серая

Будет ли война между США и Китаем?


Почти месяц не писал новых постов. Решил начать с поста про важную тему, которая сейчас отошла на задний план в связи с событиями в Европе. В последнее время участились провокации США в Южно-китайском море. То эсминец к спорным островам отправят, то бомбардировщик. С чего бы это? И может ли это привести к войне? А точнее – хотят ли сами США войны?

Вначале небольшое разъяснение для тех, кто не знаком с историей вопроса.

Как мы помним в конце сентября Си Цзинпинь посещал США. В наших СМИ это отражалось не очень сильно, потому что вслед за этим визитом произошло вступление России в войну в Сирии и все внимание было переключено на это. О чем же был этот визит и к чему он привел?

Визит Си Цзинпиня в США впервые был анонсирован в феврале 2015г. и Си прилетел в Сиэтл 23 сентября, посетил местный университет и подарил студентам книги и столик для пинг-понга (напоминание о пинг-понговой дипломатии Никсона), а уже вечером дал, по сути, программную речь, по которой можно судить о содержании его предложения Соединенным Штатам. После Сиэтла он полетел в Вашингтон, встретился с Обамой и непублично с ним общался 3 часа. О содержании их беседы с китайской стороны, можно судить по Сиэтловской речи, которая была дана в присутствии американских официальных лиц второго эшелона - Генри Киссинджера (назван в приветствии Си в первую очередь), Губернатора Вашингтона, мэра Сиэтла, и прочих.


В первой части речи Си описал достижения китайского развития, на примере деревни где он жил в молодости. От земляных пещер и кроватей и нехватки мяса, к интернету, медицине и доступности всех необходимых продуктов питания. Далее он обрисовал ближайшие перспективы развития китайской экономики на следующее десятилетие.
В второй части речи он заявил, что Китай будет и дальше идти путем реформ и открытости. Он будет уважать кибербезопасность, строить государство на основе власти закона, иностранным НКО будет разрешено работать, при условии, если они будут соблюдать китайское законодательство и работать на благо китайского народа.

Среди прочего, прозвучало достаточно прозрачное предупреждение, или даже угроза для Соединенных Штатов:
«Китай продолжит идти путем мирного развития. Мы только что отметили 70-летие победы Китайской Народной Войны Сопротивления против Японской Агрессии и Мировой Антифашистской Войны. Важный исторический урок учит нас тому что мирное развитие — это правильный путь, в то время как любая попытка добиться доминирования или гегемонии с помощью силы противоречит течению истории и обречена на провал. Китай самое раннее 2000 лет назад понял, что «хотя страна сейчас сильна, воинственность приведет ей к её краху»

В оригинале это «国虽大,好战必亡» прямая цитата из司马法 SiMa Fa «Методы Сыма» одного из семи классических трактатов о войне написанного в 4 веке до нашей эры. Вполне очевидно, что это очевидный намек Америке, в связи с ситуацией в Южно-Китайском море, да и вообще.

Далее в третьей части речи, Си Цзинпинь сделал еще одно важное, но немного загадочное заявление, процитирую:
«Первое, мы должны понимать стратегические намерения друг друга правильным образом. Построение новой модель взаимоотношений между крупными странами с США на принципах бесконфликтности, отсутствия конфронтации, взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества это приоритет китайской внешней политики. Мы хотим углубить взаимопонимание с США на стратегической ориентации и пути развития друг друга. Мы хотим видеть больше понимания и доверия, меньше отчуждения и подозрительности, для того чтобы преодолеть недопонимание и просчеты. Мы должны основывать наши суждения на фактах, иначе мы станем жертвами слухов, паранойи и самонавязанной предвзятости. В мире нет такой вещи, как так называемая Ловушка Фукидида. Но крупные страны еще раз повторяя стратегический просчет могут создать ловушку Фукидида сами для себя.»

У неподготовленного человека сразу возникает вопрос кто такой Фукидид? И что это за ловушка?

Фукидид — это древнегреческий историк, живший в 4 веке до нашей эры и описавший Пелопонесскую войну, участником которой он сам являлся. Его труд «История Пелопонесской Войны» это классика исторической науки, книга, где впервые стали применятся некоторые методы, ставшие базовыми для серьезных историков.

Пелопонесская Война – это война между Спартой и Афинами. И как метко подметил Фукидид – главной причиной войны был страх Спарты, в то время доминировавшей в регионе, что стремительно растущие Афины в будущем могут представлять угрозу для спартанцев, хотя афиняне, может быть в данный момент и не имеют такого намерения.

Термин «Ловушка Фукидида» это обозначение войны, главной причиной которой является страх существующей доминирующей державы перед стремительно растущей новой державой. Именно «Ловушкой Фукидида» можно назвать Первую Мировую войну, вызванную страхом Великобритании перед стремительно растущей Германией. Ни для кого не секрет, что в западной элите, главный страх это рост Китая, на фоне стагнирующей Америки, и Си Цзинпинь в своей речи попытался как смог их успокоить, мол не называйте черта по имени, он и не возникнет, Китай не представляет угрозы и все можно решить путем переговоров и экономического сотрудничества.

Как мне кажется, и как говорит англоязычная википедия, популяризатором термина «Ловушка Фукидида» в отношении Китая и США стал американский профессор Грэхам Аллисон – далеко не последняя величина в американском аналитическом сообществе. Небольшая справка – Грэхам Аллисон известный американский политолог, ведущий аналитик американской политики национальной безопасности, первый декан Высшей школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, директор Центра по науке и международным отношениям им. Белфера и почётный профессор государственного управления им. Дугласа Диллона. Работал специальным советником министра обороны при президенте Рейгане и заместителем министра обороны при президенте Клинтоне. А также в мозговом центре RAND Corporation.

Почему я пишу про него так много? Потому что через четыре дня после речи Си Цзинпина, в очень уважаемом журнале Atlantic вышла статья Грэхама Аллисона «Ловушка Фукидида: США и Китай идут к войне?» (The Thucydides Trap: Are the U.S. and China Headed for War?)

Оригинал статьи можно почитать здесь

Тем, кто владеет английским – статья обязательна к прочтению. Если вкратце передать содержание статьи – то в ней Грэхем Аллисон показывает на примере Первой Мировой войны, что даже кровные связи между британской и немецкой правящей аристократией, а также экономические связи и любовь Кайзера к Британии, не смогли предотвратить бойню. А также на основании прочих исторических примеров за последние 500 лет показывает, что в 12 из 16 случаев, рост одной державы при доминировании другой, приводил к войне.

Все это явно неслучайно. Си Цзинпинь по сути цитирует Аллисона в своей речи, адресованной американской элите в лице Киссинджера, и говорит, что никакой «ловушки Фукидида» нет если мы сами её не будем провоцировать, а Аллисон от лица другой группы американской элиты фактически заявляет, что нет, война будет и избежать её очень трудно.

Но, ради справедливости, стоит отметить что не вся американская элита разделяет взгляды Аллисона. Через два дня в The Huffington Post появилась статья не кого-нибудь, а Мэри Баффет, бывшей снохи (жена сына), самого Уоррена Баффета – самого богатого человека на земле, спекулянта, человека, кто финансировал предвыборную компанию Обамы и постоянно его поддерживает. Также Баффет известен тем что немало вложился в Китайскую экономику, особенно в китайскую нефтянку. Мэри Баффет же известна в первую очередь своими бестселлерами «Баффетология» посвященными героической биографии self-made-man’а Уоррена Баффета. То есть она явно продолжает быть в его «клане», хотя и развелась уже с его сыном.

И что же говорит элитная группа, частью которой является Баффет, её устами? Вот ключевые моменты:

Во-первых: тезис о том что главным фактором, демилитаризовавшим Европу во второй половине 20 века – это создание единого европейского экономического пространства. Евро, а потом и европейский союз, привели к полному миру и дружбе между немцами, французами, итальянцами другими.

Во-вторых: Китай и Америка взаимосвязаны экономически, а современные средства связи позволяют напрямую связываться с лицами принимающими решения и снимать всю напряженность. Одновременно у Китая уже не будет роста более 7% в год, безработица будет расти, а местное население вместе с экономическим ростом захочет вдруг политических свобод. Так что главной проблемой Китая будут собственные китайские граждане, а не отношения с Америкой.
По-моему, это вполне очевидный намек на попытку разогрева майданного варианта, вместо открытой войны.

Третье – раньше страны были гораздо слабее связаны экономически, и горячая война, обрывая торговые связи, не разрушала отечественные экономики. Сейчас же, на примере России видно, что санкции — это хороший метод, доводящий экономику противника до предкатастрофического состояния.

Оригинал статьи

То есть, как мы видим, в американской элите есть разделение, как минимум, на две условные группы «ястребов» и «голубей». Ястребы говорят о Ловушке Фукидида и о необходимости подрезать Китай на взлете, пока он не достиг возможности быть потенциально способным представлять угрозу для США. Группа же «голубей» в лице Баффета и Сороса, предлагает дружить с Китаем против России, сделать юань второй резервной валютой и идти путем уступок, параллельно открывая Китай и готовя там китайский майдан пополам с перестройкой.

Теперь вернемся к истории с американским эсминцем в Южно-китайском море. Значит ли он что ястребы победили и завтра будет война? Пока что нет. По крайней мере не в президентство Обамы. Если бы реально пахло войной в ближайшее время, то вовсю бы уже шла истерика во всех западных СМИ, как она идет по отношению к России. Так что пока что это не больше чем прощупывание почвы и боевого духа китайцев.

Плюс еще надо учесть, что эсминец был отправлен к островам после визита СИ в Великобританию, где его встретили очень уж тепло с точки зрения американцев. Так что может это еще попытка вбить клин в китайско-британские отношения.

Что совершенно точно понятно, так это то, что англосаксы никогда не смирятся со вторым местом на мировом пьедестале. Разногласия в американской элите происходят только вокруг того что Китай должен быть «проучен» быстро и жестко, пока он не стал слишком опасным, или его лучше задушить в объятиях и развалить изнутри.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Также на эту тему можно посмотреть следующие мои посты:

Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли? Ч.1 http://popoffich.livejournal.com/84358.html

Зачем Китаю Парасельские острова и острова Спратли ч.2 http://popoffich.livejournal.com/90613.html

Напряженность между Китаем и США продолжает расти - http://popoffich.livejournal.com/103581.html

Китайская риторика по островам становится все жестче - http://popoffich.livejournal.com/108144.html

Перейти к содержанию моего блога

> Сейчас же, на примере России видно, что санкции — это хороший метод, доводящий экономику противника до предкатастрофического состояния. <

Чего за фигня?
Северная Корея и Иран живут в условиях санкций годами - и ничего.
А России надо отходить в расчетах от доллара и евро и постепенно переходить на рубли.
Это не мое мнение а мнение Баффет.
Ну и плюс им таки удалось ударить по экономике, только в итоге это не привело к социальному взрыву как они надеялись. Скорее наоборот.
а могут ли США воевать с Китаем? они ведь в последнее время выступают если против лидеров государств, то там за них грязную работу делаю другие. а здесь кто? нужно сначала найти кто будет воевать с Китаем, а уже потом войну развязывать. и чтобы её начать, нужно демонизировать Китай. пока , как правильно было замечено, этого нет. Все идет по второму сценарию. сценарию Баффета .
Ну грязную работу есть кому делать. В Южно-Китайском море на спорные острова претендуют Вьетнам, Филиппины и Тайвань. Во Вьетнаме патриотически настроенные граждане устраивают антикитайские погромы (когда ситуация с островами наиболее острая), а на Филипинах их президент сравнивает Си Цзинпиня с Гитлером. Причем если Вьетнам еще устраивает какие-то переговоры с Китаем, то Филиппины настроены явно враждебно. Это бывшая колония США, с английским вторым государственным, их армия у Америки закупается. Да в военном плане они слабы, но за них может впрячься 6-ой флот.
А еще американцы пытаются втянуть Японию в этот конфликт.
Тайваньская правящая партия Гоминдан сейчас дружит с материковым Китаем, но их позиции на Тайване довольно шаткие, если к власти придет оппозиция, то Тайвань может провозгласить себя независимым государством и это может повлечь любые последствия.
Скажите, пожалуйста, а как в Китае отреагировали на эту новость: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2691856
"Китай впервые проведет совместные учения с НАТО"

Это некий стратегический разворот Китая к США или просто ничего не означающий добрый жест?
не видел какой то особой реакции. Но я последнее время в работе весь. За СМИ не слежу.