серая

Почему Китай и Япония конфликтуют?


Уже более 20 лет Китай и Япония спорят из-за маленьких островков к северу от Тайваня, которые называются Дяоюйдао, т.е. «рыболовные острова» (钓鱼岛 diaoyudao в связи с недавним обострением ситуации вокруг этих островов, я, в данном посте, решил разобрать причины конфликта и его дальнейший возможный ход.

Сначала немного истории: Япония объявила их своей территорией в 1895 году, с 1945 года по 1970 год острова находились под юрисдикцией США. ООН в 1968 году провела геологические исследования островов и был сделан вывод о возможном наличии залежей нефти и газа на этих территориях. В 1992 году Китай заявил о своих претензиях на эти острова, на основании того, что это исконно китайская земля, известная китайским мореплавателям с XV века, что подтверждено записями бортовых журналов.

Недавно (23 декабря) китайцы послали патрульные корабли к данным островам, что они уже делали многократно, но в этот раз, впервые, патрульные корабли были оснащены оружием.

При этом официальный представитель МИДа КНР невозмутимо заявил, что: «Дяоюйдао и прилегающие к нему острова "издревле являются территорией Китая", поэтому в патрулировании близлежащей акватории китайскими кораблями морской полиции нет ничего предосудительного … Для китайских кораблей морской полиции — это стандартная комплектация. К тому же она отвечает практике других стран мира»

Спустя две недели, японцы в ответ заявили, что направят свои собственные боевые корабли:

Япония направит свои ВМС в воды островов, на которые претендует Китай, если туда будут вторгаться корабли ВМС КНР – заявил японский министр обороны, также он сказал, что «Если будет трудно разрешить ситуацию с помощью возможностей береговой охраны, наши силы самообороны станут реагировать в соответствии с приказом»

А на следующий день китайский МИД заявил, что:
«Китайская сторона имеет право на нормальное судоходство и патрулирование в территориальных водах островов Дяоюйдао. Китай призывает Японию отказаться от любых провокаций и действий, которые могут привести к эскалации ситуации»

Что будет дальше пока не понятно, но скорее всего все как всегда, пободаются и разойдутся.

Что же это все значит? На чьей стороне правда?

По мне, так искать там правых и виноватых неблагодарное дело, все хороши. Чистая геополитика. Вообще же, нужно понять, что несмотря на заявления о наличии нефти в данном регионе, Дяоюйдао не имеет стратегической ценности, только политическую.

Стратегическая ценность — это острова Спратли в южно-китайском море, там на кону само существование Китая, по крайней мере пока шелковый путь не достроят. Там находится 50% мировых грузоперевозок, практически все китайские грузоперевозки, и огромные запасы нефти. Так что если и будет война, то именно из-за Спратли, а не Дяоюйдао. И США сейчас работают чтобы затянуть Японию в южно-китайское море, чего она не делала с самой мировой войны.
Более подробно про суть конфликта в южно-китайском море смотрите мои посты:

Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли? Ч.1 -

Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли ч.2 -

Но несмотря на остсутствие стратегической ценности, конфликт вокруг Дяоюйдао выгоден всем и в этом основная проблема.

Китаю он выгоден как психологический фактор, чтобы давит на Японию, и чтобы поддерживать нужный уровень патриотического накала среди населения, чтобы был общий враг. У китайцев давняя обида на Японию и власть её постоянно подогревает. По каждому каналу ежедневно крутят фильмы и сериалы про войну с Японией. Японцы главный враг, хороших японцев в принципе китайские СМИ не транслируют ни в каком виде.

Они заинтересованы в этом. Китаю надо демонстрировать свою мощь как внутри страны, так и за рубежом, чтобы соответствовать своему статусу региональной сверхдержавы.

Да и плюс если бы они хотели дружить с Японией, то могли бы просто замять ситуацию, было бы желание. Мол не вашим ни нашим, а остров был бы в подвешенном состоянии. Китай сам создал ситуацию на ровном месте, начав предъявлять свои права на остров в 92 году. И чем сильнее Китай, тем громче претензии. По мне так единственное предназначение Дяоюйдао это разогревать китайский национализм время от времени провоцируя всякие напряжения на этом острове.
Я помню патриотическую истерию в 2012 была почти 2 месяца, а потом её выключили щелчком пальца за 1 сутки.

Вот мой пост про антияпонскую истерию в 2012 -

Америке конфликт выгоден как способ настроить Японию против Китая. Американцы хотят создать противовес Китаю у его границ путем усиления Тайваня, Японии, Филиппин и накачивания их враждебности к Китаю. Чтобы в случае чего разбираться с Китаем не в одиночку силами своего 7 флота.  Им стратегически выгода сильная Япония под боком у Китая.

Японии он выгоден, потому что под его предлогом они могут вытягивать из американцев все больше и больше прав на свою армию, свой флот, кредиты, технику, оружие, и все остальное. С перспективой вернуть себе те позиции, которых Япония была лишена после войны.

Ну главный вопрос – если конфликт выгоден всем, то, когда же бахнет?

Пока что не скоро. Япония пока очевидно не готова воевать с Китаем. Военный бюджет плавно увеличивается с каждым годом, но с китайским его не сравнить. Плюс у Японии национальный долг в разы выше ВВП и как они будут разбираться с этой проблемой пока непонятно. Ну и не стоит забывать, что Китай это один из основных рынков японских компаний.
Тем не менее амбиции у японской верхушки похоже есть, и на диалог с американцами они идут довольно охотно. Благодаря этому конфликту они уже выторговали себе право на полноценную армию, которой они были лишены с самого конца 2 Мировой Войны. В будущем, я убежден, их рано или поздно затянут в Южно-Китайское море.

На Тайване стремительно набирает популярность движение за независимость, цель которого объявить Тайвань независимым государством и тем самым похоронить надежду на мирное воссоединение с Китаем. Это не сможет не вызвать резкой реакции Пекина. По мере роста популярности «самостийников», растет также популяризация Японии как альтернативы Китаю. Происходит активная «де-Чан Кайши-зация» тайванской истории. Чан Кайши был кровавым диктатором и воевал с японцами. Японцы же внесли большой вклад в развитие Тайваня. Примерно так думают нынешние тайванские «креаклы».

Филиппины заявляют о своем праве на острова в Южно-Китайском море громче всех, но у них самая нищая и отсталая армия. Они вынуждены целиком полагаться на США.
Ну и наконец есть 7 флот США. Самая крупная военная группировка в Тихом океане.

Все вместе они формируют противовес Китаю в рамках стратегии «уравновешивания». Но уравновесить это одно, а спровоцировать вооруженный конфликт — это совсем другое. У американцев идет сильный межэлитный спор, на тему стоит с Китаем воевать или дружить? За дружбу выступает лагерь демократов, особенно заметны голоса Баффета и Сороса, вот мой пост про это

Ястребы же выступают за превентивную атаку, чтобы не позволить Китаю дорасти до слишком опасной степени.

В общем на кофейной гуще пока гадать бессмысленно. Пока что я уверенно могу сказать – первое - что конфликт будет не из-за Дяоюйдао, а из-за островов Спратли. Второе – растущий Китай Америке уже явно поперек горла и как она будет с ним поступать, жестко, как советуют ястребы, или мягко, как советуют демократы, пока не ясно, но просто так она это не оставит.

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Восток уже зажгли. Как то страшно за Китай