popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Два главных негодяя китайской истории Ч.3. Цыси – бесславный конец

Это третяя часть цикла статей, посвященного двум самым зловещим персонажам недавней китайской истории - Цыси и Юань Шикаю, лицам, на мой взгляд, ответственным за 33 летнюю гражданскую войну и отсталость Китая. Предыдущая часть была посвящена тому как императрица Цыси задушила все попытки императора Гуансюя провести модернизацию.

Ихэтунаи
Через два года после задушенных «Ста дней реформ» в 1900 году вспыхнуло «Восстание Ихэтуаней». В идеологии этого восстания выразилась ненависть китайцев к иностранным колонизаторам и к маньчжурам. Спасая свою шкуру Цыси как-бы поддержала восстание и перенаправила гнев ихэтуаней на иностранцев. За головы иностранцев были назначены награды. Толпа принялась убивать иностранцев и китайских-христиан (в том числе православных). Началась осада посольского квартала в Пекине. А Цыси объявила войну восьми иностранным государствам – Англии, России, Франции, Японии, Германии, Автро-Венгии и Италии. Данные страны воспользовались этим чтобы дополнительно ограбить Китай и сформировали «Альянс восьми государств», армии которого напали на Китай.

Войска Альянса Восьми Государств в Пекине
Российская, американская, британская и японская армии взяли Пекин. В ночь на 13 августа коалиционные войска подошли к Пекину. Цыси, хотя накануне говорила, что скорей умрёт, нежели покинет столицу, спешно начала собираться. Император Гуансюй мог представлять опасность для императрицы в случае, если он попадёт в руки иностранцев. Было решено взять его с собой. Цыси решила направиться на запад, в город Тайюань, откуда при необходимости можно было попасть в Сиань, куда доступ для захватчиков был осложнён природными условиями. Цыси распорядилась выехать в закрытых паланкинах, переодевшись в простую одежду. Она остригла ногти, волосы были связаны в пучок.

Во время сборов, уже упоминаемая в предыдущей части любимая наложница Гуансюя умоляла оставить его в Пекине. По приказу Цыси наложницу Чжэнь Фэй сбросили в колодец недалеко от дворца Спокойствия и Долголетия.
425px-The_Portrait_of_the_Qing_Dynasty_Cixi_Imperial_Dowager_Empress_of_China_in_the_1900s.PNG
Чжэнь Фей
Пока кортеж императрицы был в пути, её сановник Ли Хунчжан выступал от её лица на переговорах с Альянсом восьми держав. На этот раз она обернулась против ихэтуаней и согласилась на кабальные условия Альянса по выплате огромной контрибуции, концессиям и ограничению суверенитета оформленные в т.н. «Заключительное Соглашение». Императорский двор вернулся в Пекин только в 1902 году.

В 1908 году Цыси скончалась от старости в возрасте 72 года. За день до смерти она приказала тайно отравить Гуансюя, чтобы он не пережил её. Так, даже перед самой своей смертью она успела отправить на тот свет еще одно человеческое существо. Новым и последним цинским императором стал 2-х летний Пу И, а регентом стал его отец Князь Чунь.

Цы Си

Как отмечают историки, императрица Цыси была абсолютно аморальным существом с аномальной жестокостью и невероятной жаждой власти. Она не раздумывая убивала любого, кто посягал на её власть. В ходе своего правления она отличалась гедонизмом, любила вкусно поесть, каждый обед перед ней на стол выкладывали по сотне блюд, от каждого она отведывала по кусочку. Императрица любила китайскую оперу, цветы, собак, лодочные прогулки, кальян и европейские сигареты. Перед смертью, как сообщается она призналась, что «не принесла стране никакой пользы». Что-ж, довольно точное наблюдение.

При этом я думаю важно отметить что Цыси, несмотря на все свои отрицательные свойства, была представителем класса маньчжурской аристократии, и она всего лишь выражала интересы своего класса. У Юань Шикая был выбор между реформаторами и консерваторами, и он выбрал более сильную группировку, наплевав на будущее страны. Он совершил поступок. Цыси же не совершала никаких поступков, которые выходили бы за рамки предопределенного правящим классом сценария. Поэтому, по моему мнению, персональная ответственность Юань Шикая выше чем Цыси.

Но роль Юань Шикая на этом не заканчивается. История дала ему второй шанс начать реформы и вытащить Китай из средневековья, но он наплевал и на этот шанс и вошел в историю как авантюрист-реакционер, своими эгоистичными, действиями, направленными на захват еще большей власти, лишь вверг страну в хаос и ужас тридцатилетней гражданской войны. Об этом в следующей части.
Конец 3 части

Предыдущие части:
Часть 1 – Введение
Часть 2 - Цыси - задушенные реформы

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога
Tags: Китай, Россия, Цыси, Юань Шикай, восстание ихэтуаней, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments