popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Секреты ораторского мастерства от Дональда Трампа


К кандидату в президенты США Дональду Трампу я присматриваюсь уже давно, на фоне других кандидатов он фигура очень яркая. Сегодня нашел весьма интересное видео об одном из секретов его популярности, методике построения его речи. Действительно анализ довольно качественный.


Не стоит забывать, что до того, как стать политиком, всю свою жизнь Трамп был продажником, и главный его талант состоит в том, чтобы продать все что угодно. И, как говорится в конце ролика, чтобы продажник продал вам, например, телевизор, ему можно ничего не знать про телевизоры, потому что для продажника главное не телевизоры, а вы, его покупатели.

Итак, для тех, кто не понимает английского, перечислю основные техники ораторского мастерства, которые использует Дональд Трамп в своей речи. Причем надо отдать ему должное, у него действительно талант, делает он это уже автоматически.

Итак, на вопрос прокомментировать свой призыв запретить въезд в США людям на основе их религии, Трамп ответил речью продолжительностью в 1 минуту, количеством в 220 слов.
Первое на что стоит обратить внимание – это то как его язык прост. Из 220 слов – 172 слова состоит из всего лишь одного слога! Причем эти слова идут непрерывным темпом, подобно серии коротких ударов.
Из 220 слов – всего 39 содержит 2 слога, и всего лишь 4 слова из всей речи состоит из 3 слогов. Причем из них 3 слова, это постоянно повторяющееся слово tremendous (ужасный, огромный, громадный). И всего 2 слова состоит из 4 слогов, причем одно — это «Калифорния». А второе это temporary, которое он «проглатывает», чтобы как можно быстрее его пропустить и не заострять на нем внимание!

Журнал Boston Globe на эту тему простоты и сложности речи всех участвующих в президентской гонке кандидатов, провел специальное исследование, проанализировав словарный запас кандидатов и сложность применяемых ими слов. Вышло, что из всех кандидатов, Дональд Трамп оказался на самом низком и простом уровне.

Вторая важная особенность речи Трампа, это не только то что она простая, но и то что она построена особым образом. Трамп говорит короткими рубленными предложениями типа «У нас есть реальная проблема». «Есть огромная ненависть». И так далее.

Третье, Трамп напрямую обращается к слушателям, причем сразу с командой, он говорит «Посмотри что случилось в Париже. Посмотри что случилось на прошлой неделе в Калифорнии» и т.д.

Кроме того, он говорит в прошедшем времени о слушателе так, как будто он уже согласился заранее, например, «И ты смотрел прошлой ночью, и ты видел люди говорят…» причем он заранее выделяет негативный ответ и называет его чрезмерной реакцией, и тут же отметает её, например: «Если ты помнишь что я сделал на прошлой неделе, это был сумасшедший дом. Все внезапно – и ты смотрел прошлой ночью, и ты видел люди говорят. Они говорят «Ну, у Трампа есть смысл. Нам надо опуститься до проблемы»

И наконец главная, в принципе хорошо известная, но у Трампа отточенная до совершенства техника – он заканчивает все свои предложения сильными хлесткими словами, несущими основной смысл. Причем даже в ущерб правилам обычной речи и грамматики.
Например, гораздо более натурально звучала бы фраза “you can’t solve a problem until you find out what the root cause is”
Но Трамп намеренно коверкает её чтобы поместить is перед ключевой фразой root cause и тем самым усилить её звучание, получая “you can’t solve a problem until you find out what’s the root cause

Кстати про этот прием я впервые услышал еще очень давно, листая на полке книжного магазина книгу Никитина «Как стать писателем», там тоже говорилось что ключевое слово лучше ставить не в начале предложения, а в конце. Надо кстати, почаще применять это правило на практике, когда пишу блог и проверять свой текст перед отправкой. Может тогда качество моих текстов хоть чуть-чуть улучшится.

Трамп постоянно применят этот прием, помещая ключевое слово в конец фразы. В Париже сотни мертвы. Смертельно ранены. Нам надо решить проблему. Люди часто говорят мне спасибо. И так далее. Это те ключевые слова, которые откладываются в памяти слушателя. А чтобы они еще лучше запомнились, Трамп их постоянно по многу раз повторяет.

Как хороший продажник, Трамп говорит простыми словами, постоянно их повторяя по многу раз, а еще он постоянно ссылается на множество людей, которые его благодарят и его поддерживают и говорят, что он прав, и они тоже повторяют его слова что у нас есть проблема и мы должны решить эту проблему.

Вы можете конечно ухмыляться и называть Трампа бессовестным манипулятором, но результаты предвыборных опросов говорят сами за себя, и Трамп в гонке безусловный фаворит. Кстати, как домашнее задание, вы можете попробовать взять любой короткий текст и попытаться превратить его в речь по «принципу Трампа». Его речь только кажется очень простой, но чтобы строить её вот на таком автоматизме, нужны реально годы практики. Годы и годы. Так что неудивительно что Трамп стал миллиардером. Он реально это заслужил.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Tags: Америка, Дональд Трамп, США, Трамп, агитация, выборы, ораторское мастерство, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments