popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Все что я думаю о провинции Хэбэй


Так уж вышло что я уже более полугода живу безвылазно в мелком городке в провинции Хэбэй (河北 Hebei). Решил вот высказать в одном посте все что думаю об этом месте и о местных людях.

Сразу скажу, я не буду углубляться в экономику, географию и бурную историю данной провинции – кому надо смотрите Википедию. Я постараюсь ухватить сущностный момент, который ждет каждого иностранца, приехавшего сюда. Ну и да, это все мое субъективное, предвзятое мнение, сформированное ежедневным наблюдением за окружающей действительностью.

Что такое провинция Хэбэй? Чтобы русскому человеку было понятно, что это, думаю уместно сравнить Хэбэй с Московской областью. Географически располагающиеся в центре Хэбэя Пекин и Тяньцзинь административно к нему не относятся и являются городами прямого подчинения.

Разница только в масштабах.

Площадь московской области -  44 379 км²
Площадь провинции Хэбэй - 187 240 км²

Население Москвы -  16 млн. человек
Население Московской области – 7,5 млн. человек

Население провинции Хэбэй – 70 млн. человек
Население Пекина – 20 млн. человек
Население Тяньцзиня – 15 млн. человек

При этом китайское правительство вынашивает планы срастить Тяньцзинь, Пекин и Хэбэй в единую супер-агломерацию с населением 100 млн. человек, чтобы она составила конкуренцию слишком уж развитому Югу, в частности провинции Гуандун, где города Шеньчжень, Гуанчжоу, Фошань, Джуншань и Дунгуан уже фактически срослись в единый супер мегаполис.

Можете посмотреть на спутниковую карту – уровень застройки местности впечатляет.



Это Гуандун - серенькое на карте это строения
гуандун спутник.png


А это Хэбэй с Пекином и Тяньцзином, сравните степень застроенности и ощутите разницу

Получится ли у китайских властей построить Северный супер-мегаполис – пока непонятно, но имя ему уже подобрали 京津冀 Jingjinji, по сути аббревиатура из слов Пекин (北京Beijing), Тяньцзинь (天津Tianjin) и Хэбэй (Ци это одно-иероглифное старинное обозначение, которое сейчас пишется на автомобильных номерах из этой провинции).

Что провинция представляет из себя экономически? В двух словах -  это промышленная провинция. Тут довольно низкие зарплаты, если сравнивать с Пекином и Тяньцинем, которые находятся от Хэбэйских населенных пунктов всего в паре часах езды на автобусе. Поэтому все массовое и грязное производство перевели сюда. Отсюда кстати и одна из мерзейших экологий во всем Китае вообще. Зимний смог тут это нечто.

Этой зимой сфотал смог в своем городе

Хэбэй это центр металлургии, автомобиле- и станкостроения, химической промышленности. Также тут есть угольные шахты и даже нефть. Однако при этом почти половина населения провинции (40%) занята в сельском хозяйстве. Села и деревни тут идут непрерывно.

С географией и экономикой вкратце разобрались – теперь поговорим о главном – о людях. Как я уже отметил выше, из Хэбэя добраться в Пекин и Тяньцзинь не то чтобы просто, а очень просто. Сел на автобус и уже через 2-3 часа ты в Пекине. К чему это привело?
К тому что все местные аборигены, в ком была хоть какая-то активность и энергия свалили в мегаполисы. А осталось тут то что осталось. Китайское правительство может и вынашивает планы по сращиванию всего в один мега-субьект, но по мне разница между пекинцами и хэбэйцами это разница между небом и землей. Это почти как разница между пекинцами и гонконгцами, если вы понимаете, о чем я)))

Хэбэй это одна большая деревня. И жители тут внешним видом, одеждой, повадками, отличаются от пекинцев буквально во всем. Они консервативны. Они привязаны к традициям. Они продолжают следовать нелепым обычаям и верить в суеверия. Они не имеют никакого представления о мире за пределами Китая от слова совсем (например, они удивляются, когда узнают, что язык общения в России это русский, а не английский).

Пекинцы уже отучились таращится на иностранца, показывать на него пальцем и орать в спину «Халоу!», но в Хэбее это до сих пор на каждом шагу сплошь и рядом. В Пекине уже почти перестали курить в общественных местах (поправьте меня если ошибаюсь), а в Хэбее курят и плюют на пол даже в поликлинике. В Пекине про фалунгун говорят только шепотом, а в Хэбее они бывает живут тут целыми деревнями. В Пекине соблюдают правила ПДД (разве что только ремень безопасности не застегивают, в этом плане пока еще отставание от Юга), в Хэбее на улицах форменное GTA, каждый гоняет как хочет, единственное на что полиция обращает хоть какое-то внимание – это состояние алкогольного опьянения. И так еще в куче других мелочей.

фалунгунская агитация на столбе в моем городе

Но кроме этих мелких отличий есть главное – это отношение к жизни. Пекин и Тяньцизнь подобно двум гигантским пылесосам вытянули из Хэбэя большинство активных людей (в первую очередь конечно Пекин, потому что по статистике, в том же Тяньцзине зарплата сейчас ненамного выше чем в Хэбее). Поэтому ты идешь по улице в Пекине и видишь толпы быстро идущих людей, нацеленных на карьеру и на хорошую жизнь. И это Пекин, самый блин, спокойный город из связки Бей-Шан-Гуан-Шень (Пекин-Шанхай-Гуанчжоу-Шеньчжень), на Юге это еще ярче. В Хэбее же видно только не спеша бредущих провинциалов, которые в работе больше всего ценят стабильность и комфорт. Зарплаты тут маленькие, я уже ранее писал пост про зарплаты . Огромные массы людей работают на промышленных гигантов, и почти половина населения вообще копается в земле, что конечно не придает им современности в взглядах на жизнь.

Тут до сих пор в ходу у мужчин длинные ногти, золотые цепуры толщиной в палец (как вариант красная веревочка с подвеской), ключи на поясе и сигарета в зубах. В Пекине (да и везде, Китай все-таки), если честно это тоже сплошь и рядом, но меньше, главным образом среди таксистов и тех кому за 40.

И главное тут не просто то что это все существует, я думаю в каком-нибудь Шаньси или Хэйлунцзяне это все еще лохмаче. Но ёпрст, это же всего пара сотен километров от столицы. Надо же хоть как-то соответствовать! Я, когда по делам приезжаю в Пекин, у меня целый час культурного шока, просто хожу и кайфую насколько Пекин цивилизованней Хэбэя. У нас в России, между москвичами и, например, жителями Барнаула (казалось бы другой конец страны!), небольшая разница есть, но даже близко нет такой культурной пропасти как между пекинцами и хэбэйцами, хотя, повторюсь, их географически разделяет всего пара сотен километров.

Я не знаю, может это все дело в численности, и 20 миллионному Пекину труднее переварить 70 миллионов хэбэйцев чем нашим Москве и Питеру 140 миллионов россиян? Слабо вериться, все, наверное, глубже. Но мне пока судить об этом рано. Пусть китайцы разбираются, откуда у них такие контрасты.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога


Tags: Китай, Хэбэй, культура, менталитет, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments