всегда прогрессируем только когда нам некомфортно. Когда мы попадаем в зону комфорта, наш прогресс останавливается. 

Интернет же сейчас построен не предоставлении нам максимального комфорта с точки зрения поглощаемой информации. И это не потому что создатели Интернета намеренно хотят, чтобы мы деградировали, просто так работает капитализм. Чем тебе комфортнее на каком-то сайте, тем дольше ты его смотришь, тем выше у сайта траффик, тем больше его владельцы получают денег. 

Поэтому владельцы таких популярных ресурсов как Google, Яндекс, YouTube, Facebook, Вконтакте и другие создают специальные алгоритмы и специальных самообучающихся ботов, которые следят что ты смотришь, что ты лайкаешь, что тебе нравится больше всего, и при каждом твоем посещении их сайта автоматически предлагают тебе ещё больше подобного. 

В итоге ты видишь в предложке интересное название, щелкаешь по нему, и задерживаешься на сайте еще лишние 5 минут, потом еще 5 минут, потом еще и так далее. Это машинка по вырабатыванию дофамина, совсем как у той крысы которой воткнули электрод в центр удовольствия и предложили нажимать на кнопку пока она не сдохла от голода.

Но формирование наркотической зависимости от соцсетей и ютуба это только один, наиболее очевидный эффект. Второй же, менее очевидный эффект, про который как раз говорится в передаче и про который мой пост, это то что человек питается исключительно комфортной информацией, и постепенно его мировоззрение сужается, и он перестает отличать приятные мифы от суровой реальности.

Также люди начинают говорить на разных языках, либо начинают вкладывать разный смысл в одни и те же слова. Я помню читал книгу Дворкина про секты, где говорится что один из приемов, которым пользуется секты чтобы удерживать членов – это переформатирование их языка. Сектантов приучают пользоваться новыми словами, которые есть только внутри их секты, либо вкладывают в старые слова новый, понятный только им смысл.

Наиболее в этом деле продвинулись сайентологи, которые, например, используют такие слова как «клир», «одитинг», «е-метр», «энграмы» и т.д., а старые изменённые слова, это, например, слово «рассудительный», которое для них стало негативным, потому что Хаббард учит их что рассуждать значит быть неуверенным в своих силах, не иметь достаточно силы воли и искать оправдание своему неделанию. 

А теперь смотрим на политические субкультуры, сами подумайте, какой оттенок, позитивный или негативный, разные политические группы придают таким словам как «демократия», «стабильность», «свобода», «расизм», и т.д.

Список можно продолжать бесконечно.

Но несмотря на весь драматизм ситуации, тут есть и нейтральное объяснение.

Мне его рассказал один друг – американский историк, мы с ним как раз разговаривали на схожую тему, когда он останавливался у нас на несколько дней, во время празднования китайского Нового Года.

Дело в том, что единое информационное поле как явление, появилось только в 20 веке, с появлением радио и телевидения. До этого, на протяжении тысяч лет, все люди получали информацию о внешнем мире исключительно через слухи, от одного человека к другому. Не было централизованных источников информации, каждое сообщество было довольно замкнуто в себе самом, на свою деревню, город, социальный класс и т.д.

Появление газет улучшило ситуацию, но с ростом количества изданий, информация опять стала раздробляться. У государства не хватало сил чтобы контролировать все газеты, книги и листовки, ходящие по стране, цензура делала что могла, но тотальный контроль был недосягаемой мечтой. 

Затем в 20 веке наступил прорыв. Появились радио и телевизор. Государство обрело возможность создавать единое смысловое пространство для целой нации. 

Но надо понимать, что в масштабах человеческой истории, это очень короткий промежуток времени, менее 100 лет. Мы родились в это время и прожили в нем большую часть сознательной жизни, поэтому единое информационное поле воспринимается нами как нечто естественное, что как будто бы существовало всегда. И мы чувствуем страх и боль от того что оно рвется на тысячи мелких мирков, где каждый разговаривает на своем языке и живет своими интересами, а основной источник информации — это мифы и слухи. 

Однако с точки зрения человеческой истории в широком смысле, мы просто возвращаемся в нормальное состояние, просто на более продвинутом уровне. С одной стороны, процесс получения и распространения информации ускорился до предела. Новость облетает континенты за секунды. В средние века это было невозможно. С другой стороны, в средние века люди хоть и были ограничены рамками своей деревни\города\провинции, но зато они больше общались друг с другом, у них было больше возможностей напрямую сталкиваться с носителями другого мировоззрения. Теперь же люди общаются мало, преимущественно по сети, да еще и добровольно ограничивают себя от всех сообщений, которые не ласкают им мозг. 

То есть тут непонятно, чего больше стало объединения или разделения. 

Но сам факт нового Средневековья налицо.

С одной стороны, это плохо, по уже описанным мной выше причинам – больше людей которые верят в нелепые мифы, больше разделения и непонимания в обществе, меньше социальных связей между людьми.

С другой стороны, государство и элита теряют монополию на источники информации. Точнее не теряют совсем, но имеют её в сильно ослабленном виде. В этих условиях государству и олигархам уже труднее дурить людям мозг через мейнстримные СМИ. Проблема в том, что они стали стремительно осваивать Интернет и теперь дурят людям мозг через армии троллей и всякие «вирусные» сообщения и мемы, а также через попытки контролировать интернет файерволлом, как в Китае, но монополия у них из рук выскользнула, это факт. Это дает надежду на то что у людей в будущем будет гораздо более возможностей выступать сообща против элиты. Победа в Америке Трампа, и ряда националистических партии в Европе, несмотря на тотальную цензуру в Интернете и бешенную истерику в мейнстримных СМИ, подтверждают этот факт.

Что в такой ситуации делать простому человеку?

В первую очередь надо понять для себя, сидишь ли ты сам в пузыре или нет? Не сидишь ли ты в зоне комфорта? Насколько широк спектр твоих источников информации? 

Нельзя замыкаться в зоне комфорта. Надо постоянно бросать своему мозгу вызов и критически относится ко всей получаемой информации. Относится критически не значит не соглашаться, это значит проверять и перепроверять все что увидел, прочитал, услышал. Анализировать, думать об этом самостоятельно и делать выводы. 

Надо получать информацию из мировоззренчески разных источников, чтобы оценивать событие с разных позиции и видеть все нюансы ситуации. Чтобы «слепые пятна» были как можно меньше. Получение и обработка информации должны быть работой, а не отдыхом.

Если ты понял, что ты сидишь в пузыре, как из него выйти?

На эту тему, мы с этим американским историком уже говорили ранее, и даже провели эксперимент – так как он яростный либерал, а я коммунист-консерватор, то мы поменялись источниками информации на две недели. Он в течении двух недель добросовестно смотрел Russia Today, Fox News, Breitbart, Daily Stormer и прочие консервативные СМИ, а я героически смотрел исключительно New York Times, Washington Post, Atlantic, Guardian, CNN и видеоблоги феминисток. Я так даже вел дневник своего добровольного промывания мозга. 

Результаты получились довольно интересные, но про них у меня будет отдельный пост.

Перейти к содержанию моего блога


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded