popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Продажа земли китайцам в Забайкалье. Эпилог


Тема о «продаже» земли в Забайкальском крае китайцам уже подымалась моем блоге ранее и набрала большое количество просмотров и комментариев. Сейчас она получила неожиданное продолжение. Итак, из первых рук пост от товарища из китайской ячейки СВ в Харбине – Захара Долгого, который уже довольно долго занимается данным вопросом «изнутри» с непосредственными участниками этой истории

Все хорошо помнят, как несколько месяцев назад в России широко обсуждалась "продажа Забайкалья" китайцам. В спорах "пускать - не пускать" было сломано столько копий, что хватило бы на частокол вдоль русско-китайской границы. Однако споры утихли, тема забылась, а чем всё закончилось знает удивительно мало людей.

Так вот информация, которой я владею позволяет поставить жирную точку в обширной теме под названием "Китайцы хитрым способом забирают себе Забайкалье, Дальний Восток и Сибирь".

Не буду вдаваться в точную хронологию событий, просто факты. В начале лета китайцы получили от администрации Забайкальского края толстую пачку документов, содержащую подробную информацию о землях, которые вышеупомянутая администрация готовилась передать китайским сельскохозяйственным компаниям в долгосрочную аренду на 49 лет.

Как я уже писал ранее, одна знакомая компания хотела взять часть земель для выращивания кукурузы и других с/х культур. После долгой переписки и дистанционных переговоров китайская делегация направилась в Россию, чтобы на месте осмотреть предлагаемую землю. К своему удивлению они обнаружили, что предлагаемая земля совершенно не соответствует заявленным ранее характеристикам. Она не годится не только для выращивания прихотливой сои, но даже с урожаем менее требовательной кукурузы могут возникнуть проблемы. После этого грустная делегация вернулась в Китай, и их ажиотаж по поводу работы в России заметно уменьшился, потому что когда тебя пытаются обмануть на таком приличном государственном уровне, доверие к стране в целом резко падает. Как я позднее узнал от русского юриста, специализирующемся на с/х тематике, большая часть земель, которую пытались "впарить" китайским предпринимателям, представляла собой огромные не межёванные участки земли, которая и в советские времена не возделывалась, не говоря уже о современной России.

Так вот представьте, как должны были повести себя коварные китайцы, втайне мечтающие о присвоении российских земель. Наверняка, они бы сделали вид, что их всё устраивает, подписали все требуемые бумаги и уже заканчивали строительство бараков для рабочих и забора по периметру, пока российская сторона не передумала. Но как я и писал ранее, бизнесменов интересует прибыль, и поняв, что прибыли не предвидится, они быстро теряют интерес. Не знаю точно, возможно часть китайцев всё-таки решились работать, выбрав участки поприличнее, но в настоящее время о передаче 300 тыс. га речь уже не идет.

Предлагаю, на этом вопрос "об оптовой продаже России китайцам" считать закрытым.


Захар Долгий
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога

Tags: Китай, Россия, СМИ, бизнес, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments