popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Так о чем же «Собачье Сердце»?


Неожиданно вспомнилось «Собачье Сердце» Булгакова, пришли в голову кое-какие мысли о том, что же хотел сказать автор.
Раньше для меня история выглядела так – Преображенский создал человека с чистым сознанием, но потом этот человек под влиянием советской действительности превратился в сволочь и его пришлось развоплотить обратно в собаку. Примерно так я всегда понимал смысл произведения.
Но тут вдруг мне подумалось, а что если операция по превращению собаки в человека — это аллегория на революцию? Вот был простой бродячий пёс, который шарился по помойкам, и вдруг он внезапно революционным путем обретает статус и способности человека. И что с ним происходит потом не суть важно, ведь Преображенский говорил, что «если бы ему удалось натравить Шарика на Швондера, то от того бы остались только рожки да ножки».

То есть дело даже не в борьбе белых и красных.

Если бы дело было только в неверно выбранной Шариком, по мнению Булгакова, политической стороне, то почему в конце его просто не перевоспитали в «хорошего» человека? В конце фильма Шарика не перевоспитывают и не убивают, а превращают обратно в собаку. Отправляют его обратно в социальное ничтожество из которого он вылез.

Проблема Шарика не в том, что он стал коммунистом, а в том, что он из собаки стал человеком.

Устами Преображенского Булгаков говорит нам: «Зачем делать из собаки человека, если любая баба может нарожать их сколько угодно».

То есть получается, что главный посыл Булгакова в «Собачьем Сердце» - все должны находится на своих местах. Социальный низ не должен приравниваться к людям, и если он поднимается на уровень человека, то это приводит к разрухе.

Преображенский прямо говорит, что он не любит пролетариат и отказывается уплотнять квартиру. Очевидно, что для него социальные низы так же брезгливо отвратительны, как и дворовые собаки. Собаки даже лучше, потому что собаку, знающую свое собачье место он готов взять на содержание, а вот поделиться комнатой с людьми нет.

И вот и выходит, что «Собачье Сердце» это гностическая книга, отстаивающая мир многоэтажного человечества, где переход людей из одной категории в другую крайне нежелателен, а то и запрещен.

Конечно я могу ошибаться в своем видении. Свое мнение оставляйте в комментах.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ.

Tags: Собачье Сердце, гностицизм, литература, мнение, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments