popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Короткая рецензия на роман "Камо Грядеши"


Прочитал один из самых известных романов Сенкевича «Камо Грядеши» (Quo vadis). В данном посте будет моя рецензия на эту книгу.

Это роман о первых христианах и о гонениях христиан, устроенных императором Нероном. На фоне этих грозных событий разворачивается история любви молодого патриция Виниция и христианки Лигии. Дополнительно идет сюжетная линия Петрония – придворного Нерона. Также большое внимание в книге уделяется апостолам Павлу и, особенно, Петру. И конечно Нерону – главному чудовищу книги.

Сюжетная линия лихо закручена и постоянно держит в напряжении до самого финала. Персонажи прорисованы ярко, каждый со своим характером, своей речью и логикой. Также многие действующие лица по ходу действия изменяются внутренне под воздействием христианства и окружающих событий.

Рим времен Нерона прописан очень подробно, с учетом всех мелких деталей, видно, что Сенкевич перелопатил гору материала по истории и быту Рима, а также много произведений античных авторов и поэтов, потому что античная поэзия и философия играют важную роль в повествовании, учитывая «сдвинутость» Нерона на этой теме.

Сенкевич отлично передал атмосферу духовного упадка и разложения Рима, когда не осталось стоящих идеалов, а все заменила неутолимая жажда власти и гедонизм. И как противопоставление этому сошедшему с ума от крови, власти и золота миру Сенкевич описывает аскетичный и морально чистый мир ранних христиан. Их духовный подвиг и их готовность умереть за свои идеалы. Автор показывает, как именно христиане обнажили всю духовную нищету римского мира и то как они оказались единственной альтернативой этому внешне блестящему, но внутренне больному и бессильному миру.

Советую книгу всем к прочтению, она не нудная и читается на одном дыхании, при этом касаясь очень важных вопросов. Не зря Сенкевич за нее Нобелевскую премию получил.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога
Tags: Рим, Сенкевич, деградация, культура, литература, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments