popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Фейк про 5000 китайских спецназовцев в Сирии


В сети гуляет «новость» о том, что Китай якобы отправит 5000 элитных бойцов спецназа в Сирию для борьбы с ИГИЛ. С опозданием почти в две недели все-таки даю разоблачение. Впервые новость вышла в конце декабря, сразу после того как Китай опубликовал свой новый антитеррорестичесикй закон, о котором я уже писал ранее.  Практически сразу новость мне бросили в комменты и я поначалу даже поверил. Но со временем я обратил внимание что она нигде не возникла в китайских СМИ, а также в мировых серьезных СМИ. Поэтому я решил сделать небольшую проверку.

Итак, в русскоязычном интернете новость выглядит так:

В «The European Union Times» пишут сегодня, что Китайская Народная Республика получила от Сирийской Арабской республики разрешение начать размещение в военной зоне Леванта до 5.000 элитных военных.
Среди которых прежде всего наводящие страх «Сибирские тигры» из Синцзянского военного округа, и «Ночные тигры», из военного округа Ланчжоу.
Направление элитных китайских войск в Сирию было санкционировано вчера Национальным Собранием Китая после того, как был принят первый анти-террористический закон.
Дело в том что китайская провинция Синцзян граничит с восьмью государствами: Монголия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Индия.
Населена провинция Синцзян многочисленными некитайскими народностями, среди которых самая многочисленная — уйгуры,они мусульмане, неспокойные и поднимающие бесчисленные восстания.
Многие уйгуры сейчас воюют в Сирии на стороне исламистов, это члены «Исламистского Движения Восточного Туркестана».
EUT называют эту новость «ночным кошмаром для Обамы.»

http://warfiles.ru/show-104429-kitay-napravlyaet-5000-boycov-specnaza-v-siriyu.html


Текст практически везде идентичный на всех ресурсах. Я решил найти англоязычный оригинал публикации. В гугле ввел “Europen Union Times Chinese 5000 troops” и гугл сразу дал ссылку на оригинал публикации

Кстати само издание совершенно не внушает доверия. Из названия оно должно быть европейским, но как отмечает англоязычная RatioWiki у сайта очень много ссылок на ресурсы чайной партии США и излишне много текстов посвящено критике Обамы. Так что сайт и его владельцы скорее всего американские ультраправые. Но вернемся к нашей новости про китайские 5000 «ночных тигров»

У оригинала тоже есть ссылка на источник, который ведет на сайт WhatDoesItMean.com, который совершенно очевидно является конспирологическим, а никак не новостным.

Вот оригинальная публикация:

Как видим автор ссылается на «доклад Министерста Обороны, котрый сегодня циркулирует по Кремлю…
Что за доклад? Какие ссылки есть на него? Очевидно что этого всего нет.

Не поленитесь пройти по ссылке, чтобы убедится в полной отстойности данного ресурса как источника информации, достаточного одного внешнего вида. Вот, например, шапка сайта:


Самая фееричная новость – «Войска США и Британии вторгаются в Ливию по мере того как открывается все больше инопланетных артефактов нацистов» - Вот такое примерно качество у данного ресурса.



Итог: Дерьмосайт перепостил у себя фейк с совсем уж интернет-отстоя, а наш второсортный сайт этот фейк перевел на русский и пустил в оборот. Популярность фейка понятна, нашим людям хочется верить что Китай выступит на стороне России на Ближнем Востоке и поможет сокрушить ИГИЛ. В принципе по логике событий это может произойти. Но конкретно эта новость фейк. Будьте осторожны с фейками!

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога


Tags: Ближний Восток, Китай, Россия, СМИ, США, интернет, конспирология, новости, фейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments