popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Как я был свидетелем полицейского рейда в Шеньчжене


Сегодня вечером возвращался домой. Решил купить себе свиных ушей на завтрак. Заплатил деньги, жду когда заказ сделают. Неожиданно начался полицейский рейд на уличных мелких торговцев. Пока заказ оформлялся, решил пофотографировать как идет рейд. Я уже видел подобные рейды раньше, но как-то не запечатлевал на камеру, а тут предоставилась такая возможность.

 Вообще в Китае уличная торговля — это повсеместное явление. В России как-то все же стараются торговать в специально отведенных для этого местах. Если кто-то вдруг прямо в переходе или на улице постелет на дорогу скатерть и станет продавать фрукты, например, то он очень быстро получит нагоняй от полиции. В Китае же мелкие уличные торговцы торгуют всем подряд буквально везде: на перекрестках, переходах, вдоль оживленных улиц, на порогах магазинов и ресторанов, рядом с остановками, в общем повсюду. Никакого разрешения на торговлю у них естественно нет.

Китайское правительство борется с уличной торговлей очень неактивно. Торговцы могут сбывать товар в метре от полицейского участка, и никто не будет интересоваться ими вплоть до ближайшего рейда. Немалую роль здесь играет коррупция. Также, я думаю, китайское правительство таким образом снижает негативные последствия безработицы – полутаромиллиардное население должно как-то кормить себя.

Итак, я стал свидетелем полицейского рейда. Как он происходил? Начала рейда я не заметил. В одно мгновение вся улица вдруг пришла в движение. До этого вдоль всей дороги стояли телеги с товаром, вдруг они стали очень быстро уезжать. Та телега, которая стояла ближе всех к началу улицы, торговец арбузами, попала под раздачу. Вокруг торговца столпилось несколько полицейских с камерами и группа зевак. Продавец громко возмущался. Как я понял из разговора он здесь недавно, чуть ли не первый день, причем поймали именно его, на остальных не обращали внимания.

на фото продавец арбузов ругается с полицией (мужчина в красных шортах)

Мой продавец мяса в этот момент быстренько стал утаскивать свою телегу в темный проулок. К нему подошли несколько полицейских тихонько сказали ему чтобы он действовал быстрее, пока очередь не дошла до него. Штрафовать его никто не пытался. Я так понял у всех продавцов была договоренность с полицией, потому что полицейский участок находится как раз на этой улице, буквально в 20 метрах от нас.

на фото телегу, на которой готовят еду, укатывают в темный переулок

Пока шли разборки с продавцом арбузов, остальные уличные продавцы быстренько растворились по закоулкам. Наконец продавец арбузов тоже нехотя уехал. Денег с него так никто и не взял.

Конца рейда я не увидел, так как ушел, но из моих наблюдений предыдущих рейдов, продавцы возвращаются на свои места в течение 5-10 минут после того как уходит полиция. В оживленных туристических районах, продавцы настолько привыкли к внезапным рейдам, что сворачиваются и разворачиваются с изумительной скоростью. Внешне это чем-то напоминает соревнования по сборке-разборке автомата Калашникова. Идет оживленная торговля, вдруг раздается истошный крик “城管来了” (полиция приехала) и вся улица очищается в пределах 5 минут. Наблюдать это довольно забавно.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Tags: Китай, бизнес, интересное, полиция, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments