popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Россия и Китай. Сердце Евразии. Фильм Алексея Денисова


Перед 9 Мая по центральному каналу показывали этот фильм, как раз приуроченный к приезду Си Цзинпиня в Москву.
Аннотация к фильму:
Китайская цивилизация – одна из древнейших на нашей планете. Ей больше пяти тысяч лет. В области науки и технологий древний Китай не знал себе равных.

В IV веке до нашей эры китайцы изобрели компас, о котором европейцы узнали только через полторы тысячи лет; в IX веке они придумали порох; во II веке в Китае была изобретена бумага. Книгопечатание появилось там на 600 лет раньше, чем в Европе. Из Поднебесной пришли к нам механические часы, спиннинг, зонтик, спички, фарфор и шелк.

В истории отношений наших стран были разные периоды – от горячей дружбы до почти полного охлаждения. Но главное всегда оставалось неизменным – огромный интерес китайского и русского народов к великой культуре своего соседа.

Автор сценария и режиссер: Алексей Денисов

Генеральный продюсер: Василий Яковлев

В принципе фильм неплохой с точки зрения познавательности. Рассказываются многие интересные исторические факты. Опять же, можно увидеть современный Китай, все эти небоскребы, скоростные железные дороги и т.д.

Так уж получилось, что Россия повернув в сторону противоположную вхождению в Запад, стала авангардом "незападного" мира.

У Китая с Америкой до недавнего времени отношения были достаточно неплохие. Американские фирмы давали рабочие места и технологии китайцам, а китайцы скупали американские долги.

Но последние несколько лет отношения Китая и Америки стабильно ухудшаются. Американцы явно строят преграды на будущем Шелковом Пути, а Обама и вовсе заявил что "такие страны как Китай не должны писать правила глобальной торговли". Плюс, стабильно наращивается нестабильность во всех странах с кем у Китая хорошие отношения.

Стратегическая задача США - недопустить усиления Китая сверх определенной границы. И это противоречие национальных интересов неизменно будет вести к дальнейшему ухудшению отношений между Китаем и Западом. А это делает Россию и Китай союзниками.

Поэтому встречи Путина и Си Цзинпиня будут продолжаться, а подобные фильмы неизбежно будут выходить и дальше.

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ
Tags: Китай, Россия, геополитика, политика, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments