popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Будет ли китайская АТО в Сирии?


На днях завершилась 18-я сессия ПК ВСНП 12-го созыва и единогласно был принят первый в истории Китая специальный антитеррористический закон, официально разрешающий Китаю проводить антитеррористические операции за пределами Китая. Вся последняя неделя до принятия этого закона прошла в жаркой полемике между китайцами и американцами о необходимости этого закона, и китайские СМИ яростно отстаивали свое моральное право на данный закон, попутно обвиняя Америку в двойных стандартах.

Итак, новый закон прошел. Он включает в себя комплекс мер по ужесточению контроля за СМИ, интернетом и передвижениями граждан. Но что самое интересное, он дает НОАК право на проведение антитеррористических операций за рубежом. И я думаю, что именно данный пункт стал главной причиной для беспокойства США, а вовсе не ограничение свободы слова среди китайцев. Источник

Итак, у китайцев теперь развязаны руки для любых военных действий против террористических организаций за пределами Китая и очевидно, что закон направлен в первую очередь против ИГИЛ и Исламского Движения Восточного Туркестана.  О сотрудничестве по борьбе с последними Китай кстати уже договорился с премьером Киргизии Темиром Сарыевым на встрече в рамках ШОС.

Вообще последние пару недель отмечены большой дипломатической активностью Китая на Ближнем Востоке, особенно вокруг Сирии и Ирака.
21 декабря - Китай совместно с ООН призвал все противоборствующие в Сирии силы, за исключением террористов и экстремистов усесться за стол переговоров. Также Китай выделил более 100 миллионов долларов на гуманитарную помощь Сирии и соседним странам.


В этот же день в Пекин приехал премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и в своем интервью Синьхуа заявил, цитирую: «Ирак обладает богатыми нефтяными запасами. Эти стратегические ресурсы могут обслуживать инфраструктурное строительство и экономическое развитие Ирака. Для развития базовых отраслей промышленности Китая также требуются энергоресурсы, и Ирак может стать для Китая одним из поставщиков энергоресурсов».
Надо отметить что это его первый визит в Китай с момента занятия поста в 2014 году.
Также в своем интервью он подверг критике возглавляемую США "международную коалицию" за недостаточную поддержку ВС Ирака в борьбе с группировкой "Исламское государство", заявив, что поддержка "международной коалиции" не дала желаемого эффекта. При этом он призвал международное сообщество увеличить поддержку Ирака.

На следующий день он встретился с Ли Кэчаном, который заявил что: «Китай нацелен на расширение энергетического сотрудничества с Ираком, активное участие в проектах по разработке нефтяных месторождений и строительству нефтеперерабатывающих заводов, формирование долгосрочных и стабильных отношений сотрудничества и партнерства в сфере энергоресурсов, расширение кооперации по производственным мощностям, подготовку технического персонала, участие в инфраструктурных проектах Ирака, увеличение объемов торговли сельскохозяйственной продукцией»

А чуть позже он встретился с самим Си Цзинпином, который заявил, что Китай намерен заключить стратегическое партнёрство с Ираком

Очевидно, что Ирак выскакивает из-под управления США, которое приговорило иракское правительство к смерти от рук боевиков ИГИЛ и которое закрывает глаза на турецкое вторжение, да еще и «случайно» бомбит иракских солдат. Недавнее взятие Иракской армией города Рамади говорит, что запал драться у иракского правительства и его армии еще есть.
Уже на следующий день, 23 декабря, в Пекин прибыл министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, насчет мирных переговоров с оппозицией. Китай в тот же день выделил Сирии еще 6 миллионов долларов

А 24 декабря МИД России заявил, что Россия поддерживает китайскую инициативу по политическому решению Сирийского вопроса и по переговорам власти и оппозиции.

Итак, как я вижу ситуацию. Очевидно, что ИГИЛ это проект созданный американцами и направленный на слом национальных государств и в конечном итоге направленный против Китая, в первую очередь через уйгурских сепаратистов, которые сейчас проходят боевую подготовку в Сирии. Также дестабилизация всего Ближнего Востока ставит крест на плане строительства Шелкового Пути, поэтому Китай жизненно заинтересован с оружием в руках защищать стабильность в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Новый принятый антитеррористический закон становится легальным основанием для начала антитеррористической операции силами НОАК в любой точке мира.  Закон принят буквально на днях, так что я ожидаю в самое ближайшее время официальную просьбу Сирийского, может быть и Иракского правительств и может быть даже части сирийской оппозиции (из тех что приедут в Пекин) о помощи Китая в проведении антитеррористической операции в Ираке и Сирии, и бомбежках позиций ИГИЛ и Аль-Каеды. После этого Россия, Китай, Сирийская армия, Иракская армия, Иран и Хезболла проводят зачистку террористов, выжившие «оппозиционеры» выторговывают себе места в правительстве и парламенте будущей Сирии и добро торжествует.

Только вряд ли американцы будут спокойно смотреть как заботливо выращенного ими монстра ДАИШ будут бомбить какие-то китайцы и русские. Скорее я поверю, что они решаться-таки на сухопутную операцию лично или руками своих европейских «партнеров», чтобы встать заслоном между войсками сирийский армии и территориями ИГИЛ. В таком сложном деле я не готов давать четкие прогнозы, но в любом случае китайский антитеррористический закон, независимо от того как он будет применен на практике, это еще один шаг Китая по становлению себя как глобальной державы с глобальными интересами и возможностью эти интересы отстаивать в том числе военными средствами.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога

Tags: Большая Игра, Ирак, Китай, Россия, США, Сирия, геополитика, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments