popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Идеология американских супергероев Ч.2

В предыдущей части мы рассмотрели супергероев, которые хоть и крутые, но при этом не имеют сверхспособностей. В этой части рассмотрим тех, кто имеет сверхспособности и сделаем общие выводы. Начнем конечно с Супермена.

Супермен – это персонаж, которого называют «пересказанным еврейским мифом». Судите сами, что авторы-евреи Джери Сигел и Джо Шустер изобразили. Супермен – один из последних представителей народа, чей родной мир был уничтожен и народ оказался в рассеянии-изгнании. Супермен соответственно иностранец-иммигрант пытающийся вписаться в американскую культуру и стать частью этой страны. Супермен во всем похож на человека, но он не человек, причем с самого рождения, это у него в крови. Никто не может стать Суперменом, им можно только родиться, а Супермен в свою очередь не может стать человеком, он может только им притворяться.  Супермен в обычной жизни это забитый, и неприметный журналист Кларк Кент, журналист это, как известно, типично еврейская профессия, он с таким же успехом мог бы быть юристом, банкиром или врачом. Но когда требуется его помощь, он вдруг делает нечто, что недоступно обычному человеку. Некоторые даже сравнивают его с Иисусом, который тоже был евреем-спасителем человечества.

Второй по популярности супергерой со сверхспособностями это конечно Человек Паук. По сути он воплощает заветную подростковую мечту о сверхсиле и сверхкрутости, которые сваливаются на голову неудачнику просто так, на халяву, без каких-либо усилий с его стороны. Шел себе по улице, никого не трогал, и тут БАЦ! И ты из очкарика превращаешься в уберменьша. Соответственно Человек Паук психологически и умственно это как-раз «простой парень с улицы», на которого вдруг свалились огромные возможности. Проблема только в том, что никто не может стать вторым Человеком-Пауком или ему подобным. Необходимое условие для этого это абсолютная счастливая случайность или «бог из машины». С таким же успехом можно надеяться подобрать на улице миллиард долларов.

 И тут мне бы хотелось обратить внимание на еще один момент, который объединяет всех американских супергероев – обычный человек почти не имеет шансов стать супергероем. Чтобы стать Суперменом или «Человеком Икс», надо им родиться. Чтобы стать Человеком-пауком, надо чтобы тебя укусил радиоактивный паук. Чтобы стать Бэтменом или Железным Человеком, надо иметь кучу денег. Даже чтобы стать Карателем, надо пройти спецподготовку в армии, выучить все виды огнестрельного и холодного оружия и приемы рукопашного боя. Другими словам супергерои — это элитный клуб для избранных. Человеку с улицы туда вход заказан. Надо быть или богачом, или гением или провести годы в упорных тренировках, прежде чем брать на себя задачу по борьбе со злом. Между супергероями и простыми людьми непроницаемая стеклянная стена.

С другой стороны, к суперзлодеям условия гораздо более либеральны. Конечно среди них тоже много людей с сверхспособностями, но только лишь чтобы уравновесить силу супергероев, чтобы читателю не было слишком скучно. Вообще же минимальное условие — это воля и желание. А если помножить на упомянутое мной в предыдушей статье «низкое» социальное происхождение большинства злодеев, то получается откровенно фашистская картинка. Сверхчеловеки удерживающие выскочек из социальных низов от восхождения наверх.


Ведь кто у нас враги супергероев? Нацисты, коммунисты, анархисты, все, кто пытается перестроить мир, исламисты, иногда христианские клерикалы, организованная преступность, выходцы из социальных низов, представители и армии государств враждебных США (в разное время русские, сербы, японцы, китайцы, вьетнамцы, иранцы, немцы, кубинцы, северные корейцы) ну и инопланетяне с роботами.  Кстати, характерный симптом того что супергерои объединяются не ЗА что-то, а только ПРОТИВ чего-то – когда коммунизм и фашизм исчезли, толерантность победила, явных врагов не осталось, а мафию побеждать в сотый раз стало скучно, супергерои тут же стали увлечено драться друг с другом, смотри «Супермен против Бэтмена» и «Мстители, гражданская война». То есть их индивидуализм настолько силен, что при отсутствии сильного внешнего врага, они моментально вцепляются друг другу в глотки, и это не считая постоянных выяснений отношении даже когда они работают в команде. Вот тебе и добрые супергерои.

А кто супергероям НЕ враги? Правительство США, Армия США, ЦРУ и ФБР, банкиры, олигархи, транснациональные корпорации, журналисты, полиция, представители меньшинств, либералы, правительства и армии стран «Оси Добра», экологи. Как говорится скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.


Вот и получается, что абсолютно все супергеройские комиксы, уже почти сто лет закладывают в головы американской молодежи следующие установки:
 - американский капитализм это естественный и единственный разумный вид общественного устройства. Единственное общественное зло с которым стоит бороться – это преступники. Причем бороться надо с самими преступниками, а не с причинами преступности.
- чем больше ловишь преступников, тем больше другие преступники бояться совершать преступления. Страх лучшее орудие для поддержания общественного порядка.
- американское правительство — это почти всегда добро
- американская армия и спецслужбы всегда стоят на стороне свободы и демократии
- списки друзей и врагов, уже приведённые мной выше
- обычный человек никогда не сможет стать героем только по своей воле, для этого нужно или родиться с сверхординарными способностями, либо иметь кучу бабла, либо это вообще дело случая (удар молнии, укус паука, падение в бассейн с химикатами и т.д.). Но вот так чтобы взять и пойти творить добро, это уже не супергерои, а виджиланте, комиксов про них мало и у них трагическая судьба.
- в борцы со злом идут те, у кого убили родителей, родственников, жену и детей, любимую девушку и так далее. Причина супергеройского альтруизма почти всегда помножена на личную вендетту и ненависть.
- супергерои никогда не пытаются создавать организации простых людей, которые бы по их примеру и под их руководством боролись бы со злом. Борьба со злом это исключительно прерогатива ярких индивидуалистов-супергероев и правительства. Никакой самодеятельности и организаций «снизу», это исключительно прерогатива злодеев.
- индивидуализм — это хорошо и очень важно. Даже в команде любой уважающий себя герой будет в первую очередь отстаивать свою точку зрения и свою уникальность, и индивидуальность, а потом уже бороться со злом.

И тут я думаю стоит подвести вывод – комиксовые супергерои, кроме того, что они несут развлекательную функцию, еще и являются мощным пропагандистским инструментом, рупором американской исключительности и Западных либеральных установок. При яркой обложке пропаганды альтруизма и взаимопомощи, супергероизм по сути пропагандирует махровый индивидуализм и эгоизм.

Чтобы противостоять культу супергероев, надо предложить свою альтернативу. Как я думаю, если рассуждать «от противного», то альтернатива будет то что в американских комиксах обычно является прерогативой «злодеев». То есть простой человек, без суперсилы и супернавыков, но с большой волей и силой духа, объединивший вокруг себя таких же людей для борьбы с глобальным злом олицетворением, которого будут являться вот такие вот самоуверенные эгоисты элитарии-сверхчеловеки на службе правительства США и глобальных корпораций. Интересно, стал бы такой комикс или фильм популярным?

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога

Tags: Америка, СМИ, идеология, комиксы, культура, политика, супергерои
Subscribe

  • Почему китайские продажники плохо работают?

    Наткнулся в ЖЖ на серию постов el-gato который также как и я долго прожил в Китае и пишет про работу с китайскими поставщиками.…

  • Подборка анти-китайской музыки

    Что-то пробило меня последние два часа смотреть клипы посвященные гонконгской "Революции Зонтиков", событиям на площади Тянанмэнь и…

  • Большой удар по CNN!

    Крупная сенсация в американских медиа, о которой пока у нас написал статью только RT. Опишу что произошло вкратце. Независимая группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Почему китайские продажники плохо работают?

    Наткнулся в ЖЖ на серию постов el-gato который также как и я долго прожил в Китае и пишет про работу с китайскими поставщиками.…

  • Подборка анти-китайской музыки

    Что-то пробило меня последние два часа смотреть клипы посвященные гонконгской "Революции Зонтиков", событиям на площади Тянанмэнь и…

  • Большой удар по CNN!

    Крупная сенсация в американских медиа, о которой пока у нас написал статью только RT. Опишу что произошло вкратце. Независимая группа…