popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Как китайцы отмечают Новый Год (+видео)


Если вкратце – то никак. В Китае это полностью чужеземный, привозной праздник, никак не отмечаемый простыми людьми. В этот вечер есть обращение Си Цзинпина, по поводу того как прошел этот год, какие были хорошие и плохие события. В общем все, как и во всем мире. Люди смотрят как на часах 23:59 превращается в 00:00, радуются по этому поводу и вот собственно и все.

Государство дает всего лишь пару выходных дней по поводу этого праздника. Для китайцев важен не международный Новый Год, который празднуется 1 января, а свой собственный Китайский Новый Год, или иначе «Праздник Весны» (春节 chunjie) который празднуется в феврале. И мой пост, посвященный описанию празднования китайцами Нового Года будет посвящен именно празднованию Китайского Нового Года, который отмечается в феврале, причем отмечается довольно бурно.

В принципе у меня уже есть пост и видео на эту тему, сделанные в прошлом году во время празднования Китайского Нового Года, так что я просто повторю их здесь, потому что правильные вещи стоят того чтобы их повторяли почаще.

Видео сделанное мной в прошлом году про Китайский Новый Год, специально для проекта Китайская Лапша


Мой старый пост про отличие нашего и китайского новогоднего телевидения.

Китайский Новый Год — это главный праздник в Китае, важнее только, наверное, день образования КНР. Но в плане историчности, Новый Год по лунному календарю, наверное, самый древний праздник.

Это традиционно семейный праздник. Неважно где ты, в каком городе или стране, кем ты работаешь, чем занимаешься, но в этот день обязательно нужно вернуться в родительский дом, который зачастую находится за сотни и тысячи километров и встретить новый год в кругу семьи перед телевизором.

Хотелось бы прокомментировать качество китайского новогоднего телевидения. Разница с нашим телевиденьем разительна. В худшую для нас сторону.

Наше телевиденье — это старые потасканные "звезды", которые поют свои собственные шлягеры 20-30 летней давности, лишенные всякого смысла. Это натянутые улыбки и эксплуатирование советских фильмов и песен, потому что постсоветская РФ ничего зажигательного и глубокого так и не произвела.

Китайское новогоднее телевиденье это в первую очередь способ объединения общества.

По моим прошлым постам, если вы их читали, вы может обратили внимание на мое достаточно критичное отношение к китайской власти и политике. Но сейчас я говорю без всякого пафоса и идеализма - в этот день новогодняя передача реально сплачивает нацию.

Есть стандартная развлекательная часть с комиками и старыми песенными хитами - тут все как у нас, без комментариев.

Далее есть часть народной музыки и танцев - тут уже начинается интересное. Китайская официальная позиция гармоничного сосуществования 88 народов выражается среди прочего в демонстрации песен и танцев всех более-менее заметных национальностей Китая. Есть также и ханьское искусство, типа пекинской оперы и ушу, чтобы напомнить про 5-тысячелетнюю культуру. Смотрится все впечатляюще. Акробатические приемы, красочные костюмы.

Политическая часть - Китай сейчас предлагает грандиозный инфраструктурный проект "одной дороги одного пояса" (一带一路)который называется общим словом "Новый Шелковый Путь 21 века". И как отражение этого и ради чувства сопричастности народа к проекту, в новогодней передаче показывают представление с танцующими представителями всех народов вдоль нового шелкового пути. Потом солистка выступает с песней про Шелковый Путь, в то время как на заднем плане из песка рисуют барханы, верблюдов, строительство скоростных железных дорог и мчащиеся поезда. Народу показывают грандиозность и нужность планов, которые намеренно реализовывать государство.

Нацио-единительная часть – прямые включения из разных частей Китая. Из заснеженного Хейлунцзяна и из жаркого Гуанчжоу. Мегаполисы и деревни. Горные поселки и городки среди обычных полей. Все одинаково празднуют.

Патриотическая часть – поздравления от армии. Строй солдат в разных частях Китая и в том числе на авианосце хором поздравляет китайский народ. Поются военные песни. Армия часть народа.

Историческая часть – упоминаются павшие герои войны с Японией.

Идеологическая часть – песни и слова про Китайскую Мечту – про неё я уже писал ранее.

Вот тут можно посмотреть полную версию Китайской Новогодней Передачи 2015



В целом подытожу то что описал выше – Китайский Новый Год — это праздник в кругу семьи и телевиденье призвано для того чтобы помочь каждому китайцу ощутить единение не только со своей личной семьей, но еще и с миллиардным народом.

Новогодняя передача которую смотрит вся нация справляется с этой задачей успешно.

Скептики могут возразить что все это пропаганда. Да пропаганда – и что в этом плохого?! По мне такая пропаганда, это лучше, чем наша постмодернистская мерзость. Или даже так, если для чего и нужен телевизор вообще, и пропаганда в частности, так это по большому счету именно для создания и поддержания чувства национального единения.

Убери это и все телевидение рассыплется в карточный домик. Оно просто превратится в инструмент по зарабатыванию бабла и превращению людей в обывателей с клиповым потребительским сознанием. Телевиденье может либо объединять людей, либо разъединять и атомизировать. Я выбираю объединение.

А наше Останкино надо все вывезти полным составом куда-нибудь и заселить его нормальными профессионалами с правильным взглядом на мир.Тогда нам может и удастся отмобилизовать народ на великие свершения и на национальный реванш и возрождение.

Альтернатива только скатывание в постмодернистское болото.

С Новым 2016 годом и до встречи в СССР 2.0!
Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Tags: Китай, Россия, новый год, пропаганда, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments