popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Два главных негодяя китайской истории Ч.5. Падение Юань Шикая – Заключение


Это заключительная часть моей серии статей про двух самых зловещих персонажей китайской истории - Цыси и Юань Шикая. Лиц ответственных за то что Китай провалился в 33 летнюю гражданскую войну. В пролшлой части я рассказал про стремительный взлет политической карьеры Юань Шикая и про то как он получил в свои руки абсолютную власть и расправился со всеми своими политическими оппонентами.

Подавив «вторую революцию» Юань Шикай стал резко усиливать свою власть. 6 октября 1913 г. были проведены выборы президента. В соперничестве с Ли Юаньхуном Юань Шикай, используя все формы давления на депутатов и их подкупа, добился своего избрания. Через месяц он распускает Гоминдан и отбирает мандаты у депутатов. В мае он отменят республиканскую конституцию 1912 года и вводит новую, которая сосредотачивает в его руках всю власть. Однако этого ему было мало. Юань Шикай захотел стать императором. В декабре, облаченный в императорские одежды он совершает торжественное жертвоприношение в храме Неба. Он возрождает прежние звания и чины, а также систему экзаменов для набора чиновников и прочую монархическую атрибутику.

Честолюбивым планам Юань Шикая помешала японская интервенция. Началась Первая Мировая Война. Китай объявил о своем нейтралитете, в надежде что европейские державы будут слишком заняты войной друг-с-другом, однако Япония объявила войну Германии и пользуясь этим как предлогом высадилась в Шандуне, чтобы захватить германские владения. Затем Япония предъявила «31 требование» китайскому правительству, куда входили отдача части территории, контрибуция, концессии и прочие унизительные требования. Новость об этом подняла волну патриотического негодования в Китае. Юань Шикай понимал настроения общества, однако он решил, что японцы могут помочь ему с монархическими планами, а внутрикитайская ситуация у него под контролем. Он принял «31 требование» и жестко просчитался.

И опять мы возвращаемся к роли личности и поступка. Тема, которую я уже затрагивал в предыдущих частях. Когда Юань Шикай предал Гуансюя, он совершил поступок лишивший Китай более чем 10 лет, когда вместо реформ, Китай продолжал гнить в феодальном строе. Это был полностью его осознанный выбор.

И вот теперь, История дала Юань Шикаю шанс реабилитироваться хотя бы как патриоту и офицеру, не принять японских унизительных требований, наплевать на монархические замыслы ценой потери суверенитета и возглавить национально-освободительную борьбу. Но он выбрал трусливое предательство. Пользуясь знаменитым выражением Черчилля: «он выбрал позор чтобы избежать войны и в итоге получил и позор, и войну».

Как оказалось, китайская бюрократия, на которую рассчитывал Юань Шикай и чьи интересы он выражал, очень прохладно отнеслась к его монархическим замыслам. Бюрократам республиканская форма правления казалась более выгодной для карьерного роста. Поэтому Юань Шикаевский парламентский блок вдруг резко встал к нему в оппозицию. Против Юань Шикая вновь восстали южные революционеры, во главе с Сунь Ятсеном, и широкие народные массы, возмущенные предательством национальных интересов и прогибанием перед Японией.

Даже западные державы прохладно отнеслись к позиции Юань Шикая, который теперь рассматривался как «японский ставленник» и в октябре 1915 г. державы направили правительству Юань Шикая заявление, в котором советовали «...временно отложить изменение формы правления во избежание возможных беспорядков».

На Юге вспыхнуло восстание в армии. Начавшись в провинции Юннань, объявившей о своей независимости, к нему затем подключились и прочие южные провинции. Посланные Юань Шикаем войска, проигрывали южанам, не из-за слабости, но из-за нежелания генералов воевать. Даже ближайшие соратники отвернулись от Юань Шикая. А потом он сам неожиданно умер от уремии в 1916 году.

Возглавляемая им Бейянская военная группировка распалась на несколько групп, возглавляемых милитаристами. Крупнейшими из них были Анхойская и Чжилийская. По всей стране, только недавно отказавшейся от централизованной формы правления, возобладали центробежные силы. Фактически страна распалась на множество частей, где каждой частью правил свой милитарист, опиравшийся целиком на штыки своей, преданной лично ему армии. Осложнилось все японской оккупацией, которая как нож в масло вошла в дезорганизованную страну.

Области, контролируемые различными милитаристами в Китае. 1928-1929

Началась кровавая гражданская война и интервенция продолжавшиеся 33 года, вплоть до образования КНР в 1949 году.

Как мы видим, Китай «обязан» всем этим ужасом Юань Шикаю, чей авантюризм и узколобый эгоизм, помноженный на чудовищную жажду абсолютной власти, привели к катастрофе. Немалая здесь доля и не менее властной и узколобой «императрицы» Цыси, которая искусственно сдерживала развитие Китая всё время своего правления, в угоду правящей маньчжурской элите. Но главным виновником всего, я, все-таки, считаю Юань Шикая, который дважды предал свою страну, и вместо того чтобы войти в историю как герой, он вошел как дважды предатель, диктатор, тиран, узурпатор, интриган и одержимый жаждой власти подонок.

История этих двух монстров китайской истории, я считаю, является важным уроком не только для китайцев, но и для всех нас. И если люди и должны учить историю, то не для механического запоминания фактов, а для осмысления и извлечения моральных уроков.

Предыдущие части:
Часть 1 – Введение
Часть 2 - Цыси - задушенные реформы
Часть 3 - Цыси – бесславный конец
Часть 4 – Юань Шикай – стремительный взлет
Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments