popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Зачем Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника?


Для начала опустим вариант что саудовцы — это дураки и они не знали на что шли. Все они знали и реакцию Ирана тоже могли предвидеть, значит весь расчет и был как раз на резкое обострение отношений. Зачем же им это надо?

Сейчас у иранцев с Америкой уже год как идет разговор об отмене санкций, хотя начался он гораздо раньше. Нынешний президент Ирана Хасан Рухани и та группа элиты которая находится вокруг него нацелена на полную отмену санкций в кратчайшие сроки, в то время как та группа элиты, которая была вокруг предыдущего президента Ахмадинежада, была нацелена на продление санкций.

Почему санкции могут быть выгодны какой-либо группе элит? Дело в том, что на основании запрета проводить внешнюю торговлю, за долгие годы выросла нехилых размеров серая экономика, когда всякие подставные конторы под флагами других стран, осуществляли торговлю иранскими нефтепродуктами и прочими товарами с внешним миром. Все эти конторы контролируются или напрямую принадлежат «старой» элите, в первую очередь тем же самым «Стражам Исламской Революции». И отмена санкций означает лишение этой элитой очень больших денег.

Так что далеко не вся иранская элита хотела бы «дружить» с Америкой или еще каким-либо иным путем способствовать отмене санкции. Но при этом надо учитывать, что в данный момент эта группа оттеснена президентом Хасаном Рухани и его опорной группой, которая выступает за уничтожение ограничений на свободную торговлю с внешним миром без посредников.

Теперь вернемся к Саудовской Аравии. Для саудитов иранцы — это давний и закоренелый враг и конкурент в одном лице. А конкурент даже хуже врага, потому что с врагом можно договориться, а конкурент всегда будет продолжать конкурентную деятельность несмотря на любые договоренности, просто потому что он так устроен.

Очевидно, что снятие санкций с Ирана, значительно потеснит Саудовскую Аравию на нефтяном рынке, так что Саудовская Аравия будет делать все возможное чтобы этого не допустить.

Кроме того, как верно заметил товарищ chernovik в своей заметке - самое главное это то что весь этот кризис, в и так непростых отношениях между суннитами и шиитами, грозит сорвать переговоры между правительством Ассада и оппозиций. Главным посредником при организации переговоров является Китай и даже сами переговоры планируется проводить в Пекине.

Кроме Сирии есть еще и Ирак, потому что именно Ирак, а не Сирия является естественным «буфером» между Ираном и Саудовской Аравией, плюс именно там вопрос противостояния суннитов и шиитов стоит очень остро. Напоминаю, что 22 декабря Си Цзинпинь заявил, что Китай намерен заключить стратегическое партнерство с Ираком.

Иракский премьер пообещал Китаю нефть в обмен на инвестиции и строительство инфраструктуры. Сейчас на фоне всех этих шиитских восстаний, Саудовская Аравия могла бы заявить, что она собирается защищать иракских суннитов и ввести войска в Ирак, с целью разорвать замыкающуюся дугу «Россия – Китай – Иран - Ирак – Сирия – Египет (плюс возможно Пакистан)».

Пока что вся ситуация выглядит именно как попытки Турции с севера и Саудовской Аравии с юга нанося попеременно удары по Сирии и Ираку разорвать эту «дугу», которая серьезно помешала бы формированию исламского халифата на Ближнем Востоке.

Теперь как поведет себя Иран? Нынешняя политическая элита Ирана, как уже отмечено выше, стремится к отмене санкции, поэтому вряд ли они пойдут на резкое обострение обстановки и крупный конфликт. Совсем безучастными они тоже не останутся, но в любом случае они будут действовать очень осторожно. И Саудовская Аравия несомненно взяла это в расчет, когда совершала казнь аль-Нимра.

Главной целью казни было взбаламутить шиитов и сорвать мирные переговоры по Сирии. Я думаю, что провокативное поведение саудитов продолжится именно в этом направлении. Как можно больше хаоса в Ираке и Сирии, чтобы не допустить замыкание Российско-китайско-иранской дуги на Ближнем Востоке.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога

Tags: Ближний Восток, Большая Игра, Ирак, Иран, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, геополитика, политика, религия, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments