popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Большая игра Китая на Ближнем Востоке


В ходе визита Си Цзянпиня в Саудовскую Аравию, Иран и Египет прозвучал ряд важных сообщений, и я постараюсь описать формирующуюся конфигурацию мировых сил, хотя Си Цзинпиню предстоит еще один день до окончания визита. Но кое-какие выводы можно попытаться сделать уже сейчас.

Все это мое личное мнение, я могу ошибаться, жду ваших мнений и возражений в комменатх.
Главная сложность предсказаний состоит в том что дипломатия такая вещь что все будут хитрить и лавировать до последнего. Единственная надежда прогнозиста на то что есть фундаментальные интересы супердержав, и чем сильнее они противоречат друг-другу тем меньше будет пространство для лавирования и тем предсказуемей будет поведение Игроков.

Фундаментальные интересы Америки:
1) Не допустить формирования в Евразии одной супердержавы, держащей под контролем весь континент
2) Не допустить чтобы любая страна в мире достигла уровня, с которого она может потенциально бросать вызов США

Фундаментальный интерес Китая
1) Взять в свою зону влияния все страны от Китая, через Среднюю Азию и Ближний Восток вплоть до самой Европы, попутно обезопасив свой исламский запад.
2) Вырасти до уровня, равного или превосходящего США по военной, экономической и научной мощи.

Фундаментальный интерес России на Ближнем Востоке -
1) как и последние 300 лет - получить беспрепятственный доступ в Европу для своих нефти и газа.
2) Создать безопасный буфер от исламистов, стран НАТО и возможно туранистов.

Турки, персы и арабы же маневрируют в этом окне возможностей, очерченном противостоянием этих сверхдержав.

Теперь к последним новостям Большой Игры.
Первое и самое громкое заявление, прозвучавшее вчера -
«Си Цзяньпин указал, что власти КНР целенаправленно отстаивают мирный процесс на Среднем Востоке и создание обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Си Цзиньпин также добавил, что для улучшения условий жизни палестинцев Китай выделит 50 млн юаней /7,53 млн долларов США/ и поддержит проект создания солнечной электростанции на территории Палестины»

Данное заявление естественно вызвало восторг арабских государств, так генеральный секретарь Лиги Арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что "Китай неизменно поддерживает развивающиеся страны. Все арабские страны благодарны Китаю за поддержку их дел, в том числе в вопросе Палестины. Арабские страны намерены тесно кооперироваться с Китаем по таким направлениям, как политика и экономика, международные и региональные вопросы, в полной мере исполнять роль Китайско- арабского форума сотрудничества и продвигать совместные интересы сторон"

Израилю явно не позавидуешь, его неявно сливают союзники американцы, а теперь еще и китайцы решили использовать часть израильской территории как разменную монету в дипломатии с арабами.

Второе – КНР в Йеменском конфликте выступило фактически на стороне Саудовской Аравии против шиитских повстанцев

Китай и Саудовская Аравия сегодня подтвердили позицию по содействию единству, независимости и суверенитету Йемена и призвали все общественные, религиозные и политические движения этой страны к национальной солидарности. "Следует избегать любого решения, которое может вызвать социальные волнения и хаос в Йемене", -- говорится в совместном заявлении Китая и Саудовской Аравии, которое было подписано в ходе визита сюда председателя КНР Си Цзиньпина. Китай и Саудовская Аравия также заявили о поддержке легитимных властей Йемена и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, а также предложений Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по ситуации в Йемене.

Как мы видим Китай не боится охлаждения отношений с Ираном. В Синхуа было опубликовано интервью иранского эксперта,  который среди стандартных славословий в адрес иранско-китайского сотрудничества отметил что «после снятия западных санкций в Иран прибудут множество европейских бизнесменов, что может стать причиной уменьшения объемов торговли между Ираном и Китаем. … Однако, Китай будет крупнейшим торговым партнером Ирана даже при наличии западных предприятий … визит Си Цзиньпина сразу после отмены санкций имеет особое значение для обеих сторон»
Я это не могу прочитать иначе как «Санкции отменили, теперь мы будем больше торговать с Европой, а не с вами, но все равно, вы для нас очень-очень важные, наше сотрудничество очень-очень важно»

Ну и чтобы было понятно, о чем речь - немного сравнения между китайско-арабской и китайско-иранской торговлей от самого Си Цзинпиня:

В 2014 году объем китайско-арабской торговли превысил 251,1 млрд долларов США, китайский импорт сырой нефти из арабских стран составил 146 млн тонн, что сделало Китай вторым по величине торговым партнером арабских стран. 7 арабских государств стали странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/.

С Ираном объем торговли составляет 51,8 млрд в 2014 году. Китай уже на протяжении шести лет является первым торговым партнером Ирана.

Ну и просто для сравнения – объем торговли с «санкционным» Ираном 51,8 млрд., а с «несанкционной» (да санкции есть, но с иранскими не сравнить) Россией за 2015 год 61,3 млрд. долларов

Чисто по сравнению объемов торговли, арабские страны «весят» больше Ирана почти в 5 раз. Но при этом совсем списывать Иран со счетов не стоит, да Пекин и не собирается.

Надо понимать, что главная стратегия Пекина — это Шелковый Путь – и Иран занимает важное географическое положение на этом пути. Сейчас, пока Си Цзинпинь совершает свое турне по Ближнему Востоку, Китай вливает в регион щедрые инвестиции, чтобы привязать эти страны к себе. И все страны вдоль Шелкового Пути, включая Иран, заинтересованы в этом сотрудничестве, потому что если Путь будет построен и заработает на полную мощность, то он принесет гигантские прибыли всем странам вдоль этого Пути. И позиция Ирана здесь стратегическая не столько в силу углеводородов, которыми он располагает, но просто в силу географии.

Но при этом, недавно американцы отменили санкции для Ирана, чтобы, как мне кажется, перетянуть иранские элиты на свою сторону и поломать формирующуюся ось Россия-Иран-Китай.

Китай, в свою очередь, конечно не хотел бы просто так отдавать Иран американцам, и Си Цзинпинь, я уверен, будет пытаться предлагать иранцам щедрые инвестиции и хорошие возможности в рамках Шелкового Пути, но при этом видно, что Китай делает стратегический поворот в сторону сотрудничества с умеренным суннизмом. Китайские мусульманские национальные меньшинства, хуэй, казахи, киргизы и неспокойные уйгуры – сунниты. Практически все мусульманские страны вдоль сухопутного Шелкового Пути, кроме Ирана и Азербайджана – преимущественно сунниты. Слишком злить их и явно вставать на сторону шиитов Китай не хочет, равно как и упомянутые мной 250 арабских миллиардов все-таки в 5 раз привлекательнее 50 иранских миллиардов.

И теперь Египет, который китайцы относят к арабским странам и включают в статистику расчета торговли с арабскими странами. Египет тоже будет «подключен» к Шелковому Пути и через стратегический важный Суэцкий Канал к Морскому Шелковому Пути. Китай будет строить на базе Суэцкого Канала транспортный коридор, а также вливать кучу денег в египетскую инфраструктуру

Но что еще немаловажно, китайский и египетский президенты стали разговаривать ни много ни мало о реформировании Совета Безопасности ООН, чтобы он больше представлял развивающиеся страны.

Китаю выгодно чтобы развивающиеся страны (то есть страны вдоль Шелкового Пути) были представлены в ООН, чтобы у них в руках было больше дипломатических рычагов для защиты своей стабильности. Китай же получается становится «первым среди равных» и патроном всех развивающихся стран.

Пока писалась эта статья вышла свежая новость что США таки решили ввести сухопутные силы в Ирак и Сирию
Делается это явно очень срочно и торопливо, без предварительной информационной накачки, без согласия\несогласия ООН и без спроса местных правительств. Мне так кажется, что это связано с визитом Си Цзинпина и с теми договорённостями, которые Си Цзинпин заключил с лидерами арабских государств и Ирана.

Напоминаю, что 19 января Китай и Саудовская Аравия договорились о "решительной борьбе с угрожающим миру и стабильности во всем мире терроризмом в любых формах и об усилении сотрудничества в области безопасности".
А в начале этого года Китай принял антитеррористический закон, позволяющий Китаю проводить антитеррористический операции за рубежом, и примерно в тот же период заключил договор о стратегическом сотрудничестве с правительством Ирака. Подробнее смотрите мой пост на эту тему

Поспешность американцев наводит на мысль что они хотят обогнать Китай. Как я думаю, американцам стало известно, о чем за закрытыми дверями говорил Си Цзинпинь и саудиты, и это китайско-арабское решение так возбудило Вашингтон, что они решили сходу, без предупреждения ввести войска в Сирию и Ирак чтобы застолбить ключевые территории раньше китайцев. Причем на принятие такого важного решения у них ушло всего 3 дня! Не иначе как китайцы обсуждали с саудитами возможность ввода китайских войск для «борьбы с терроризмом».

Видно, что ставки на Ближнем Востоке очень высоки, и конфигурация сил меняется прямо на наших глазах, так что делать какие-либо прогнозы довольно сложно.  Я вижу, что Россия сейчас на Ближнем Востоке явно встала на сторону Башара Ассада, и, следовательно, Ирана, и вообще шиитского мира, что довольно опасно, учитывая, что все российские мусульмане – сунниты. Но обострения мы всячески стараемся избежать, всячески подчеркивая, что мы воюем в первую очередь против ИГИЛ, которые являются не то что не суннитами, а вообще не мусульманами, а исламообразной сектой. Пока что это работает, но очевидно, что на суннитский фактор будут давить что Америка, что Турция.

Одновременно с этим, Китай, под разговоры о дружбе, планомерно «отжимает» Среднюю Азию из нашей зоны влияния, включая её в Шелковый Путь и делая реверансы в сторону Саудовской Аравии и суннитов вообще (признание Палестины). Также Китай активно налаживает отношения с Ираком и Египтом, заключает с ними соглашения о сотрудничестве и при необходимости готов ввести войска для борьбы с экстремистами. Однако Китаю жизненно важно, чтобы Иран дал «зеленый свет» на строительство Шелкового Пути через свою территорию. Потому что иначе сухопутный коридор в Европу придется вести через Казахстан и Россию, что для нас конечно хорошо, но китайцам без Ирана никак не удастся «связаться» с стратегически важными Ираком и Египтом, кроме как по морю. Турция, кстати, тоже очень важна как часть пути из Китая в Европу. Но тут уже как получится. Если удастся договориться и с Ираном и с Турцией одновременно, то это был бы идеальный вариант для Китая, но ночной кошмар для Америки (да и России тогда от Шелкового пути ничего не перепадет кстати). Америка готова мобилизовать все силы чтобы этого не допустить, вплоть до полномасштабного ввода войск, так что этот вариант я отношу к малоосуществимым.

Если же договориться удастся только с одной страной, либо Турцией, либо Ираном, то тогда Шелковый Путь пойдет через эту страну, а также через Кавказ и Россию. Этот вариант был бы компромиссным и для Китая, и для России. Точнее для России это был бы самый идеальный вариант – играя на противоречиях Америки и Китая отжать себе солидный кусок Шелкового Пути. Но американцам такой вариант был бы, конечно, «против шерсти», потому что он в конечном итоге усиливает и Россию, и Китай, а оставшийся верным Америке союзник (неважно Турция или Иран, но скорее всего Турция) «останется с носом» и потеряет возможность кормиться от Шелкового Пути, что будет очень сильно влиять на его лояльность. И будет побуждать Америку вкладываться в него еще сильнее, чтобы сохранять его «в обойме», а у американцев финансовых проблем и так хватает. Так что американцы будут очень сильно работать против этого варианта, а вот российские дипломаты, я думаю будут явно и неявно работать на дружбу Китая и Ирана и совместный «игнор» Турции. Да и визит Си Цзинпина в Иран, как мне кажется, тоже скорее всего будет проходить в рамках этой логики.

Ну и наконец идеальный вариант для Америки – Турция и Иран становятся союзниками против Китая и России. Под руководством Турции ИГИЛ захватывает весь Ближний Восток, Среднюю Азию и солидный кусок России. Иран усиливает позиции на Кавказе и, возможно, в Таджикистане, выхватывая его из сферы влияния Китая и России. В Таджикистане, кстати, усилиями иранских миссионеров, количество шиитов всего за 10 последних лет выросло с 11% до 25% населения

Есть еще самый пессимистичный (для России) вариант, это союз Китая и Америки против России и совместное правление миром. В Америке на этот вариант работает часть американской элиты представленная, например, Соросом и Уорреном Баффетом, а также, существенная часть элит Британии, у меня есть подробный пост на эту тему советую к прочтению.

Но мне этот вариант кажется маловероятным, и не потому что я такой неисправимый оптимист, а потому что трезво оцениваю жадность американских элит. Вряд ли они готовы уступить первое место Китаю. Извечная политика англосаксов «разделяй и властвуй». Как огня американцы боятся появления сильной континентальной державы. Соответственно в их интересах чтобы в Евразии была не одна, а несколько сильных держав, постоянно соперничающих друг с другом. И в пику сильному Китаю, американцы пытаются выстроить на Ближнем востоке противовес в виде Турции и Ирана, а в Тихом Океане противовес в виде Японии, Филиппин, и возможно Тайваня и Вьетнама.  Ну и Индию еще не стоит списывать со счетов. Чрезмерное усиление Пакистана Индии явно не по душе. А у Индии, между прочим, есть своя военная база в Таджикистане – ключевой стране сухопутного Шелкового Пути

Америка работает на усиление Турции, помогая ей в реализации халифатистских амбиции части турецкой элиты, через создание и поддержку ИГИЛ. Также Америка сняла санкции с Ирана, и, как мне кажется, следующим шагом будет строительство трубопровода через Турцию в Европу. Конечно у Турции и Ирана, мягко говоря, напряженные отношения, но при активном посредничестве американцев их можно разрешить. Главное – это поломать ось Китай-Иран-Сирия и создать противовес Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. И Китаю в Средней Азии.

Саудовская Аравия все это время была надежным союзником США, но, последние несколько лет их отношения все хуже и хуже. ИГИЛ, довольно неоднозначная вещь, и к его созданию саудиты тоже приложили руку, но ИГИЛ в конечном итоге все-таки направлен против Саудовской Аравии, потому что как иначе стоит понимать ИГИЛовские заявления о том, что надо уничтожить Каабу? Я думаю, что Аль-Каеда и воющая в Сирии Аль-Нусра (подразделение Аль-каеды) это, в первую очередь, инструмент Саудовской Аравии, а ИГИЛ – это в первую очередь инструмент США и Турции. И то что они стали воевать друг с другом, начиная с февраля 2014г. это серьезный симптом раскола в отношениях США и арабских монархий во главе с Саудовской Аравией.

Теперь, Саудовская Аравия может переориентироваться на Китай, и это будет означать усиление Талибана, окончательный переход Пакистана под китайское крыло и возможно даже «слив» Аль-Нусры (Аль-Каеды) в Сирии и Ираке, чтобы Китай таки смог нормально достроить свой Шелковый Путь в этом регионе.
В эту картинку немного не вписывается недавнее убийство шиитского проповедника аль-Нимра и последующая бурная реакция Ирана. Если Саудовская Аравия решила дружить с Китаем, то зачем ей настраивать против себя Иран, провоцировать нестабильность в регионе и тем самым мешать Шелковому Пути?

Я лично объясняю это так – антагонизируя отношения между суннитами и шиитами, Саудовская Аравия вынуждает Китай более определенно заявлять, что он на стороне суннитов, и тем самым саудиты выигрывают себе дополнительные позиции в суннитском мире, попавшим под китайское влияние и одновременно ослабляют Иран, неважно присоединится тот к Шелковому Пути или нет.

Сейчас ключевой момент – это на чью сторону встанет Иран. На сторону Америки или на сторону Китая. Соответственно на Иран сейчас оказывается грандиозное дипломатическое давление со всех сторон, а и без того бурлящий Ближний Восток закипает все сильнее. Делать какие-то однозначные прогнозы довольно трудно. Что будет дальше – покажет время.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Tags: Ближний Восток, Большая Игра, Ирак, Иран, Китай, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Шелковый Путь, война, геополитика, ислам, новости, политика, сунниты, шииты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments