popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Эпидемия грызунов в Синьцзяне


В связи с климатическими изменениями, стремительно идущим опустыниванием Северной и северно-западных областей Китая, а также с широким применением агротехнологии Синьцзян столкнулся с новым природным бедствием – нашествием грызунов.

Большая песчанка (лат. Rhombomys opimus) — грызун. Единственный представитель рода большие песчанки. Является самой крупной песчанкой. Длина тела 150—200 мм, хвост несколько короче тела. На конце хвоста хорошо развита «метелка» из черноватых волос.

В природе встречается в Средней Азии — во многих частях Узбекистана, Туркменистана, на юге Казахстана, а также в Иране, Южной Монголии, Северо-западном Китае и Афганистане. Населяет участки с песчаной, глинистой и щебнистой почвами. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных растительности. Питается зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью собирает большие запасы веток саксаула, верблюжьей колючки, солянок, которые прячет в специальные кладовые.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 3—4 года. Беременность длится от 23 до 28 дней. В среднем 24—25 дня.

Выращивание зерновых, и массовая ирригация в традиционно пастбищных районах Синьцзяна привело к лавинообразному росту песчанок. Их предположительная численность на данный момент оценивается в один миллиард.

Эти зверьки способны выкапывать сотни тоннелей и нор на квадратный километр, что ослабляет корни и почву, делает землю непригодной для роста растений, также по такой изрытой и полной ямок земле не может перемещаться скот и транспорт.

Даже авто и железные дороги теряют устойчивость так как изрыта сама земля под ними.

Китайские власти борются с этой напастью с начала двухтысячных всеми возможными методами, включая выращивание хищных птиц, распыление ядов и химикатов, но пока эти меры не принесли должного эффекта.

В человеческой истории уже были подобные моменты рукотворно созданных лавин из живых существ. Один из последних примеров – расплодившиеся сверх меры кролики в Австралии.

Изначально завезенные одним энтузиастом охотником 12 штук не нашли себе естественного врага и "затопили" континент. Против них применялись массовые облавы, но они были безуспешны. Уже в конце 20 века австралийцы стали использовать против кроликов биологическое оружие, вирусы микоза и кальциовирус. Благодаря им численность кроликов удалось сократить с 600 млн. до 200 млн., но выжившие особи приобрели иммунитет и позже даже слегка восстановили свою популяцию. Тем не менее они вызвали серьезную эрозию почвы и послужили причиной гибели множества оригинальных австралийских видов.

Ждет ли Китай подобная судьба и удастся ли Китаю справиться с этой природной катастрофой покажет время.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Tags: Китай, Синьцзян, новости, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments