popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Проблемы китайской демографии


Как вы уже, наверное, слышали, с 1 января в Китае отменяется политика «одна семья, один ребенок» и отныне китайцам разрешают иметь двух детей. По сути речь будет идти даже не о разрешении, а о настойчивой рекомендации. Сегодня узнал дополнительные факты, говорящие о сложности приведения новой политики в жизнь.

Уже давно известный факт, что китайское население стареет и что многолетнее осуществление политики «одна семья один ребенок» привело к угрожающему дисбалансу между молодыми и взрослыми, а также к целому ряду психологических проблем у целых поколений китайцев. Государство постепенно ослабляло гайки последние пару десятков лет, разрешая рожать второй раз если первый ребенок девочка, снимая ограничения для национальных меньшинств и так далее. Сейчас же второй ребенок разрешен всем.

Недавно узнал, что отменили также утверждение перед рождением ребенка. Отмена произошла 5 января, теперь достаточно просто зарегистрировать первого или второго ребенка.

Это "утверждение на рождение ребенка" абсолютно феерический документ, который мне приходилось делать лично для своей беременной жены (она у меня китаянка), как раз за пару месяцев до его отмены. Много крови у нас выпили проклятые китайские чиновники с этой бессмысленной бумажкой, и вот теперь оказалось, что все было зря, этот документ отменили. Вот кстати заявление, которое подается наряду с остальными документами, для получения этого «утверждения на рождение ребенка» (准生证 zhunshengzheng)
-------
Заявление
Мы (фамилия имя мужа) и (фамилия имя жены) зарегистрировали наш брак (число месяц год) в (название ЗАГСа). Это наш первый брак. Последний менструальный период супруги был (число месяц год последних месячных) и это подтверждает, что она уже беременна. Это наш первый ребенок и у нас не было детей ранее.

Дата\подпись

-------
Вот такой вот бюрократический маразм.
Но отменили и фиг с ним. Сегодня на Синьхуа прочитал интересную статистику. Оказывается, в Китае сейчас насчитывается всего лишь примерно 90 млн супружеских пар, соответствующих требованиям новой политики (одна семья два ребенка), 60 процентов из них -- в возрасте старше 35 лет, 50 процентов -- старше 40. После реализации политики количество матерей старшего возраста значительно увеличится, что повысит риск возникновения осложнений при беременности и родах, а также врожденных пороков.

Это очень серьезные новости. После 40 лет риск патологий у ребенка очень высок.

Возраст матери Синдром Дауна Другая хромосомная патология
25 лет 1 случай на 1351 1 случай на 475
30 лет 1 случай на 909 1 случай на 384
35 лет 1 случай на 384 1 случай на 178
40 лет 1 случай на 112 1 случай на 62
45 лет 1 случай на 28 1 случай на 18
49 лет 1 случай на 8 1 случай на 6
Источник таблицы

У китайцев очень мало молодых матерей. Так уж сложилось, и не в последнюю очередь благодаря политике «одна семья один ребенок», что молодые китайцы, как единственные дети в семье, получили гиперопеку от своих родителей и выросли инфантилами. В брак они вступают поздно, в возрасте 30 лет и как правило под давлением родителей. Причем родители же и ищут им пару. Про сводничество со стороны родителей я уже писал ранее

Итого получается, что половина женщин репродуктивного возраста, рожает своего первого ребенка уже после 35. И причина этому не только искусственное ограничение со стороны государства и психологическая инфантильность, но и причины экономического характера. В Китае ребенок это дорогое удовольствие, вот в китайских микроблогах я наткнулся на пост, где одна молодая китайская мама посчитала во сколько ей обошлись роды и первый год жизни ребенка.

В итоге вышло 62 тысячи юаней. Это 10 тысяч долларов. За первый год.

Напоминаю, что средняя китайская зарплата за месяц это 5000 юаней. За подробностями можете посмотреть мой старый пост про китайский уровень доходов

И еще надо учесть, что мать на последних месяцах беременности работать не может и все расходы ложатся на плечи мужа и родителей. Поэтому китайцы и копят как сумасшедшие всю свою жизнь, чтобы было чем кормить детей и внуков.
В связи с вышеизложенным становится понятно почему китайцы не торопятся заводить даже первого ребенка, не то что второго. А если бы и хотели, то, как я уже отметил, в зоне риска находится каждая вторая мать, причем этот риск надо еще умножить на отвратительную экологию и ужасное качество продуктов питания. Не в том смысле что они невкусные. А в том, что они напичканы химикатами и консервантами. У меня уже есть пост на эту тему

В общем с демографией у китайцев картинка вырисовывается довольно печальная. Выбираться из этой ямы они будут еще долго. Выберутся ли большой вопрос.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Tags: Китай, демография, дети, зарплаты, новости, статистика, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments