popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Как китайские родители сватают своих детей по объявлению


Я много слышал про эту тему, но своими глазами увидел впервые - как китайские родители ищут спутника(спутницу) жизни своим детям по объявлениям. Вчера пошел в парк на 莲花山 (Lianhua shan) и случайно забрел в уголок для сватовства, у китайцев для этого даже термин есть 相亲 (xiangqin), и не мог не сфотографировать.


В Китае дети находятся под гиперопекой родителей. Причин тут много, как традиционный менталитет, с преувеличенной ролью старших, так и политика «одна семья, один ребенок», из-за которой дети стали дефицитом, а значит их ценность возросла.  Но все-таки я отдаю приоритет китайским традициям, когда родители устраивают все мельчайшие вопросы личной жизни своего дитя.

Как бы то не было, неизбежная частая проблема при гиперопеке – полная несамостоятельность детей во «взрослых» вопросах уже задолго после наступления совершеннолетия. Как правило родители обеспечиваю детям обучение, жилье и транспорт, а когда дитятко достигает почти тридцатника, то выясняется, что дитё ни на работе, ни на учебе, так не с кем и не познакомилось, из-за своей стеснительности, неучастия в любых «тусовках» кроме обязательных, и просто так сложилось как-то. А родителям внуки нужны, вот они и берут на себя такое неблагодарное дело как сватовство своих детей.

Первый этап это обзвон друзей и знакомых, у кого есть такой же незанятый «ребенок» противоположного пола. Назначаются совместные ужины, в ходе которых дети пытаются построить взаимоотношения и найти общие интересы. Сейчас все достаточно либерально, и свободная воля детей тоже учитывается, раньше, лет 100 назад, хорошая партия подбиралась заранее, и дети могли не знать друг друга до самой свадьбы.

Если все друзья, знакомые, соседи проверены, а подходящей пары все еще нет, тогда уже начинаются поиски по объявлениям. Так как родители — это поколение старое, в большинстве своем к интернету не приученное, до сих пор в ходу газетные объявления и вот такие вот точки «сватовских объявлении».




На объявлении написано:
Девушка, 1986 года рождения (год Тигра), рост 163см родом из провинции Гуандун, Чаошань, прописка в г.Шенчжень, бакалавр по специальности "Бухгалтерское дело", сейчас является директором финансового отдела фирмы. Характер мягкий, изящное телосложение, деловитая, почтительная к родителям.
Ищет: 80-х годов рождения, рост не менее 170см, бакалавр, с намерением развиваться в Шенчжене, с хорошим здоровьем мужчину в спутники жизни.
В конце два телефона - "главы семьи" и самой девушки

Много людей, все как правило родители, именно они организуют встречи.

Моя дочка 88 годов рождения, рост 164см, вес 49 кг, последний курс бакалавриата, работает в головном офисе фирмы провинции Футьен, бойкая и открытая, Благоразумная. С севера Китая, единственная дочь в семье, Родители обычные рабочие.
Ищет: 80-х годов рождения, рост не менее 173 см, степень не менее бакалавра, со стабильной работой, характер великодушный, с хорошими повадками, ответственный, родители обычные рабочие, ранее неженатый, мужчина в спутники жизни.



Пока я ходил и фотографировал, ко мне подошла какая то тетушка и попыталась сосватать свою дочу, пришлось огорчить и сказать что я уже женат.


Секции стен для объявлений, разбиты по возрастам, отмечены розовой бумажкой. Это, например, секция для объявлений людей среднего и пожилого возраста.

У одного объявления даже есть фото



У этого уголка даже есть администрирование парка, с телефонами ответственных и 24-часовой горячей линией. Среди правил - все объявления должны быть на листке А4, запрещено использовать данный участок для иных целей кроме поиска партнера, нельзя проводить здесь свадебные мероприятия и .т.д.

Секция для тех кто родился в 70-е


Многие сидят на обочине перед участком объявлений, некоторые при этом держат плакатики в руках, тоже ищут партнера для своих детей





90% процентов объявлении, как ни странно, женщина ищет мужчину. Только на маленьком уголке нашел мужские объявления и как назло, фото получилось размытым, так что без перевода

Есть просто зеваки, забавно проити мимо и посмотреть на это все. Заставить жену поволноваться например)))

Точной статистики у меня нет, но как говорит мои китайские знакомые, большинство молодых китайцев все еще прибегают к помощи родителей для поиска жениха\невесты. Самостоятельно нашедшие свою любовь постепенно увеличиваются в числе. Но тут, как ни странно, зачастую имеет место быть противостояние родителей. Самостоятельно подобранная пара может не устраивать по каким-то параметрам (как правило денежным), плюс родители любят решать все сами, традиционный менталитет все-таки.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога



Tags: Китай, женщины, китайцы, любовь, отношения, реклама, родители, сватовство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments