popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Китайский взгляд на экономику Украины


В Синьхуа вышел очередной годовой обзор, посвященный будущему Украинской экономики и политики. Я думаю интересно посмотреть как китайцы видят то что творится с Украиной во власти хунты и какие они делают прогнозы.

Годовой обзор: Украина начала оправляться от кризиса, но до стабильности еще далеко

Киев, 30 декабря /Cиньхуа/ -- Весь 2014 год внимание мировых СМИ было приковано к событиям, происходившим в Украине как до, так и после смены правящей элиты. Однако в уходящем году ситуация изменилась: усилия, направленные на урегулирование военного конфликта в Донбассе мирным путем и стабилизацию экономики, принесли свои плоды, и Украина начала постепенно оправляться от кризиса. Однако, говорить о том, что кризис уже миновал, пока рано.

Перемирие в Донбассе

12 февраля члены Трехсторонней контактной группы /Украина-РФ-ОБСЕ/ подписали в столице Беларуси Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, благодаря которому три дня спустя в Донбассе было объявлено перемирие. Но даже после введения режима прекращения огня боестолкновения продолжились.

Следующую попытку совершить переход от декларативного мира к реальному противоборствующие стороны предприняли накануне начала нового учебного года, чтобы дать возможность детям Донбасса спокойно ходить в школу. Данный режим прекращения огня в отличие от всех предыдущих оказался довольно эффективным: количество обстрелов сократилось со 100 и более в сутки до трех-десяти.

Для упрочнения начавшегося перемирия контактная группа 29 сентября парафировала соглашение об отводе на 15 км от линии соприкосновения бронетехники и артиллерийских орудий калибром менее 100 мм. "ЛНР" приступила к выполнению этих договоренностей 3 октября, Украина -- два дня спустя, а "ДНР" -- 18 октября.

Впрочем, несмотря на все успехи, речи об окончательном завершении конфликта в Донбассе пока не идет, поскольку по сей день остаются нерешенными многие ключевые вопросы: статус "ДНР" и "ЛНР", контроль над границей с РФ, порядок проведения выборов местной власти, перспективы объявления амнистии для членов антиправительственных вооруженных формирований и т.д. Явным свидетельством того, что официальный Киев не исключает возможности возобновления боевых действий, стало решение президента Украины Петра Порошенко увеличить военный бюджет страны на 2016 год до рекордного показателя в 5 проц. от ВВП. "О завершении конфликта можно будет говорить тогда, когда будут подписаны фундаментальные пункты Минских соглашений. Пока речь идет лишь о начале прочного перемирия", -- резюмирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Подъем экономики со дна

В 2014 году после начала военного конфликта в Донбассе и вхождения Крыма в состав России украинскую экономику охватил тяжелый кризис, продолжавшийся и все первое полугодие текущего года. По данным Госстата Украины, в первом квартале 2015 года ВВП страны упал на 17,2 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором -- на 14,6 проц. Между тем, в третьем квартале ситуация начала выправляться -- рост или замедление падения были зафиксированы почти во всех отраслях промышленности. Как следствие, реальный ВВП вырос на 0,7 проц по сравнению со вторым кварталом, а в годовом исчислении темпы сокращения экономики замедлились до 7 проц. По прогнозам специалистов, в четвертом квартале ситуация будет еще лучше -- ВВП увеличится на 0,9 проц. против аналогичного показателя прошлого года.

Следует отметить, что столь положительной динамике содействовала не только низкая статистическая база сравнения, но и прекращение активных боевых действий в Донбассе, который до начала военного конфликта обеспечивал порядка 16 проц. ВВП страны. Кроме того, украинским властям удалось стабилизировать макроэкономические показатели. Так, в марте НБУ остановил процесс падения национальной валюты, хотя по предварительным итогам года она и обесценилась примерно на 50 проц. Получение финансовой помощи от международных кредиторов и улучшение ситуации на внутреннем валютном рынке также позволило регулятору за январь-ноябрь почти вдвое увеличить объем золотовалютных резервов Украины. По состоянию на 1 декабря, они составляли 13,1 млрд долларов и покрывали свыше 3 месяцев импорта.

Не менее важным событием стала и реструктуризация долга перед коммерческими кредиторами, благодаря которой Украина не только избежала дефолта, но и сократила размеры прямого и гарантированного государством долга более чем на 5 проц. -- до 66 млрд долларов США.

Ввиду полученных успехов, украинское руководство заявило о том, что национальная экономика достигла "дна" и начала восстанавливаться. Кабмин ожидает, что по итогам текущего года ВВП упадет на 8,9 проц, однако уже в 2016 году вырастет на 2 проц. Аналогичный прогноз на будущий год сделали МВФ, Всемирный банк и международное рейтинговое агентство "Мудис".

Между тем, украинские эксперты к озвученной цифре относятся крайне скептически. "Настоящий подъем экономики начнется не ранее 2018 года. До этого мы будем видеть чисто арифметические плюсы из-за низкой базы сравнения", -- справедливо подмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Среди основных препятствий, стоящих на пути экономического роста Украины, аналитики называют отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, тотальный разгул коррупции, высокую энерго-и материалоемкость производства, сокращение внутреннего потребления, падение цен на мировых рынках сырья, инфляцию и дорогие кредиты. Все эти проблемы носят затяжной характер, а потому их решение требует глубинных преобразований и твердой политической воли, которой украинские власти похвастаться могут далеко не всегда.

Обострение внутриполитической борьбы

В самом начале своего существования нынешняя парламентская коалиция, созданная 27 ноября прошлого года Блоком Петра Порошенко /БПП/ "Солидарность", "Народным фронтом" /НФ/ премьер-министра Арсения Яценюка, "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, "Самопомощью" львовского мэра Андрея Садового и Радикальной партией /РП/ Олега Ляшко, имела 302 голоса, то есть конституционное большинство, что открывало перед ней огромные перспективы в деле законотворчества. Между тем, за прошедший год ряды коалиции поредели: из нее вышла фракция РП, обладающая 21 мандатом, и еще 16 депутатов из других фракций.

Повторить демарш "радикалов" время от времени грозятся "Батькивщина" и "Самопомощь". Подобные заявления, как правило, звучат в ответ на попытки БПП и НФ склонить их к принятию того или иного неоднозначного законопроекта. Кроме того, "Самопомощь" долго и безуспешно требует снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые за последнее время стали "неподъемными" для большинства украинцев, реформы судебной системы, смены состава ЦИК, а также отставки нескольких высокопоставленных лиц: министра внутренних дел Арсена Авакова, который входит в команду А. Яценюка, и двух ставленников П. Порошенко -- генпрокурора Виктора Шокина и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Между тем, многие украинские аналитики полагают, что заявления "Батькивщины" и "Самопомощи" о возможном выходе из "Европейской Украины" и их требования к союзникам по коалиции носят популистский характер и направлены на то, чтобы дистанцировать себя от промахов действующей власти в глазах электората. Однако, даже если демарш состоится, коалиция выстоит: на двоих у БПП и НФ есть 220 голосов в парламенте, а недостающие шесть можно будет восполнить путем привлечения в свои ряды внефракционных депутатов.

При этом крепость союза БПП и НФ сомнений у экспертов пока не вызывает. "Президент понимает, что в случае выхода НФ из коалиции, другой коалиции уже не будет, и досрочные выборы неизбежны. А в следующем парламенте президентская политсила уже не будет формировать большинство", -- поясняет политолог, директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дяченко. Примерно такими же соображениями руководствуется НФ. За последний год рейтинг популярности премьер-министра и его политсилы упал до катастрофических 2 проц, что даже вынудило НФ отказаться от участия в местных выборах, прошедших в октябре.

Усиление поляризации внешней политики

В уходящем году Украина сосредоточила свои дипломатические усилия на дальнейшем сближении с ЕС. В середине ноября Верховная Рада завершила процесс принятия пакета законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с европейским содружеством. Кроме того, Киев и Брюссель всецело подготовились к запуску с 1 января 2016 года двусторонней зоны свободной торговли /ЗСТ/, которая предполагает поэтапное снижение или полную отмену ввозных пошлин в течение ближайших 10 лет.

В то же самое время в связях Киева с Москвой наблюдалась обратная ситуация: кризис, который охватил межгосударственные отношения в 2014 году после вхождения Крыма в состав России, а также начала военного конфликта в Донбассе, в текущем году лишь усугубился. Украинские власти ввели санкции против целого ряда российских физических и юридических лиц, окончательно свернули двустороннее военно-техническое сотрудничество, наложили пошлины на импорт произведенных в РФ легковых автомобилей, а также полностью закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний /на что, впрочем, тут же получили зеркальные ответные меры/.

Обострение напряженности не могло не сказаться на взаимной торговле. По данным Государственной службы статистики Украины, за январь-сентябрь экспорт украинских товаров в Россию, которая, к слову, до сих пор является крупнейшим торговым партнером Украины, упал на 55,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт российской продукции сократился на 47,9 проц. Столь существенное уменьшение объемов импорта во многом было связано с тем, что украинские власти продолжили диверсифицировать пути закупок природного газа, увеличив реверс из стран ЕС. По итогам 11 месяцев текущего года, доля российского голубого топлива в общем объеме импортируемого Украиной газа составила 30 проц, хотя еще в прошлом году этот показатель достигал 74 проц. По словам А. Яценюка, украинское руководство намерено поддерживать эту тенденцию и через десять лет полностью отказаться от закупок газа в РФ.

В 2016 году существенного улучшения отношений между Киевом и Москвой ждать не приходится. Помимо продолжающегося конфликта в Донбассе, их будут омрачать разбирательства вокруг долга Украины перед Россией объемом 3 млрд долларов и продовольственное эмбарго, которое Москва грозится ввести с 1 января в ответ на санкции Киева и создание ЗСТ с ЕС. И хотя украинские власти заверяют, что часть экспортеров сможет переориентироваться на другие рынки, эксперты призывают Киев попытаться сохранить торговые отношения с РФ, даже если в других сферах взаимодействовать не удастся. "На всех рынках существуют разные условия торговли, разные вкусы и стандарты. При закрытии одного рынка невозможно автоматически выйти с такими же объемами продукции на другой", -- предупреждает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Источник Синхуа

Мой комментарий: Что характерно, китайцы осторожно оптимистичны, насколько это возможно, и не делают громких заявлений в стиле "тушите свет, сливайте воду, рубите мебель на гробы". Но при этом очевидно что у украинцев все довольно плачевно и их "прозападный" курс не имеет будущего. Так что даже "как-бы оптимизм" китайцев показывает всю глубину украинской безнадеги.

Странно что в обзоре не упомянут новый налоговый кодекс, который, если я не ошибаюсь, грозит похоронить вообще весь бизнес на Украине. И это даже без учета драконовских тарифов на коммуналку "как в Европе".

Также напомню что 22 декабря МИД КНР заявил что:
1) Киев должен выполнять Минские соглашения
2) Китайская сторона неизменно выступает против попыток введения санкций или угрозы их применения в международных отношениях (по отношению к России)

Фактически это означает что Китай находится на стороне России в укринском вопросе, потому как выполнение Минским соглашений Киевом в полном объеме немедленно приведет к фактическому развалу страны и краху хунтовского режима. Потому что признание автономии ДНР и ЛНР, с личными армиями и правительством, послужит стимулом для западных регионов и они захотят того же самого для себя, а дальше как домино посыпятся все остальные регионы.
В этих условиях у хунты нет никакого выбора, кроме как саботировать выполнение Минских соглашений и постоянно наращивать напряженность, чтобы потом неизбежно проигрывать и загонять себя в еще большую западню.

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Tags: Китай, Украина, аналитика, война, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments