popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

"Великий китаевед" Просвирнин для "Южного Китая"


Известная своей либеральной направленностью издание «Южный Китай» сегодня опубликовало свое интервью с одиозным русским нацистом Просвирниным. Оказывается Егорка еще и специалист по Китаю. Знаменитый своим текстом про «День отмщения», Егор Просвирнин рассуждает про китайскую цивилизацию и будущее Китая. Думаю, стоит прокомментировать где именно Просвирнин искажает ситуацию, а говоря проще, нагло врет.

Итак, Просвирнин не считает, что Китай может стать соперником США. Мол, у Китая нет имперской воли властвовать.

Империя - это всегда агрессия и власть. (с) Просвирнин

Уже здесь имеет место манипуляция. Империи бывают разные. СССР был империей и при этом все субъекты там находились добровольно, а после развала империи уровень жизни упал везде, причем на уровне 90% простого народа сохранилась воля всего населения, бывшего СССР к воссоединению. И это только самый очевидный пример, который идейный нацист Просвирнин просто не хочет замечать, потому что для него есть только один идеал империи – империи где все объединяется железом и кровью, а не любовью.

Конкретно китайский тип имперскости, это в первую очередь объединение собственно ханьских земель, которые очень сильно отличаются культурно и экономически, плюс ряд сопредельных территории, которые китайцы по каким-либо причинам считают «своими». Все, столь разные в культурном плане регионы Китая скрепляются вместе идеей сильного возрожденного Китая и многотысячелетнего «Срединного Государства», которое является самым могущественным и развитым на Земле.

Однако доля истины в словах Просвирнина есть. Китай не предлагает действительно миропроектной идеологии, на уровне американского глобализма или советского коммунизма и в этом главная слабость Китая как сверхдержавы. Вполне возможно, что китайская цивилизация в целом просто не хочет вершить глобальную историю и хочет остаться в пределах самой себя, допускаю такой вариант. В любом случае, нашим патриотам не стоит ждать что Китай начнет строить справедливый мир – Китай в любом случае будет думать в первую очередь о своей выгоде.

При этом для Китая очень важно демонстрировать себя как сверхдержаву, если смотреть за китайскими новостями, то можно увидеть, как китайское правительство старается комментировать все международные события, входить во всякие совещательные группы и прочее, но не потому что им это действительно надо в целях перестройки мира, а просто для того чтобы показать самим себе и всему миру что они теперь великая держава и они говорят с великими державами на равных. Это вопрос национальной гордости и «лица», а не реальной потребности устраивать мир согласно своим идеалам.

В абзаце про «использование советского наследия чтобы манипулировать Китаем» Просвирнин несет полную дичь и демонстрирует то ли глубокое непонимание темы, толи осмысленно закладывает идеологическую мину.

Просвирнин тут приторно «сожалеет» что у нас в власти не настоящие коммунисты, которые могли бы руководить китайскими коммунистами. Во-первых, у нас были «настоящие коммунисты во власти» раньше, и китайская компартия осознанно пошла с ними на разрыв. Среди причин тут и «осуждение культа личности Сталина», которое нанесло страшный удар по репутации СССР и КПСС, и объективная воля китайских элит определять свой курс самостоятельно, без помощи «советского старшего брата», факт в том, что неосуществимо. Во-вторых, кроме коммунистов в России, еще должны быть, как минимум, и коммунисты в самом Китае, а тут большая проблема. Просвирнин называет КПК коммунистами и тем самым демонстрирует свое глубочайшее невежество. Современная КПК имеет коммунистическую форму, но по содержанию они давным-давно строят свои собственный проект государственного капитализма с властью одной партии и националистическим идеалом «национального возрождения», какой тут мавзолей Ленина, о чем Просвирнин вообще?

Далее Просвирнин пророчит неизбежный экономический и социальный крах КНР в противостоянии с США. Мол в Америке все начнут массово делать роботов и производства уйдут из Китая обратно в Америку. Но тут есть нюансы.

Да, Китай действительно дорожает, и это сказывается на объемах экспорта и импорта. Однако правительство при этом старается развивать внутренний рынок. Экспортная ориентация китайской экономики постепенно уходит в прошлое, как слишком ненадежная, привязанная к мировой конъюнктуре и ставящая своим условием нищету населения. При этом «убегают» их Китая в первую очередь низкоинтеллектуальные производства, типа пошива одежды и обуви и сборки из готовых запчастей.

Ну и наконец, роботы есть не только у Америки и Европы. Согласно тому же «Южному Китаю» за 2014 год Китай скупил четверть произведенных в мире роботов

Замминистра промышленности и информационных технологий КНР Мао Вэймин отмечает, что недостаток высокотехнологичных роботов собственного производства побудил создать «дорожную карту» развития собственных исследований, разработок и внедрения роботов в ключевых отраслях производства. Отметим, что еще в 2014 году предприниматели Китая высказывали мнение о том, что уже сейчас половину рабочих рук в промышленности Китая возможно заменить на труд роботов.

То есть еще непонятно кто в итоге победит в «экономике знаний» на поле производительности труда.

Но на самом деле проблема не в том, кто больше и дешевле и произведет, проблема в том, кто все это будет покупать. В мире сейчас во всю силу развернулся классический марксовский кризис перепроизводства и в Китае в том числе. И следствием этого кризиса должна стать неизбежная война за передел рынков и устранение конкурентов.

Китай сейчас активно «копает» под экономическое доминирование США. Китай повсюду заключает договоры о торговле в национальных валютах, везде скупает активы местных компании и инвестирует в различные проекты. Проект «Шелковый Путь» это один большой рывок на мировые рынки. Однако, США активно препятствует Китаю на этом пути и стоит сказать достаточно успешно. Сделки сворачиваются, проекты замораживаются, страны с кем работает Китай вдруг сталкиваются с государственными переворотами или вспышками сепаратизма или просто давлением на элиты.

Идет Глобальная Игра и если внимательно следить за новостями, то становится видно, что Китай — это далеко не прущая вперед ракета. Скорее имеет место вязкое политико-экономическое противостояние где-то одна то другая сторона выигрывает временное преимущество.

Далее Просвирнин сравнивает КНР с СССР 70-х годов и предрекает распад Китая на 6 независимых государств. Что любопытно причина будет:

«я думаю, что КНР в итоге кончит как СССР. Построит гигантский флот, но так и побоится его использовать, так и побоится вступить в открытый конфликт с гегемоном. После чего его разнесут на части "рассерженные горожане", порожденные политикой "одного ребенка" и замедляющимся экономическим ростом.»

Китайская элита очень осторожна, но в жизненных интересах США втянуть Китай в затяжной конфликт с Филиппинами, Вьетнамом и желательно Японией. Сами США ограничатся бомбежками, в целом же они будут воевать как можно дольше, но «до последнего филлипинца». В Южно-Китайском море напряженность растет и Китай может быть просто лишен права выбора. Плюс в Китае постепенно растет безработица среди молодежи и все это на фоне кризиса перепроизводства. Так что, в каком-то смысле, Китай тоже заинтересован в войне как в способе сброса внутренней напряженности. Останавливает же их собственная неготовность в техническом плане и неопытность в плане ведения реальных масштабных боевых действий. Велик шанс вместо стремительного блицкрига, получить затяжной конфликт и международную изоляцию. Шелковый Путь еще не достроен, а значит оборвать транспортное сообщение с внешним миром очень легко и далее Китай просто задохнется от нехватки ресурсов.

И в заключение немного шизофрении от Просвирнина
«Русским стоит опасаться не китайских воинов, но китайских торговцев и промышленников, а также чудовищных последствий падения Китая, когда молодое поколение китайских граждан наконец потребует свои права и свободы у бессмысленной КПК, на которой держится эта страна.»

То есть КПК «бессмысленна», но когда молодое поколение потребует прав и свобод, Китай падет и развалится, а миллионы беженцев хлынут по всему миру. КПК «бессмысленна», но на ней держится страна и она удерживает страну от катастрофы.
В принципе это правда. Только выводы делаются разные. Просвирнин предлагает раздать землю, нет не крестьянам, а 300-500 элитным семьям, чтобы из новых помещиков образовалась «национальная элита» (не иначе плантаторов-рабовладельцев).

По сути Просвирнин предлагает «перестройку по-китайски» - собственность и землю в руки элитной кучки, отмена цензуры и поношение своего маоистского прошлого, мутные слова о «новой китайской нации», с вероятным развалом и этническими чистками. И все это под соусом слов о «демократии», «интеллектуального национализма», «образованной европейской молодежи», «экономики знаний». В этом плане Просвирнин говорит, как 100% западный пропагандист, хорошо, что в Китае его никто не слышит, но я уверен у китайцев есть свои «просвирнины» говорящие примерно подобное.

Я же предлагаю, чтобы КПК перестала быть «бессмысленной», а стала генерировать смыслы и не бояться развивать свою идеологию в сторону реального коммунизма, то есть «раскрепощения и пробуждения высших творческих способностей в каждом человеке». К сожалению, в КПК этим даже не пахнет, и страна неуклонно сползает в описанный выше сценарий глобального тупика развития и империалистической войны с более развитым хищником.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Перейти к содержанию моего блога
Tags: Китай, Просвирнин, Россия, США, демократия, коммунизм, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments