popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Почему я не люблю Северную Корею


В комментариях к моему предыдущему посту с северокорейскими маршами развернулась бурная полемика о северокорейской власти. Хороша она или плоха? Я решил высказать ряд своих серьезных претензий к власти в КНДР

У нас в России очень многие люди любят бросаться из крайности в крайность. Если человек настроен антизападно, то очень высока вероятность что провозгласив свою ненависть к Европе и Америке, он побежит брататься со всеми антизападными странами планеты, закрыв глаза на все недостатки этих стран, и просто некритично воспринимая все что там происходит. Ну они ведь антизападные! А значит хорошие! А значит все что они делают это хорошо!

Отчасти похоже на мышление наших либероидов, только вывернутое наизнанку. Для либероидов все антироссийское хорошо, они готовы даже людоедов целовать взасос, если эти людоеды промычат что-то антипутинское или антироссийское. Среди наших же патриотов есть синдром целовать взасос людоедов антизападных.

И да, "людоеды" это метафора и фигура речи. Я не хочу сказать что в Северной Корее людоедский режим. У них есть ряд серьезных косяков, которые я разбираю в этом посту, но называть их режим людоедским было бы преувеличением. Тем не менее я уверен, что если бы Ким Чен Ын вдруг стал натурально жрать людей, многие наши патриоты ему бы это прощали до тех пор пока Ким Чен Ын провозглашает свою антизападность.

Теперь непосредственно к сути поста. Сразу оговорка - сам я в Северной Корее не был, но с северокорейскими бизнесменами доводилось общаться. Кое какие книжки тоже доводилось читать.
Суть моих претензий к ним в том, что у них слишком тоталитарное общество. Слишком закрытое. Гораздо хуже чем в Китае. Тотальная и дуболомная цензура. Никаких возможностей для изменения. Нет свободы перемещения.
Я уважаю их тягу к суверенитету, но они конкретно перегнули палку с контролем своего народа. Сейчас уже 21 век, а у них до сих пор интернет только внутри страны на несколько официально одобренных сайтов. За границу вылет только с разрешения. Шаг влево, шаг вправо - в тюрьму.
Ну и то что власть переходит от отца к сыну в как-бы "Народно-Демократической Республике" это отдельное проявление маразма. И не надо кивать мол "в Британии тоже монархия, это не мешает им быть демократией" - Само название Соединенное Королевство Великобритании как-бы подразумевает что во главе стоит король. И да в UK есть реальный парламентаризм, пусть и с рядом ограничений.
Корея называет себя Народно-Демократической Республикой. При этом власть уже на протяжении трех поколений переходит от отца к сыну. Это республика или демократия? Или это пародия?
Я понимаю что у них много врагов, но у России тоже много врагов, у Китая много врагов, у Кубы много врагов, у Ирана много врагов, но такой маразм есть только в Северной Корее.

Можно конечно возразить, мол в Китае тоже есть файерволл, но надо понимать разницу. Есть разница между "можно посещать все сайты кроме нескольких", и "можно посещать только несколько сайтов, а все остальные запрещены". Вот в Китае есть ряд запрещенных сайтов (и меня это бесит), а кроме них все остальные работают. Если есть VPN то файерволл можно обходить. Для Сев.Кореи это недосягаемый уровень свободы.



Почему так получилось? В Сев.Корее Трудовая Партия Кореи совершила ту же ошибку что и КПСС и КПК, а именно взяла в свои руки не только идеологическую и политическую власть, но и экономику. Взяв в руки экономику они срослись с производством и приобрели возможность присваивать себе плоды этого производства.
Далее, так как в обществе не может не быть противоречия, то взамен капиталистического противоречия между капиталистом и рабочим, в социалистическом обществе появился конфликт между рабочим и управленцем.
Управленцы, они же ком.партия, имея возможность присваивать себе все материальные блага, выродились и у них произошло отчуждение от народа и превращение в отдельную элитарную касту. Отныне они действуют не столько в интересах страны и народа, сколько в интересах своей элитарной касты.
Это произошло в СССР. Это произошло в Китае. Это произошло в КНДР.
КНР и КНДР не развалились потому что, в отличие от КПСС, у них не было проекта вхождения в Европу, отчасти просто потому что не было такой возможности, плюс они пришли к власти на 40-50 лет позже чем в СССР. Еще не успела умереть "старая гвардия", еще не успели выродиться окончательно.
Еще один "грех" этих трех режимов. это то что в идеологии они построили сочетание дуболомного материализма и "гуляш-комунизма". Как итог народ осознанно загоняют в мещанство.
В СССР это привело к развалу страны.
В КНР это удалось смягчить с одной стороны экономическими реформами, с другой стороны разогреванием национализма. Но все равно проблема никуда не делась и она им выйдет боком. Сейчас у них там брежневский застой с мегапотреблятством. Жить он может только пока не начнутся проблемы в экономике.
В КНДР же экономические реформы провели мизерные, а национализм накалили до предела. Как итог народ должен затягивать пояса ради потребления кучки своей как-бы коммунистической элиты. И это мерзко. Их элита могла бы ослабить удавку на шее у своих людей, но тогда им самим пришлось бы во-первых иметь меньше власти, во-вторых меньше потреблять, в-третьих больше работать и больше думать. Они этого не хотят. И мы имеем то что имеем.
Да, конечно они делают ракеты и атомные реакторы. Молодцы. Уважаю.
Вопрос - что мешает им сочетать атомные реакторы со свободой слова?
В плане экономики у меня к ним претензий не много, они есть, но их не много.
Основная претензия, которую я высказал в комментариях - это квадратно-гнездовой способ мышления, это удушение любой дискуссии, свободы слова и даже свободы мысли.
Это приводит во-первых к духовной невыносимости жизни. Я лично не могу себе представить если бы меня заставили жить в таких условиях, сбежал бы.
Во-вторых это приводит к невозможности системы меняться изнутри. Только под давлением извне. А давление извне почти никогда не бывает дружественным.

Их система закостенела и не в состоянии изменить себя изнутри. Они убили все возможности для своего преобразования своими силами. Значит они будут меняться воздействием извне. Китайцы, американцы, русские, японцы, южные корейцы, рано или поздно кто-то к ним придет и научит жизни. Жестко или мягко.

Судя по последним новостям это будут либо американцы, либо китайцы.

Перейти к содержанию моего блога

Tags: КНДР, Корея, интернет, коммунизм, мнение, пропаганда, свобода слова, элиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments