popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Усиление контроля и дальнейшая централизация власти в Китае


В Китае продолжает ужесточаться контроль за всем. Помнится, что когда Си Цзинпинь только-только пришел к власти, некоторые люди выражали надежду на либерализацию. Получилось все наоборот. В принципе понять китайские власти можно – противостояние с Америкой нарастает, а излюбленное орудие Америки — это организация цветных революции.

В случае с Китаем, у государства есть выбор из двух вариантов, либо опора на сильное и активное гражданское общество, которое будет пресекать любые попытки развалить страну, либо затягивание всех гаек и усиление цензуры и контроля.

К сожалению опора на гражданское общество, пока невозможна, потому что в Китае сейчас единственная сила, способная организовывать людей, это всемогущая КПК, но КПК сейчас переживает духовный кризис, суть которого в исчерпанности идеологии. Вместо строительства коммунизма как раскрепощения и пробуждения высших творческих сил в каждом человеке, КПК пошла по пути строительства «общества средней зажиточности» (小康社会 xiaokang shehui). КПК рассматривается партийцами не как духовный орден, а как социальный лифт. Коммунистическая идеология учится для галочки и состоит в нетворческой зубрежке решений последних съездов и цитат генсека.

Коммунистическая идеология развивается по пути «окапитализирования», и уже упомянутой выше среднезажиточности. Главный лозунг – китайская мечта – означает преодоление «национального унижения», нанесенного в конце 19, начале 20 века и затем «возрождение китайской нации», что понимается как экономическое, военное и геополитическое усиление Китая, вплоть до занятия равного места с действующими лидерами и, конечно, США.

Чего нет, так это попытки синтеза религии и коммунизма, как это произошло с «идеологией освобождения» в Латинской Америке. Даже наоборот, вот, например, новость от 22 мая 2015г.

Партийный комитет города Вэньчжоу решил начать компанию по выявлению членов партии кто имеет религиозные убеждения. Партия будет выявлять тех партийцев кто тайно имеет веру и практикует религиозные ритуалы. Особенно те партийцы, кто работает в сфере общественного здоровья и образования. Выявленные партийцы будут исключаться из партии.

Как мы видим, на флаг поднят стандартный коммунистический атеизм, правда в отличие от времен Культурной Революции, уважительно относящийся к пяти официально одобренным традиционным китайским религиям. Также тот коммунизм изрядно размыт рынком, обществом потребления и ставит своим идеалом массовый рост среднего класса и уровня жизни.

В принципе, даже на этой основе, теоретически можно было бы организовать гражданское общество, но китайское правительство опасается любой, даже патриотической инициативы масс. Инициатива всегда должна исходить только сверху. Может быть власть опасается что низовая инициатива может выйти из-под контроля, может еще что-то. Не берусь пока судить.

В связи с вышеперечисленным китайское правительство пошло по второму пути – усиления централизации, массовые чистки внутри партии и органов власти, а также усиление цензуры СМИ и Интернета.

Итак, новости:
1 июня 2015 года агентство Xinhua
Министерство Общественной Безопасности заявило, что: китайская полиция будет публично управлять своим собственным подразделением интернет-инспекции, которое до этого работало тайно.
Начиная с 1 июня, интернет полиция в 50 районах официально запустит свои аккаунты в популярных соцсетях Weibo и Wechat.
Работая 24\7 кибер полиция будет выискивать «нелегальную и вредную информацию в интернете, выявлять и предотвращать кибер-преступления и неправильные слова и деяния онлайн, публиковать отчеты о заведенных делах и публичные предупреждения».
Министерство безопасности между делом заявило, что власти с начала этого года уже уничтожили около 758 тысяч образцов «нелегальной и преступной информации», и расследовали и провели более 70 тысяч дел о кибер-преступлениях


Вторая новость Global Times тоже 1 июня 2015г.

Си Цзинпинь заявил, что нужно усилить роль Партии в государственных органах и непартийных организациях.

На собрании Политбюро в пятницу Си Цзинпинь заявил, что «лидирующие партийные члены в государственных органах, экономических, культурных и общественных организациях и других непартийных объединениях это важные каналы, которые гарантируют продвижение политики и линии Партии, и система должна быть усилена и улучшена.

Профессор Китайской Академии Управления Сю Яотонг сказа корреспонденту Глобал Таймс что «Включение общественных организаций — это ключевой момент постановления, потому что конституция КПК не отражает такой категории».

В соответствии с Министерством Гражданских Дел, которое управляет общественными организациями в Китае, все общественные группы, фонды и частные непроизводственные объединения – попадают под его администрирование.
Как сказало Министерство Гражданских Дел, к концу марта в Китае было зарегистрировано около 613 тысяч общественных организаций.

Цай Джичан, профессор партийной школы ЦК КПК сказал корреспонденту Глобал Таймс, что это важно установить лидирующую роль групп из партийных членов в местных общественных организациях – некоторые из которых пока не имеют таких групп – для того чтобы установить лидерство Партии как основание власти в Китае.

Также Цай Джичан отметил что постановление не охватывает международные неправительственные организации, которые имеют свои ветви в Китае. Он разъяснил что «без лидерства Партии, эти организации администрируются в соответствии с законом».


Поясню что значит эта новость.

КПК непрерывно работает на увеличение численности своих членов, причем важный момент что особое внимание придается «просачиванию» в различные не связанные с властью структуры. Партия использует ряд поощрений, в том числе денежные для тех, кто открывает новые партийные ячейки внутри своих компаний или организаций. Зачастую это делают сами руководители предприятий, чтобы возглавить процесс.

Это касается как коммерческих, так и некоммерческих предприятий.

Я когда посещал некоторые китайские заводы, открытые обычным частником, видел партийные уголки, открытые прямо в офисе компании напротив самого завода. Таким образом партия контролирует и следит за всем что творится на предприятии.

Теперь Си Цзинпинь образно говоря заявил, что «мало просачиваемся, надо чтобы группы партийцев и партийные ячейки были не только в органах власти и на коммерческих предприятиях, но и еще в разных неправительственных организациях. Нужно всячески усиливать присутствие Партии на всех уровнях и во всех общественных группах».

То есть, как я и написал в начале поста, политика Партии сейчас это усиление контроля над обществом, в преддверии грядущего усиления противостояния с Америкой и её союзниками.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

перейти к содержанию моего блога - http://popoffich.livejournal.com/100529.html

Tags: КПК, Китай, СМИ, интернет, новости, политика, полиция, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments