popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Китай стремится реформировать нынешний международный порядок, а не в корне изменить его


Пару дней назад я публиковал статью из Синьхуа о том, что Китай рассматривает свои отношения с США и Россией как "неравносторонний треугольник", где расстояние между Россией и Америкой самое большое, а между Китаем-Россией и Китаем-Америкой - короткое. Иными словами, что Китай не намерен создавать антироссийский и антиамериканский блоки, а хочет жить со всеми дружно. И вот очередное подтверждение, опять Синьхуа.

Китай стремится реформировать нынешний международный порядок, а не в корне изменить его

Сингапур, 24 декабря /Синьхуа/ -- Как заявил во вторник знаменитый эксперт по Китаю, Китай стремится реформировать установленный Соединенными Штатами текущий международный порядок, а не в корне изменить его.

Чжэн Юннянь, директор Института Восточной Азии Национального университета Сингапура, отметил в рубрике местной газеты "Ляньхэ цзаобао", что Китай стремится к улучшению существующей международной системы, а не к радикальной революции в этой системе.

Эксперт считает, что Китай осуществляет политику реформ и открытости, чтобы влиться в международный порядок, установленный США, кроме того, эта восточноазиатская страна играет в нем все более важную роль.

Тем не менее, нынешней системой движут корыстные интересы. Так, Соединенные Штаты, судя по всему, не готовы предоставить достаточно места для второй крупнейшей экономики мира. Свидетельством этому -- предложенные США ограничения роли Китая в Международном валютном фонде.

Вашингтон, обвиняя Китай в попытке сломать текущую мировую систему, пристально следит за усилиями Пекина по инициированию и установлению регионального порядка. В частности, это касается инициативы "один пояс, один путь", Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, а также Банка развития БРИКС, которые направлены на защиту интересов Китая и выполнение международных обязательств в большем объеме.

По словам сингапурского ученого, в этом контексте для Китая пришло время придумать более эффективный способ взаимодействия с другими странами, в том числе и США, чтобы более активно отвечать на опасения Вашингтона.

Чжэн Юннянь отмечает, что Китай должен продолжать играть свою роль в международной системе и дать понять внешнему миру, особенно Соединенным Штатам, что предложенный Китаем региональный порядок является дополнением к текущей мировой системе, а не ее заменой. Он должен показать, что стремится к достижению устойчивого развития и выполнению региональных обязанностей в целях общего развития.

Факты показывают, что Китай выполняет свои обещания, так как инициированные им региональные планы служат более открытым и инклюзивным дополнением к текущим механизмам. Чжэн Юннянь подчеркивает, что такие проекты, как АБИИ, с момента своего запуска выполняют функции, которые Всемирный банк и Азиатский банк развития не могут выполнять в силу ограничения своих полномочий.

Он также предположил, что для уменьшения давления со стороны Вашингтона Китай в процессе установления нового порядка должен развивать отношения с некоторыми традиционными союзниками США, которые не имеют прямого конфликта геополитических интересов и желают углубить экономические отношения с рынком Китая.

"Создание междержавных отношений нового типа имеет ключевое значение, так как оно решает, будет ли наша планета двигаться к миру или войне", -- сказал он.

"Для того, чтобы Вашингтон изменил свое мышление, Китай может начать с таких стран, как Великобритания и Канада. Будет, как и в случае с АБИИ, который первоначально встретил сильное сопротивление со стороны США и Японии, но после присоединения западных союзников, подобных Великобритании, Вашингтон снизил тон и даже перешел к сотрудничеству с Китаем в таких международных институтах, как Всемирный банк", -- добавил эксперт.

В своей статье он также раскритиковал Соединенные Штаты за подавление стран, которые отклонились от установленной США интерпретации международного порядка, и оказание давления на тех, кто осмелился не следовать по стопам США.

По его словам, такая же ситуация имеет место и относительно международных обязательств. "США не признают усилия таких стран, как Китай, в выполнении своих обязательств. Вместо этого, страны со своим собственным пониманием международных обязательств попадают под давление США за взгляды, отличные от взглядов США".

"Понятие суверенного государства берет начало на Западе. Технически, суверенитет означает, что страны должны быть равны, и никто не может вмешиваться в их внутренние дела", -- сказал он.

Он также обвинил Соединенные Штаты в "разжигании на протяжении многих лет цветных революций в других странах с целью замены их правительств на те, которые являются более удобными для Вашингтона, под предлогом защиты прав и свобод человека".

В поддержку своих аргументов Чжэн Юннянь приводит фразу из "Мирового порядка" -- книги, написанной американским дипломатом Генри Киссинджером: вместо одного международного порядка в мире существуют несколько порядков, которые применимы к разным цивилизациям.

Источник: Синьхуа


Вынужден огорчить многих наших патриотов, но Китай не намерен посягать на мировой порядок и становиться на место США (по крайней мере пока). Китай видит свой идеальный мир как традиционный модернистский мир национальных государств, связанных глобализацией, где США — это не горсть радиоактивного пепла, а региональная держава, возможно даже сильнейшая, но при этом региональная. Китай определенно заинтересован в сильной Европе и в сохранений всех национальных государств Ближнего Востока и Центральной, и Юго-Восточной Азии. А потом Китай бы играл за завоевание своих позиций на всех полях, включая Африку и Латинскую Америку. И строительство Шелкового Пути это несомненно основной стратегический приоритет Китая в этой игре.

Америка же играет в совершенно другую игру - не за то, кто будет главным в национальных государствах мира, а за то чтобы все национальные государства (national state) исчезли как явление. Китай продолжает мыслить в рамках "мирового порядка", мол американцы за свой порядок, а китайцы и русские за свой. Америка же, в свою очередь, уже мыслит в рамках слома любого мирового порядка с целью образования на его месте управляемого хаоса.

И в этом основное противоречие между китайскими и американскими целями, которое китайцы до сих пор не желают или могут признать.

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога


Tags: Америка, Китай, Россия, США, геополитика, политика, хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments